小春网

注册账号
楼主: 故乡的土豆

在北京做着东京梦!(日记连载)=====hackmax

8.18.2004
  今天我姐姐去瑞典留学.本来答应好一早起来去送他.但昨天晚上睡的太晚,其实与其说起晚了不如说并不是很想去.她是第一次出家门靠自己.走之前想的最多的是父母.搞不好还会在机场和父母哭着告别.这样来看我要是去了一定会打扰人家.说真的.在家里和我一样的同龄人我就和她一起玩.他一走.说真的我心里很不自在...

8.19.2004
  今天是值得一提的日子,我写的日记被版主固定了.真的很谢谢版主!!我不会让你失望的.
  北京今天的天气很闷.中介公司说过几天学校要来京考试.但就考英语和数学两科.听完这消息不知道怎么还有点害怕.毕竟那么长时间都没翻书了.但我底子在应该可以很快就能把知识给捡起来.抱着这样的想法我又重新打开笔记.课本.说来也怪平时学习的时候.不听音乐.一看可以看快20个小时.但现在听着音乐连15分钟都做不住....下午的时候我自己一个人去游泳.人很多.当时做在岸上就想去了日本后不知道还能不能游泳...也许那时感觉会比现在更加寂寞也说不定.

8.20.2004
  天气依然很闷.我一个人在屋子里开着空调听着音乐学习.一开始学15分钟便坐立不安想出去走走.总之不想坐在哪儿继续学习了.还好有小松的歌让我坚持了下来.但这样做的坏处便是效率不高.妈妈中午过来劝我别老学习.其实我也不想老学习.但不知道为什么一但稍稍学一会儿就无法控制.我用了一上午把高中数学书上所有的题做了一大半.接着把日语前两天学的好好看了看.在这儿.我想给大家介绍一下学习的几个快速方法.其实说是方法大家都应该都有一大堆.先说理科先自己把书看一遍然后就开始做相关的题,不要难题和简单题分的很细.跳着做.你一定会遇上有不懂的地方.这个时候把问题写在题旁边再去看书.到最后不会的题我采取的方法是不要理它.这样你便能拿到大部分的题.而且是自学掌握要比老师讲的时记得好.

8.21.2004
  今天接着给大家谈谈我的学习经验,至于语言因为我现在无法对日语有什么看法.所以说说看英语.我学英语要归功于我从高中开始每天都背40个单词.风雨无阻.至于语法学不学都可以.但在初级阶段时.学习语法对你拿高分很有帮助.高三时我去参加了托富考试.看了他的题.感觉其实是很新的思路.语法很简单.所以来说单词量可以说能决定你的英语成绩.换句换说你要是想很轻松的考过英语那么快拿起字典背吧.今天我姐姐从瑞典发来照片.有他住的地方和当地的一些风景.真的很美...下午的时候我去了大中看了看数码照相机.也想再去日本之前买一个.BY THE WAY 明天面试.希望成功!!!!!

8.22.2004
  今天是我参加面试的日子.也是我人大附一好友刘凯去参加3H面试的时间.真希望我俩都能通过考试.我来到海淀中关村的一家饭店内.参加考试的人大概有30左右.他们租了一间会议室让我们考试.考试科目分三门.日语.英语.数学.这三门看总分.考生人群中很多都是22.23岁的.他们当中很多人问老师可不可以就考日语.老师说不行.看样子我的日语一点也不会也不是害怕的事了.毕竟还有人数学和英语不会呢.
  考试一开始.老师就让我们分开坐.然后由负责人讲话.说了一些他们学校是一所升学的学校.所以要求理化成绩.接着问了问大家有没有被拒签的记录.一切都问完后.就开始了考试.拿到卷子我马上空出日语.抓紧时间开始做英语和数学.我知道要想通过必须英语和数学拿满分才可以.大概看了一下题.发现题很怪但是很简单.英语我只用了大概15分钟就全部做完了.接着开始做数学.数学一上来竟然是通分约分.这到是把我给吓住了.我心想不会这么简单吧.但后来随着往后题也越来越接近高中了.最后三道题我一看原来是1997年的东大入学考试题.说真的.当时心里想终于找到拉开距离的题了.但就在这时有人已经做完了.这给了我不小的压力.我心想居然又比我厉害多的人不仅日语比我多考了一门.连数学都那么快的写完.要是按照程度来讲.我在北京能排5.那以他比我强很多来看.至少在第一以上.后来考完才知道.他只做了日语一科.结果可想而知..其实后来才知道大家都没做数学.BY THE WAY 这些考生中我是最后一个交的试卷.当时学校的人全都围到我旁边.因为最后一题所涉及的范围超过了高中的知识.但我又怕用超纲内容会不给分.于是在写了一种方法后.不得不用复数多角变幻来做.因为要是用这种方法必须需要数学归纳法.所以一张纸怕是不够.当我刚要举手时.看那个日本人马上给了一张白纸.还对旁边的翻译说了些什么.翻译问我这最后一题不是已经做出来了吗.我笑着说我还有第二种方法.其实因为微积分我只是学的很浅.所以怕做错了.而这道题又20分.我只能硬着头皮做下去.当全做完后.我走出考场.心里松了口气.毕竟不像我想象的那么简单.一会儿那翻译过来说我可以进去了.
  一个中年妇女坐在我面前.微笑着看我.通过翻译问了我一些问题.先是说为什么来日本.我说那是我一心希望的地方.并告诉他我高考的成绩.和我被录取的大学.已及托福成绩.告诉他我比我条件差的好多都申请到美国知名大学的全奖.而我只想到日本.想让自己的青春也能有曾经可以记忆的东西.接着又问了问经济情况.问了问我父母的年薪....
  面试结束后我又回了一趟人大附中..看着夕阳西下.........

