小春网

注册账号

[育儿成长] 遇到这样的事情怎么处理好呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
儿子今年小学一年级,他今早上学的时候和我说妈妈我悲しい,我说你为什么悲しい。他说那些1年级另外一个班级的孩子还有2年纪的孩子用我种あさかお浇花的瓶子炸冰,那个瓶子都已经破的不像样子了,我说那他们用别人的瓶子炸吗?儿子说不用。我说那个花明年不种了吧,不要了?要不拿个新的过去?如果我因为这样的事情去找老师商谈会不会起反作用呢?因为是上学路上也没有什么时间,就没有继续往下聊了。
他去上学,我上班了。遇到这样的事情怎么处理比较好呢?
还是去找老师沟通下好,毕竟已经有欺负人的倾向发生了,早点说早点好,否则孩子心理负担会变重。

孩子回来跟家长说说自己在学校的不满或抱怨,家长多安慰一下就好了,我觉得孩子应该也不会老是记着不开心的事,对吧?学校里孩子们的人际关系、磕磕碰碰,在所难免,这些也是一种成长体验。我女儿有时候回来也会跟我说学校同学把她帽子给踩了,谁又拦了她不让下楼梯之类的事情,我每次听完抱抱她安慰一下她就好了,不是很严重的问题感觉也没必要特地去跟老师说,我女儿有时候会跟老师告状,老师也不是每次都会严肃对待,毕竟也忙。让孩子们自己去体会摸索也好,家长多给予关爱,这是我的一点体会。

另外,如果在学校发生身体上被打了或者被怎么样了,那情况就不一样了,那样就要去和老师家长沟通解决了

nishihata2010 发表于 2021-2-16 11:03
另外,如果在学校发生身体上被打了或者被怎么样了,那情况就不一样了,那样就要去和老师家长沟通解决了 ...

其实我也比较赞同您上面的回复观点和下面的回复观点。我想今天晚上再听听他怎么说,他自己感觉这个事情怎么解决比较好,然后再给他点意见。毕竟我不能一辈子跟着他,防止他被人欺负。看他自己对这个事情怎么看再说。今天早上说到一半就没有时间了。

孩子有自己的小社会,建议先不急,大人先不要插手,有可能孩子之间只是一般的玩闹,并不是针对你家孩子。可以在家安慰一下孩子并教会孩子如何拒绝别人拿自己的东西玩之类的。告诉孩子如果下次还发生这样的事情,先发出警告,没效果的话去找老师解决,因为大人不可能陪着小朋友去学校看护他的,所以尽可能的让孩子自己想办法解决问题。但是家长也要时时观察和了解自己孩子的状态等,给予适当的意见和支持。
如果孩子告知老师后没能解决的话可以家长出面找老师或校长,并不是去问责,可以向学校说明你家孩子的想法感受等。一般到这个程度,老师会找其它孩子家长谈话的....

小胖小 发表于 2021-2-16 11:12
其实我也比较赞同您上面的回复观点和下面的回复观点。我想今天晚上再听听他怎么说,他自己感觉这个事情怎 ...

嗯,是,每次回来就给他一个抱抱,多说些鼓励或夸奖的话,毕竟孩子那么小一个人在学校遭遇过什么,想想也是不容易的

削他   

让孩子以后有同样事情发生先要自己口头制止、
口头制止也不听再告诉老师、
还有需要父母如实告诉老师!
让老师先出面解决
但同样事情再发生父母亲自去学校谈比较好。
小学低年级时候孩子还小很多自己不能解决、
在学校被欺负或纠纷时候父母一定要第一时间要去干预、父母出面可以警告对方孩子以后不能有第二次、但第一次忍下去就有第二次。
觉得你家孩子好欺负、欺负父母不会管你。
下次接二连三欺负你家孩子的、
我家低年级时候经常被同班同学、
高年级小孩经常欺负、
慢慢孩子不开心不愿意去学校、
我经常嘱咐学校被欺负一定告诉老师和妈妈、
还有记住对方年级和名字、
我都第一时间出面干涉告诉老师帮我家解决、
现在3年级没人敢欺负我家孩子开开心心上学!
让老师和其他欺负你家孩子的同学要知道你很重视自己孩子、日本人都吃软怕硬的。

谢谢大家的回复。昨天回家仔细问了怎么回事。他说是别人告诉他,1年级和2年纪的孩子用他的瓶子砸冰的,他自己没有看到。他自己也不记得是谁告诉他的。我说如果下次你看到有人用你的砸就阻止他如果不听就说告老师。我也不去找老师了。多和孩子聊聊天,有什么事情可以早点发现。