小春网

注册账号

[研究生大学院] 日本大学院是不是只有教授才能带博士生?---kanke1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
日本大学院是不是只有教授才能带博士生?---kanke1

同大学没有关系,很多大学的助教授都能带博士。

一般国立大学的文科是讲座制,每个(助)教授负责一个专业,每个(助)教授都能带博士。不信你到旧帝国大的经济学等研究科查查看。

而国立大学的理工医科一般是研究室制,一个研究室一般是一个教授挂帅,然后下面是助教授,讲师,助手。 这种情况下只有研究室的负责人可以带博士。
但如果那个研究室没有教授,负责人是助教授的话,能不能带博士要看大学了。例如我前一阵帮助联系一个人到日本的一所旧帝国大工学研究科读博,他的导师就是助教授。
而且我知道一个在东工大任助教授的中国人,他手下有不少读博的留学生及日本学生。
工一

我的第一个发言写的不够确切。
助教授可以带博士。
只是助教授带的话
论文里要到正教授名。
所以这种情况论文的指导教官
栏里会有2个名字。
这是我的认为,
如果有错请包涵。
回复 5 0

kanke1

看来我需要解释一下。

国立大学博士的两名导师叫做 指导教官(我们常说的自己的老板),另一名是指名教官(通常是同你的专业很近的一位老师)。原则上,两名导师都可以仅仅是助教授。 但是如果是一所好的大学,在师资上会注意相近专业的年龄搭配,所以这种情况很少出现。通常如果你的指导教官是个30多的助教授,那指名教官就是一名正教授。
但如果你的导师是助教授,而相近专业的教官没有正教授的情况下,完全可以由两名助教授担任你的博士审查教官。

另外,东京大学除了规模同综合能力最强外,没有任何特权。
相反,特权通常是分专业的。 例如,物理学的话,日本物理学界的政策通常是东大的意见最重要; 而数学的话则是京都大学,京都大的数学教授不会把东大放在眼里; 同样如果是材料学的话,东北大的材料学者可以左右日本材料学界的决策,不会考虑什么东大。
回复 4 0

能找到人带就行啊
回复 1 0

呵呵,谢谢诶 受用了 谢谢
回复 1 0

谢谢~很有用啊~

日本的职称改革,助教授已改成准教授了!!

很有用啊 学习了 谢谢荣誉版主

请问怎样申请博士入学?除了考本专业方面的知识以外还考哪些方面的知识?英语需要达到几级才可以呢?听别人讲,只要导师同意接受这个学生就可以免试入学,有这样的说法吗?

我们学校是教授,副教授可以带博士