小春网

注册账号

高铁负债5万亿!值不值?值!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
公共投资不能光看眼前的效益,要看长远效益和带动周边产业发展。
但是,有一点疑问,日本的新干线很挣钱,但是中国的为什么赔钱?
问题到底在哪里?
因为“钱”这个东西根本就不是根本性因素。
就好像这个论坛里面的茅台股票哥,每天发图证明自己有钱,那又如何?

他其实也和打零工的便利店员工没本质区别。

头像被屏蔽

不知道你能不能理解(我猜你是笨不是坏)
1. 负债和赤字是两码事。一个是BS上的问题,另一个是盈亏的问题。当然并非完全不相关。
2. 政府投资进行的基建项目和一般企业投资在评价上有相通之处,但也不完全一样。简单点说它不是以盈利水平作为唯一的考核依据(这点世界各国都一样,个人认为成问题)
3. 以日本为例。日本的高速公路负债曾经达到35兆日元。后来民营化之后慢慢在还但是一直没还清。以前日本政府曾经也许诺过等债还清就搞免费通行。现在看来在可预见的年代里这个愿望无法实现。日本的铁道事业以前也是巨亏。后来亏到实在受不了了民营化搞了JR。政府承担了也是30多兆日元的债务,全部用税金还的。现在也在还。

当然说这些不是为中国的高铁事业的巨额债务辩解。应该想办法尽快解决这一问题
回复 1 0

你坐新干线贵心疼吧
同样东京大阪的距离在国内高铁只要1百多元,这就是原因。中国政府让利于民,减轻人民负担。
中国人支持政府的做法,外国友人不应酸
回复 3 0

萊因哈特 发表于 2021-2-7 14:05
因为“钱”这个东西根本就不是根本性因素。
就好像这个论坛里面的茅台股票哥,每天发图证明自己有钱,那又 ...

哈哈哈,你不怎么发言、一发言就直钉要害啊!

风太大快跑 发表于 2021-2-7 15:07
你坐新干线贵心疼吧
同样东京大阪的距离在国内高铁只要1百多元,这就是原因。中国政府让利于民,减轻人民负 ...

中国老百姓真傻啊!
政府的让利这么大怎么就不知道领情?

风太大快跑 发表于 2021-2-7 15:07
你坐新干线贵心疼吧
同样东京大阪的距离在国内高铁只要1百多元,这就是原因。中国政府让利于民,减轻人民负 ...

我要是外国人我才不说中国的事呢!
我咋不说印度?
和我没有关系,爱怎么烂怎么烂去!
不是这个道理?
谁不希望自己的国家真正意义上变好?

和谐11 发表于 2021-2-7 16:11
我要是外国人我才不说中国的事呢!
我咋不说印度?
和我没有关系,爱怎么烂怎么烂去!

唉,劝你有时间回去走走吧
你如果拿中西部的线路说没人坐
我还真懒得回复你

可你偏偏拿了沪宁线
你不知道这是中国现在最赚钱的一条线路吗?
你还好意思拿着几年前刚建成的时候的消息来这里喷
你查查苏州一天有多少班火车到虹桥
你在查查京沪高铁一年赚多少钱再来喷吧

楼上有人说你是笨不是坏
我看正好相反
回复 4 0

我敢说
如果中国铁路赚钱了
他们又该喷
你们铁路赚了这么多钱
为什么票价不能定便宜点儿
总之,喷子总有108种喷点