小春网

注册账号

[签证问题] 关于人文签证的一点问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我有一个朋友现在是人文签证,但是他是派遣会社的一直在旅馆洗碗,最近他和旅馆的领导沟通好准备转旅馆的正社员了。但是派遣会社的社长威胁他说已经把他的工作内容(洗碗),上报给入管局了。
这样会不会导致他因为签证类型和工作内容不符合被遣返?或者影响他以后的签证?

如果上报了那必然有影响且很大,但一般没这么坏的吧。没啥必要啊。他是因为以后没办法抽成了恼羞成怒?

要看当初申请签证的时候是以什么业务内容来申请的。
回复 1 0

我的建议不用过多的担心。举个例子。

入国管理局的工作人员,他们工作内容当中没有打扫卫生的项目(除自己桌子周围的卫生)
来办理签证的人中,刚好有一个人,身体不适,吐在大厅入口,那么,专门打扫卫生的职员不在,保安也不在,那么正好审查官当中有一个闲的人在,他去清理一下,请问这个算工作环节中的一个?
我个人的答案,那肯定算工作呀。

这个例子不算以偏概全。

你工作的单位,所有内容,都是按照上级领导安排来进行的,就算是旅馆,工作12个小时,我不相信从进去开始一直洗12个小时。
那旅馆也没必要花大价钱请派遣来,直接招个临时工就好。

以上是例子
以下是干货

首先,派遣公司和你朋友签的劳动契约是刷碗吗?
如果,不是,那么派遣公司把你朋友派遣到旅馆刷碗,这个算违约吗?
如果是,那么,那么派遣公司是知道入管法的规定,在为你朋友申请人文签证的时候,没有明显标示出,做为派遣刷碗工,那么提出材料的派遣公司是否存在欺骗入国管理局的可能性呢?或者是你朋友被派遣公司欺骗,所谓的黑心企业。

其二,正社员或者契约社员的劳动契约中,有这么一句话,【工作内容的一,二,三等等,以及上司(社长或者任何领导)安排的其工作时间内的任何工作)。我接触到的,看见过的劳动合同中的实际例子。
那么作为派遣身份,进入到一个公司或者任何法人中,请问,你是听派遣公司的安排内容,还是听进入到的公司安排你的工作。
那么刷碗也好,算不算旅馆的工作的一个环节?

我个人觉得,你朋友或者日语不太好,或者看起来好欺负,派遣公司的老板才会说这么样的话。

解决的办法是,让旅馆出证明(你朋友算是跳槽)(当然也看你朋友最终学历是什么专业的,是否和旅馆相关的),证明有雇佣你朋友的理由,至于派遣公司,就正常退职,退职以后第一时间递交报告给入管(离籍等)

如果你朋友的最终学历和旅馆行业无关的话,再告诉你方法解决。
回复 2 0

cup 发表于 2021-6-22 09:21

入国管理局的工作人员,他们工作内容当中没有打扫卫生的项目(除自己 ...

高手👍

cup 发表于 2021-6-22 09:21

入国管理局的工作人员,他们工作内容当中没有打扫卫生的项目(除自己 ...

感谢你的回答,其实我也是这么安慰他的,因为他是公司派遣过去的,所以不管做的具体什么工作都得服从公司安排,所以即使工作内容不符合人文签证的劳动范围那应该也是派遣会社的问题。但是我毕竟不是专业人员,看他着急就帮他问问看坛子里的各位。
他是国内本科的,专业好像是外贸来着。
反正他挺担心的,最近也在跟我抱怨说那个派遣公司一直威胁他,他就怕到时候被派遣公司弄到遣返,他现在好像是8月转正社员,转到前台去。

taoxiqiao 发表于 2021-6-21 22:56
如果上报了那必然有影响且很大,但一般没这么坏的吧。没啥必要啊。他是因为以后没办法抽成了恼羞成怒? ...

那肯定是派遣会社恼羞成怒吧,他说别人一样派遣时薪1400,他才1000起码每小时被抽1/3,所以就想赶紧摆脱派遣会社。
影响真的会很大吗?是会被入管遣返还是以后不下签证呢?

jeongbo 发表于 2021-6-22 08:36
要看当初申请签证的时候是以什么业务内容来申请的。

申请的就是酒店业务,外国游客案内翻译,ホテル全般这些吧。

人才派遣公司威胁你?

snowstopme 发表于 2021-6-22 13:48
人才派遣公司威胁你?

还真不是我,是我的朋友。