小春网

注册账号
楼主: 噢萨卡

国内的同胞如何看待日本人的服务

日语讲叫サービス精神是种浸淫在日本人血液里的东西,他们的做事方式就是如此,不是想装有就有也不是想装没有就没有。还是文化,环境教育的差异造成的,日本人觉得饺子配白米饭吃是OK的,而国人包括我认为那是傻缺的吃法,你要让日本人在没客人的时候半倚着柜台唠个家常啥的他们也做不来,硬逼着他们那么做也做不自然,文化里不带这个。日本的服务在世界上说自己第二肯定不会有哪个敢说第一,话说回来,也真没见日本在世界上跟哪个国家比服务较劲争个第一第二啥的,觉得日本服务好,那仅仅是他们的做事方式,他们不那么做他们不得劲儿,哈哈。
回复 1 0

说句狠话,即使日本人内心骂你又如何?至少人家服务做到位了,那些瞎bb的人自己呢?
我在饮食店打工时间说长不长,但也有五六年了。这五六年来我最大的感受就是日本人的服务精神绝不是为了装,也绝不是因为工作必须才会去这么做。在饮食店打工这几年,现在我也一直在教育下面的人要主动从客户角度出发去做服务,而不是为了拿一份工资被逼着去做,那样你们上班只会是煎熬。

奧老大說得真理
尤其是以前不如自己的人

人性的真实

我希望你能过的好

但不希望你过得比我好

特别是国内参加的同学聚会,看到学生时代不如自己的,步入社会后比自己强的,那个心里不平衡啊………女生特别明显
回复 1 0

日本人太business了,相对国人少了直白朴素的情感输出

你确实觉得即使假虚伪也好zhe无所谓,不过很多在华待久日本人觉得中国式舒服,所以----各有所好就行了

头像被屏蔽

你不够格呀哈哈 发表于 2021-2-3 09:36
你说你上啥小红书啊?

这不是找气受呢么

各种尝试

我内心很强大

没事

说日本不好您不愿意啦

我在日本服务业待过几年。
说实话确实不是装出来,或者说不是全装出来的。
遇到过一些人,他们从小就想当宾馆服务员,或者婚礼服务之类,在国内可能父母马上一巴掌过去说没出息。我也想不通,但是他们工作的时候确实抱着那种心在做,职业精神特别强。来高级宾馆旅游的,大多是纪念日特殊日子,如果自己在别人特别的日子里也能成为别人美好记忆的一丁点小碎片,也会很幸福的,大概是这种想法。
当然也有硬式规定的企业,规定员工必须营业时间要笑,实施监督,你不知道员工是真心在笑还是假笑。有的会让员工劲量很客人搭话,差不多硬聊,很尴尬。

再说说硬聊的事。
常去的理发店,居酒屋,老板都有个小本子,记录客人来时的信息,聊过的话题。
每次去的时候,虽然知道这是服务业的套数,但是还是愿意跟他们聊很多,而且没话题的时候不怕冷场,他们会给你再抛一个话题。在宅期间,对于我这种一个人生活的,周围也没人说日语,去理个发,还有人唠叨一通,确实舒畅很多。
有时候在意他们是真情还是假意,背后在骂你之类,真的很没必要。很可能他们自己也不清楚。我自己在做服务员的时候,案内过一个老奶奶,自己感觉也没做太多什么,那老奶奶突然点了蛮贵的饮料,然后感谢我。我只是个打工的,也没追求酒水利润,不过觉得自己做了该做的,并且对方能体会并愿意追加点什么,有一点小成就感。
这里提一个国人的习惯,就是两人进家店,点一个东西,然后两个人分。这种行为在国内可能是正常,在日本是不太好的。大多数店都是不能,小孩也要点个儿童餐之类。毕竟占位置