小春网

注册账号

个人日本留学生活经历连载第九部! 「挑灯夜战考大学,别科毕业难忘夜!」

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
搬家之后,我就开始了考大学的准备。我考EJU(日本留学生考试)跟考JLPT(日语能力考试)的方法是一样,就是刷题。努力了几个月,六月份考EJU的时候考了360分,我还算比较满意的。
然后就是面试,面试了几所大学,国公立和私立大学都有。也都拿到了合格。我思考了很久,还是选择了我所在别科的大学。毕竟那里有自己熟悉的人和物、照顾自己的老师和朋友。
我对于日本的面试,无论大学或者工作,我发现有一个共通点,不会要求你很精,而是看你有没有基本常识,有没有对周围的事情感兴趣,有没有对发生的热点事情有自己的看法,有没有清晰的人生规划,这些是监考官感兴趣的事情。
※这些是我十几年前的经验,是不是符合现在的行情我不太清楚。仅供大家参考一下!※
人生规划,因人而异,大家可以根据自己的实际情况好好想一下答案。各类热点新闻则需要自己去注意收集,并且平时多培养自己去认真思考的习惯。我以前的经验就是读报纸,因为我一直对经济感兴趣,所以我一直订阅「日本经济新闻」。不仅可以了解经济最基本的态势,还可以了解公司优秀经营者的想法。
如果大家觉得订阅报纸费钱,可以看免费的新闻门户网站,比如日本新闻门户网站雅虎。每天半个小时把热点新闻看一下,也会累积不少的知识储备。我建议大家最好也看一下新闻下方的网友的评论,不仅可以对这件新闻有很深的看法,还可以了解日本人的思维方式。

大学别科即将毕业的时候,2007年9月初,老师和同学给我们几个人开了欢送会。我们一批来了不少学生,但大多是一年半的课程。我和另外三个基础打得比较好的学生是一年升学课程。几十个人给我们四个开欢送会,很感动,也收到了很多的礼物。那一天其实也刚好是我的生日,我以为是刚刚凑巧选在那一天,原来是老师和同学们商量好的。欢送会进行到最后蛋糕推出来的时候,说句实话我哭的稀里哗啦的。我感动有一部分是因为惊喜,还有一部分是因为所有的同学都参加了这个欢送会,大家把打工都请假了。其实在那个年代,咱们中国留学生还不是太富裕,好多学生打工很凶,几乎不会打工请假的。那么多本来安排了工作的同学都一律请假,其实对我而言是很感动的事情。
开完欢送会吃完蛋糕之后,大家集体K歌,唱了一夜。刚开始的第一年其实是最辛苦的,日语不懂,不懂风土人情,刚离开家的孤独。还好有那群一直默默互相支撑着的好哥们好朋友,才让我们彼此不那么孤单,在有委屈和烦恼的时候也可以互相倾诉。也正因为这样,好多当时的心酸在多年后回想起来,多了一份温暖与感恩。
兄弟, 估计你和我一样孤独和中年了吧. 其实俺也有想写东西的冲动, 但俺深知人们是对别人的无惊无险的人生是没有兴趣的.

头像被屏蔽

写的挺好的,加油,兄弟👬

气蒙了 发表于 2021-6-3 09:13
你应该发到小红书

谢谢你的建议

rasta 发表于 2021-6-3 09:12
兄弟, 估计你和我一样孤独和中年了吧. 其实俺也有想写东西的冲动, 但俺深知人们是对别人的无惊无险的人生是 ...

只是闲着没事回忆一下以前的生活

大滝千晶&智文 发表于 2021-6-3 09:28
写的挺好的,加油,兄弟👬

谢谢鼓励,继续加油

头像被屏蔽

每个人都有一样的经历。努力过不后悔。在国外生活就是觉得没有根。不管语言多好,永远都是孤独。

继续你的表演