小春网

注册账号

信用卡,保险,节税,手机费交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
写一下我个人的情况,给大家参考,抛砖引玉吧。但是我是一个只喜欢看帖不怎么回帖的人,请见谅。

首先说说信用卡。我办过很多信用卡,应该有20张以上,有时候新办一张卡可以撸1到2万日元羊毛,所以就办了。但不用的卡基本都在1年或1年多点就解约了(千万不要在半年内解约!会影响信用的),下面写一下我个人比较喜欢的卡。
以下没特别注明的卡种,都是有家族卡的,可以夫妻俩人刷卡积分积到一起。
此外我还有一些为了攒航空里程办的ANA卡(有年费),和为了优惠充值nanaco(交税用)的REX卡等,参考价值不大就不写了。
另外,推荐办卡的网站我喜欢用hapitas,够300积分就可以交换。如果有朋友愿意通过我邀请申请信用卡或者hapitas,可以留言或站内信告诉我。

有些卡可以关联kyash使用,除了信用卡本身返积分之外,kyash返0.2%,但kyash每月刷卡超过5万日元后不积分,因此有点鸡肋。
我最近还发现一个TOYOTA Wallet,除了信用卡本身+kyash返点以外,这个TOYOTA Wallet还可以再返1.5%,但它没有实体卡,只能网购或在支持iD的店铺使用(例如便利店)。
如果是购买大件商品时,还是推荐直接刷信用卡,不要用kyash套着刷。因为很多卡自带shopping保险,一定时间以内有故障或者被盗之类的,保险还可以给赔呢。

1.DCカード Jizile(ジザイル)※リボ払い専用カード,相当于返1.7%(1.5%+kyash)
*年费0
*持卡人自动附带海外旅行保险
*刷卡16.67万日元可积分500分(以下写为500P)
500P=2500YodobashiP (交换用时1~3周),相当于返点率1.5%
(有时候yodobashi的网购网站比amazon都好用,1件商品哪怕只有100日元都包邮,下单第二天就能收到。)
*积分有效期:大于200P/年(刷6.7万/年)时,P有效期3年,500P起换
*每月要选一次全额还款,否则会变成自动分期。万一忘记可以在还款日之前从便利店ATM存钱进去(手续费0),也不会产生利息。
*可关联kyash使用,相当于返点1.7%(kyash返0.2%,但每月返100P为上限)。下面可以关联kyash的卡我就写在卡名标题那里,不再赘述。

2.エポス Epos gold,相当于返0.7%~1.7%( 0.5%~1.5% +kyash)
*年费0,先办普卡,半年刷25万以上或1年刷50万以上(要少量多笔每个月都刷),大概率会收到金卡邀请
*持卡人自动附带海外旅行保险,可用日本国内的机场贵宾室
*无家族卡,但可以邀请家人办理金卡,被邀请人通过审核后自动发金卡,不用再从普卡慢慢刷了
*刷卡1000日元=5P →返点率0.5%,关联kyash使用,相当于返点0.7%
刷卡100万日元→ 5000P+10000Pbonus=15000P →返1.5%
*可以设定3个気に入りショップ,得3倍积分(返点率1.5%),例如超市,优衣库,雅虎公共料金(我家设置了水费)等
*P永久有效,1P起换

3. P-one wiz 返1.5%(kyash不积分)
*年费0
*请求额自动减去1%,再加积分,积分可换T point。
例如刷卡1笔1万日元,还款时会自动扣费9900,再积9P
*刷卡1000日元=1P=5Tpoint
*积分有效期:2020年度得到的P有效期到2022年4月10日,100P起换

4.乐天卡 返1%(乐天购物返2倍),雅虎的Y卡 返1%(5日15日25日雅虎购物多倍积分)
*年费0
*海外旅行保险需在出日本国之前刷乐天卡购买机票等,才能生效
Y卡不带海外旅行保险
*乐天卡刷卡100日元=1乐天P,雅虎Y卡刷卡100日元=1T P

5.Bic camera suica
*首年年费0,刷卡1次免次年年费
*在Bic camera购物返点率等同现金付款,充值suica有积分优惠,可以设置自动充值
这张只当suica用,所以没有仔细研究

6.Eneos cardS ガソリン・軽油がずっと2円/L引き
*首年年费0,刷卡1次免次年年费
*ENEOSロードサービス每年可以免费用2次
这张为了road service申请的,所以也没有仔细研究

