小春网

注册账号

[育儿成长] 给中学生推荐学习参考书

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上塾的孩子们肯定有足够的题目去做了,无需讨论啊。
我们家老大初二,县立中高一贯校,目前为止还没上过塾。我推荐一点我觉得不错的学习参考书啊。

数学:1.チャート式体系数学(数研出版)
我觉得这套书的内容掌握了,初中基本没大问题了。有经典例题和大量习题。
2.最高水準問題集(文英堂)
有了チャート数学的基础,这个可以作为巩固。如果高中还要受験,再加上另一本最高水準特進問題集(这本的题目有些曲折,需要思考的步骤多些)。
3.ハイクラステスト 数学(受験出版)
如果孩子的数学基础不是很好,在チャート数学之前,可以加上这个,难度不大。

英语: 我小时候是学新概念英语的,所以现在也推荐自己孩子看新概念。每天早饭的时候看一课youtube的课文讲解就挺好。我觉得新概念四册学完,水平就很不错了。英语的学习主要在于单词量,只能下功夫去背。比如Z会出版的系列: 速読英単語,有单词有文章,还能在线朗读,就挺不错的。

回复 1 0

为什么讨论孩子学习也要审核呢

理科: 孩子学校发的理科习题集(徹底演習テキスト)相当不错,我就没去书店找了。不过我推荐b站的黄夫人,这位好像是长沙的物理老师吧,在b站的物理分类视频超级好啊。习题分类讲解,完全是国内高考的高三冲刺模式。如果孩子汉语好,让他自己看,应对日本的理科我觉得足够了。对于初中理科,我觉得可以给孩子适当加深到高中程度。举个例子,电流计和电压计,在什么情况下内接或外接,这是高中内容,但完全可以在初二电磁部分学了,加深孩子理解。

国语: 这是我最苦恼的了。其实我家孩子很喜欢写作文,去年得过作文奖,今年也在我们县报纸发表了文章, 但是国语考试就不太好。长文阅读不提了,我的水平完全读不懂,没法帮忙。上次有道题,选择熟语。日文熟语都对了,来源于中文的熟语全错了,分别是覆水难收,狐假虎威,五十步笑百步,一个都不懂啊😯我家平时还是完全说中文的呢。弄得我很自责,平时说成语太少了,没有文采。
大家有什么学国语的经验或者参考书,请推荐给我吧。

虽然孩子还是幼儿园阶段
但你的分享我要收藏起来
谢谢了

兜儿里有糖 发表于 2021-2-23 14:43
虽然孩子还是幼儿园阶段
但你的分享我要收藏起来
谢谢了

别客气,一起努力😄
小学阶段的话,我觉得受验出版社的各种习题集都不错,难度适中偏高,很适合想提高的小朋友。(他们中学阶段的题目难度不太够)
其实我觉得小升初受验的话,并不一定要去塾。如果家长愿意下功夫陪伴孩子学习,至少对于公立中高一贯校,还是能自己考上的。前几年把基础打好,在五年级左右学会方程解题(这是初一内容), 六年级时把银本(全国一年真题)和备考学校近几年真题做了,应该就没问题了。
题外话啊,我自己做真题,感觉千叶公立的题目难度真挺高的,庆幸自己不住千叶,不然孩子竞争好激烈啊。

谢谢分享,家有小女,也是中二,她上的是私立中。我其实是推荐她去考我们这儿的县千叶,以及筑波附中的,但是她和爸爸都反对,孩子的关注点是学校的设施的新旧,制服是否漂亮等等,再加上最后的SSoin班基本上都是冲着私立去的。当然如果筑驹是共校的话,还是有不少女生愿意试一试的。不过后来倒是听她说起,她们oin班上有一个女生去了县千叶。

我女儿现在除了做学校的作业外,基本上就是玩了,我答应她玩到初中毕业,高中以后再考虑进塾的问题。羡慕自觉的孩子。