小春网

注册账号

[中日本] 父亲节的私密日记!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
岩手发生了7级地震!梅雨浇洒着岛国的大地!今年的初夏好象格外郁闷,地震的恐怖气氛一直飘荡在潮湿的空气中。无论是工作,学习,出游,还是聚会,小酌都无形地被这种气氛影响着,感染着,随手翻开日历看到今天是父亲节!思绪的闸门骤然开启,凝视着窗外的蒙蒙细雨,思念家人,思念远在中国的父亲!

其实,往事并不如烟!就象是储藏在地窖里的美酒,偶尔浅酌一杯,往事就会不知不觉的浮现在你的眼前。父亲并不优秀,很普通,当然也就算不上很成功!暂且不去讨论成功的标准。父亲也是我敬重的人之一!他很聪明,从未考过第二名,一生中总是有许多好的想法,心灵手巧。但他总是以失败告终!我也时常替他惋惜,感慨他的生不逢时,运气不佳!我更无数次的“责怪”过母亲的不配合!因为长年以来,基本上父亲的所有想法和计划,都得不到母亲的“赞成票”,父亲总是带着无奈的执著独自前行。而结局往往都是“伤痕”累累地败下阵来!支持和鼓励是成功的“润滑剂”。可惜,母亲并未认识到这一点。父亲的许多想法和做法是正确的,经得起时间的考验!

除了事业,父亲坦率,直爽的性格也在家族中不受欢迎。大家常常误会和不理解他。可父亲从不计较。笑一笑就过去了。不论哪个兄弟有事,他都会伸出援手。记的,三叔的女儿离家出走,父亲深夜接到求救的电话。二话不说就拖着疲惫的身体直奔火车站。踏着厚厚的积雪,爬上北去的列车。漫无目的的寻找失踪的侄女。几天后,他终于在锦州火车站找到了失踪多日的侄女,将她带了回来!他回到家后倒在床上就睡着了,什么也没说。其实三叔一家是令父亲最失望,最伤心,也是对父亲伤害最大的一家人!

父亲也特别孝顺。只要老人喜欢的,他都会尽力满足。记得,我小的时候。家里并不富裕。可父亲还是借钱买了一台很小的彩电,只有14寸〈日立牌〉,在那个年代,年末时,厂里都会用大卡车送员工回老家过年。每当这时,父母就把一年来积攒下来的大米,白面,工作服,棉大衣等等统统装上卡车送给爷爷,奶奶他们。彩电也用被单和毯子包上带回遥远的老家。虽然卡车司机面带难色,不愿拉这“贵重”的家电,父亲还是点头哈腰地恳求,“递”上两包香烟,直到司机同意为止!卡车在崎岖不平的山路上颠簸。父亲就双手抱着彩电,好象比我和年幼妹妹还要重要!那时,我和妹妹都特别讨厌过年,也不明白为什么不在自家有暖气的房子里过年?有吃有喝的多好!这可好,家里好吃的,好看的都送走了。我们俩还得陪着,依偎在妈妈身边不停的颤抖!卷缩在冰硬的车斗里,“享受”着呼啸的北风!

小彩电就象是小山村里的“快乐炸弹”。爷爷,奶奶自然笑的合不拢嘴。父亲也兴奋地象个孩子。和兄弟们一起爬上旧屋的房顶,调试着用竹竿和易拉罐制作的简易“天线”。迎着风雪,父亲笑的那么天真,可爱!可惜,那时家里还没有照相机,如果有的话,我一定会拍下那难忘的一瞬间!这“灿烂”的一瞬间至今还定格在我的脑海里!爷爷,奶奶的兴奋劲就更不用说了!“春节联欢晚会”的笑声和全家人的笑声仿佛融为了一体。在寂静偏远的小山村上空久久地回荡!!

因为老家那头儿总有不顺利的事件发生,无数次的无偿援助,也使我家的生活每况愈下,常常靠借款渡日。等我升上职高时,面对学费的通知单父亲一个劲的抽烟,考虑了一会儿后,坚定地说“我出去借一借,一定要念书!!”

没过几天,他就凑齐了学费。临近上学的那一天,妈妈偷偷地对我说:“你要好好学习,别让你爸失望,学费的钱是你爸卖血才凑齐的。。。。。。”我无语,泪如雨下!而此时,父亲正日夜兼程赶赴外省送货,因为他是厂里跑长途的货车司机!

有人说:父亲象一座大山!也有人说;父亲是脊梁!还有人说:父亲象是能包容万物的大海!而我觉得;父亲更象一面镜子。用一生的经历和言行溶铸的一面特殊的镜子!影响我的一生。每当我遇到困难时;感情波折时;事业不顺时;我都会站在这一面特殊的镜子面前,对照自己,找出受挫折的原因,失败的原点,象父亲一样克服困难,奋斗下去!学会用爱心去抚慰别人的伤痛;用拼搏来证明自己的能力;用宽容去忍耐生活中的不尽人意之处!如今,我也升格为父亲。我还是常常面对镜子检点自己,不断地修正自己在道德上;精神上;情感上的偏差。争取做一个好父亲!我想,此时此刻,父亲一定和宝宝在一起看动画片;或是给宝宝讲他走遍全国的所见所闻吧??我衷心的希望他能够健康长寿!晚年幸福!想到这些,我在日本所受的一点点委屈和偏见,甚至歧视又算得了什么呢?!幸福,安定的生活,总是得有人去付出的!我愿意为了家人的幸福付出我的一切!我太爱他们了!!
[.D81A0477.] 太长了,先抢个沙发

还有,板凳!

建议LZ发帖之前或以后稍微编辑一下,特别是比较长的文章。不然真是看不下去,看到一大版密密麻麻的文字就头疼[.8B41AEE.]

一大早就有人捧场!高兴!

不长,不长,慢慢看,星期天,外面又下雨!基本上,我每天都写这么长的日记!哈哈哈!多多指教!

好的!你的意见我接受!

不过。。。说实话,我写文章还马马虎虎,电脑技术就有点“下手”,才刚刚学习一个月!希望你再给我点时间!我会加油的!下次,我试着编辑编辑!谢谢你的指导!

我想起我的父亲,
对于我来说,父亲是本读不完的书。

还有,对于之前的无理,还请楼主谅解。

客气,客气!

原帖由 ignore 于 2008-6-22 08:32 发表
还有,对于之前的无理,还请楼主谅解。
你太客气了!初来咋到,还是我不对的地方比较多!这几天,要是没你的鼓励和支持,我可能早就掉头闪人了!毕竟我也很忙,再说也从未想过在这里争风斗气!很感谢你温馨的话语,对我来说,是一种动力!谢谢!

原帖由 金枪鱼 于 2008-6-22 08:17 发表
岩手发生了7级地震!梅雨浇洒着岛国的大地!今年的初夏好象格外郁闷,地震的恐怖气氛一直飘荡在潮湿的空气中。无论是工作,学习,出游,还是聚会,小酌都无形地被这种气氛影响着,感染着,随手翻开日历看到今天是父亲 ...

都是真的????是原创???那你真是不容易,到现在在日本。赞一个

莫名的感动,,,,,

老豆,我爱你~~~~~