小春网

注册账号

个人日本留学生活经历连载第五部! 「正式开始学校生活,勤工俭学步入正轨!」

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本后的第二个礼拜,开始正式上课。日本的大学别科和语言学校全是根据学生的日语成绩分班,所以想来日本考一个好的大学的小伙伴,来日本之前就要好好的把基础打牢。
我是在日本九州的一所大学读别科,也就是国内所说的大学预科班。别科规模不大,只有A、B、C三个班,30个学生左右。
A班成绩最好,那个班里的学生都是来日本之前已经过了日语1级的大神。我因为日语的基础还不错,所以被分到了B班。其次就是C班,基本50音图会读但是也不是很流畅的级别。
B班的班主任是一个日本老太太,名叫敦(dun)子。我一直纳闷家人为什么给她起了一个这么壮实的名字,别科毕业的时候我问她,老太太说他家先人是在衙门当差看城门的。每天立在那里像个石头敦子一样,家人为了纪念先人,给她起了个敦子的名字。我估计AKB48的前田敦子,先人也有可能是看城门的😀。
学习开始后,由于基础打得不错,日语进步得飞快,所以想找一份工作,又能贴补家用,还可以提高自己的日语水平,让自己更快的融入日本的社会。
日本是允许勤工俭学的,只需要办理资格外活动许可(俗称打工证)就可以打工。每周28个小时,学校规定的长假可以每周工作40个小时。时薪每个地域不同,东京周边的时薪大概在1000日元左右。想来日本之后就想立即打工的同学最好从羽田机场、成田机场、中部机场、关西机场、新千岁机场、广岛机场、福冈机场进入日本,那样的话在机场就可以领到在留卡和办理资格外活动许可。其余的机场无法在机场领取在留卡和办理资格外活动许可,进入日本之后就需要自己去当地的市政府登录备案自己的住民情报,然后法务省会把在留卡寄到留学生登录备案的地址,学生在拿到在留卡之后还要去入国管理局申请资格外活动许可,大概需要等几个礼拜到一个月左右,甚至更久。
言归正传,我的第一份工作是个派遣公司,是我在日本的招工杂志上看到的广告。我虽然日语基础不错,但是跟日本人交流的经历很少,再加上是电话,更加紧张,几乎听不懂对方在说什么。只是一个劲的はい、はい(好的好的)的意思。然后说是让我去面试,我把时间确认清楚之后,拿个履历书就去了。其实日本社会比较缺少劳动力,不会对外国人的日语水平要求很高。我面试的小诀窍就是可以听不懂他说什么,但是一定要把关键词听明白,并且提前做好准备。比如面试、面试时间、可以工作的时间等等这些关键的词句一定要听懂,并且提前准备好回答。还有一个就是不管说什么,哪怕说错,一定要声音洪亮,让对方觉得你是个有干劲的人。
面试顺利通过,是个被派遣到结婚会场之类的地方做服务生的工作,几乎只有礼拜六和礼拜日上班。我清楚地记得,第一次派遣地是个结婚典礼,中途新郎新娘切蛋糕的时候,忽然想起自己的女朋友,一阵心酸。也心里暗暗发誓,一定要好好学习日语,把在日本的生活稳定之后,就回去结婚把她接过来。我在大二的时候也做到了这一点,把女朋友接了过来。
不是在九州吗 怎么说起东京了😳
九州那边打工时给应该低100左右

仙台以前时给650

royal_guard 发表于 2021-5-3 12:20
不是在九州吗 怎么说起东京了😳
九州那边打工时给应该低100左右

在东京久了习惯了,也喜欢拿东京来举例子😂九州时薪比东京便宜100多日元,刚刚查了一下,现在是842日元一小时

南野秀一13 发表于 2021-5-3 14:13
仙台以前时给650

福冈附近的佐贺以前也是600多我记得