小春网

注册账号

来日即将20年,发帖纪念一下,感谢小春网站陪我度过的时光。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
2001年4月末(具体日期想不起来了),我们20个人一起来到岐阜県一个日本培训中心,日语培训一个月后被派到了静冈县一个汽车配件公司做研修生,记得当时第一年一个月研修费6万日元,没有加班。公司扣我们宿舍费3千日元左右(包含水电费)大约到手5万7千左右,每个月生活费大约7千日元左右。
记得当时炒菜不舍得用猪肉,全部用鸡肉代替(吃的我现在都不想吃鸡肉)。吃的菜就几样:大头菜,土豆,白菜,超市里经常有10日元一盒的鸡蛋(每人一次只允许拿一盒),我们会多进去几次(店员应该都知道,但是应该知道我们的情况,所以从来都没有点破我们)。第一年因为研修费太低啤酒,饮料没舍得喝过,这样坚持忍耐了一年。第二年转成了技能实习生,基本工资变成了12万8千日元。工作两班倒,第一个星期从早上8点做到晚上8点,然后找班长要求加班,刚开始加班到12点,最后坚持不太下来改到加班到晚上11点。第二个星期从晚上8点做到早上8点,然后找班长要求加班,加班到上午10点。星期六都是加班的,大约算了一下每个月加班都在200个小时以上,一共坚持了两年。研修3年一共带回去700万日元。2005年回国,觉得还是适合日本生活,在国内待了一年后找了个大学申请了考试,考试通过后 来日本留学4年。然后就职,在现在的公司里也工作10年以上了,感觉时间过得很快。研修生以后的生活没有什么可以提的,最苦的研修生活已经熬过来了,其余都是甜的。刚刚看到一个比自己来的早一点的前辈发帖后,自己也想起以前的研修生活。发此贴纪念一下来日20年,愿来日同胞家庭幸福,事业有成。
赞 6

评分

LYL老公 + 8 前辈好

如果小春都是这种励志贴就好了。我没吃过这种苦...但是当初初二不听话的时候真被家里老爷子带着去亲戚家的地里种过半年地....后来就老实了,知道节约了,知道辛苦了,也动了感恩,也知道了没有什么是可以不劳而获。
回复 2 0

日本当年很牛,可惜现在国内都不愿意来日本了,没啥希望。
回复 1 0

赞一个
回复 1 0

头像被屏蔽
回复 1 0

版主老家哪里?

天下华夏一家人。  发表于 2021-3-31 23:07

研修3年一共带回去700万日元年纪轻轻,换我早就吃光用光身体健康了。
3年存个300万不就行了,多那点钱不如身体健康心情好啊。

我好多朋友都是01年过来的。
回复 1 0

前辈啊,我刚来日本俩礼拜
回复 0 1

头像被屏蔽
回复 1 0

我和你一样,也是来日本研修后,觉得自己很喜欢这里,只是我等了20年后我才来到日本,今天刚刚3个月,觉得人生不可测,太多意想不到的惊喜和变化~我也很感谢小春,因为知道了小春,看到大家的评论,我才把来日本的想法变成现实……
回复 1 0