小春网

注册账号

个人日本留学生活经历连载第六部! 「打工收入充话费,电视广播练听力!」

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
打工了一段时间,日语进步的也挺快,也拿到了第一个月的工资。扣除一些杂七杂八的税之后,到手大概有76000日元左右。大概人民币4700左右吧。在日本九州那个小地方,每个月有这么多的收入,生活是足够了。
好多留学生拿到第一个月的工资选择大吃一顿,或者送自己一个一直想要却没舍得买的东西,或者给家人买一份礼物。我的第一个月的工资,我选择了充值10000日元的国际长途卡,这样我就可以跟家人和女朋友经常聊天了。我到现在还记得日本刚下飞机给家人打电话报平安的时候,我妈哭着跟我说“知道了,好好保重自己,国际话费贵,赶紧挂了吧”。晚上到宿舍,给女朋友打电话,也大概是一样的话,“知道你平安就好了,好好照顾自己,不要担心我。在自己生活走上正轨之前,不用浪费钱天天打国际长途”。现在回想起来这一幕,眼眶也是湿润的,也感觉自己其实也是很幸福的。冲了一万块钱的国际长途话费之后,突然内心幸福感爆棚。其实生活中的幸福真的是很简单,也来得很突然。
好多朋友可能会觉得不可思议,其实2006年那个时候的日本,包括中国也一样,不像现在交际软体那么发达,也没有智能手机,更没有微信之类的软件。QQ虽有,我住的宿舍里却没有网络。大学的电脑也仅供学习使用,根本无法QQ视频,所以跟家人的联络手段只有依靠国际长途。
还有一个小知识点跟大家分享一下,其实咱们中国和日本签订的有「租税条约」。中国留学生的打工收入是不需要缴纳个人所得税的。(★正社员是需要正常纳税的)
但是日本的打工地多不知道这个条例,每月还是会从工资里扣除留学生的个人所得税,经年累积也是一笔不小的费用。如果大家已经在日本,并且一直在缴纳个人所得税的话,是可以办理退税手续的。手续办完之后,缴纳的个人所得税会退回来。详细情况大家可以自己去当地税务署咨询,建议日语不好的同学跟前辈一起去,在我的印象中手续也不是很复杂。

在学习和工作中,我慢慢感觉到,哪怕自己语法基础打得很牢靠,背的单词再多,还是经常听不懂日本人在说什么。这其实不是大家的能力问题,而是语言的一个适应过程。我当时的诀窍就是看NHK(相当于咱们国内的CCTV)的新闻,睡觉也一定要听着日语广播睡觉。电视和广播的发音是最准确的,在练习自己听力的同时,还可以纠正自己发音不准确的地方,还有一个好处就是可以知道最近发生的国际大事,其实是一举三得。
每个人的学习方式不一样。有的同学喜欢去看日剧,有的同学喜欢看娱乐节目,有的同学喜欢结交日本朋友多交流。提升自己日语能力的方式可以因人而异,我个人的建议就是打好日语基础,多看电视新闻多读报纸,这样既可以学习日语,又可以了解世界大事,跟日本人聊天时也多了很多素材。
那时候我记得有个在电脑上打电话的软件,叫什么忘了,好像是几个数字。4日元一分钟,可以通过电脑直接拨打国内的座机或者手机

石勝坑太郎 发表于 2021-5-7 11:25
那时候我记得有个在电脑上打电话的软件,叫什么忘了,好像是几个数字。4日元一分钟,可以通过电脑直接拨打 ...

我当时每天都给女朋友写信,打电话,可惜还是分手了

头像被屏蔽

石勝坑太郎 发表于 2021-5-7 11:25
那时候我记得有个在电脑上打电话的软件,叫什么忘了,好像是几个数字。4日元一分钟,可以通过电脑直接拨打 ...

九九华人,天天充值

竹山次郎 发表于 2021-5-7 12:12
我当时每天都给女朋友写信,打电话,可惜还是分手了

我现在还留着这些信呢

头像被屏蔽