再来说说保险。我之前加过医疗保险,但是后来了解到高额疗养费制度,觉得医疗保险没有什么必要就退了。
现在我以节税为目的,加了以下几种保险。
1.学资保险。年末调整时填在一般生命保险那里,保额比较高所以是能控除的上限(8万日元?)了。我加的是日本生命的,它家除了约定好的利率,有盈余的情况下还会有配当金。

2.医疗保险。前面说我退出的医疗保险是那种每个月几千,住院保额1天5000日元的。后来我申请了JCB W plus L卡(女性专用),加了这张卡限定的团体医疗保险。它是按年龄增加保费的那种,我目前是每月保费700多日元,住院保额3000日元,女性特有疾病翻倍。这个是按介护医疗保险控除,与前面的学资保险不冲突。

3.纯粹以节税为目的的储蓄型保险。明治安田的じぶんの積立,按一般生命保险控除,给我老公加了。每份5000日元,可以加2份也就是每月10000日元,就可以达到生命保险的控除上限。
交费期间是5年,我问了5年后也可以再加签约新的,也就是说可以一直节税。这个保险的优点是任何时候解约都不会损失本金。

4.死亡保险。支付宝的定期寿险,按性别和年龄不同,保费也不相同。我加的是保额100万人民币,每年2020元交到60岁,保障也是到60岁为止,期满后返还已交的全额保费。也可以每年交300多元到期不返本金,我算了一下觉得还是返本金的划算所以加的是前者。
这个是在中国买的保险所以不能节税控除了,不过看起来比日本的死亡保险划算。只是加这个保险需要是中国大陆纳税居民,我不符合所以还是有一点风险,也不知道万一我死亡了会不会给赔付保险金。

接着说说节税。最适合我们的节税方法当然是海外抚养控除,虽然手续上以后会越来越麻烦吧。我近几年用的汇款工具是enremit,汇10万日元以下的手续费是480日元。
大家经常说的熊猫速汇也曾经想试试,但那个需要提供的个人情报太多,包括手持my number卡的照片好像,怎么看都不放心所以就放弃了。
其次是iDeco和故乡纳税。网上教程很多就不详细说了。

最后,刚想到还有手机费也需要说一说。有一个格安sim卡的比较网站,想办卡之前看看那上面基本就能找到最优惠的了。kakuyasu-sim.jp
现在最划算的是办乐天mobile的实体sim卡加上iijmio的esim卡,每月660日元可以用5G的流量。我嫌麻烦还没有这么办,过几个月会试试吧。

评分

tyuutyou + 19 赞一个
fuji + 8 很给力

好帖!请问如果不考虑年会费,什么信用卡积分高?

ANAソラチカ以前在hapitas撸了好多羊毛。这两年改恶之后就没怎么用了。好怀念以前机票不花钱的日子啊~~~

hapitas、ちょびリッチ、pointincome。。。。。。

能办的卡我都办差不多了。。。而且最近的返点比几年前少了很多。。。。。。

好Ծ‸Ծ

lianyu98 发表于 2021-6-29 11:31
好帖!请问如果不考虑年会费,什么信用卡积分高?

抱歉有年费的卡没怎么研究过。目前VISA LINE PAY卡应该是返点率最高的,刷实体卡返2%的line积分,可以换成paypay或者line pay二维码付款时用。但需要注意的是如果用line pay二维码付款默认只返0.5%,实体卡才返2%。另外这张卡不要用kyash,套刷kyash后就没有line积分返点了。

★飯飯★ 发表于 2021-6-29 11:38
ANAソラチカ以前在hapitas撸了好多羊毛。这两年改恶之后就没怎么用了。好怀念以前机票不花钱的日子啊~~~ ...

我也是,不知道啥时候才能愉快的回国啊

小剛 发表于 2021-6-29 11:43
hapitas、ちょびリッチ、pointincome。。。。。。

能办的卡我都办差不多了。。。而且最近的返点比几年前少 ...

小刚哥用什么当主力卡呢?
我最近又新办了一张三井NL卡,hapitas返6000,三井也有点刷卡优惠。这张想用来买SBI的投信用,可以积分。https://go.sbisec.co.jp/lp/sbixsmbc_210518.html

好帖,多谢楼主。
エポスgold附带的海外保险不错,我准备办一张。

enremit的手续费比セブン銀行的合算,汇率的话到时候比较一下,如果优惠的话以后也用enremit了。

乐天的mobile7月底到免费的期限了,以后考虑用楼主的方法,乐天实体sim卡加上esim卡来试试。

非常感谢

孤狼啸月 发表于 2021-6-29 12:07
好帖,多谢楼主。
エポスgold附带的海外保险不错,我准备办一张。

不客气,能给您个参考我也很开心!