8.23.2004
  昨天一晚上没睡.不知道考试怎么样.大概中午的时候我接到了校方的电话.问我日语是不是一点基础都没有.我说对.电话那边说我通过了考试.可以来他们学校.还说我的数学和英语都是满分.校方很希望你这样的学生来他们学校.说真的.我拿着电话不知道说些什么.我真的没有想到数学也能拿到满分.之前我一直在担心有些题的定义域我没有时间写出过程只写了结果.还有题也是.虽然我知道结果是对的.但中间过程多多少少也许会扣一些分.没想到居然能全都满分.这对我来说可以说是一个奇迹.高考中我的数学也才140出头.还是通过那么长时间的准备.而在参加这个考试的时候我是一点也没有准备.
  我放下了最后的包袱,拿起篮球痛痛快快的跑出了家门.要知道.这是我心里意义上第一次完全解放.内心不知道有多么高兴.今天下午在阳光下.在球场上.汗水湿透了我的全身........

8.24.2004
  不知道在北京假期是怎么样度过的.说真这个假期是我最高兴的一个假期.长年的梦想终于实现了.我今天于我的好友刘凯去见面.之前也说过他和我有点象.一样的学校.一样的梦想.或者更多的说.是我影响了他.记得刚上高中时.班里有好多是托关系进来的(要知道人大附的关系户可不简单.中央级的因为在北京人大附和四中是唯一的两所全国重点相对的人大附的条件最好所以可以说这些进来的孩子都绝对不一般).当时记的很清楚的就是一个外地省长的孩子在我们学校上学.因为家里可能比较惯他.所以他在说话上有些得罪了那些中央的孩子.结果有个女孩找了几个人把他十个手指全都瓣断然后从天桥上扔了下来.因为那女孩带的人全都坐着甲A02的车.所以警察也不敢管.最后那女孩带人走了才叫的救护车.后来说那男孩废了.他那个省长爸爸还专门跑到北京给那女孩道歉.说是就因为他给了那女孩一嘴巴子,骂她是头猪...
  就这样当时的我为了包全自己.也玩命示弱.不敢得罪谁.所以没什么真心朋友.刘凯是我第一个朋友.虽然我俩不是一个班的.但老在一起踢球.打球.慢慢的.我俩便形影不离.放学一起走.一起上学.周末一起玩.通过我我俩也开始一起看日剧.当时感觉真的很幸福.

8.25.2004
  发现老不吃早饭.一天就会变的没有精神.但吹完早饭又会很难受.我从今天开始每天都坚持吃早饭了.不知道到了日本这个习惯还能不能坚持下来.呵呵.今天和网友聊了聊去日本打工的事.他和我说特别后悔自己来东京.说东京工作不好找.工资还和别的地方差不多都是800元.生活费还巨高.听完他的话后我自己还真的有点动摇了.不知道到底去不去东京好.毕竟现在反悔还来的急.也希望看到的老前辈提供建议.我在这谢谢了

8.26.2004
  今天去了西单的77街看了看.觉的北京的变化实在是很大.大家也从最早有的穿到现在挑着穿.这些成果是有目共睹的.很多人都和我说现在国内发展这么好.干吗要出国.其实我觉的这句话听起来似乎很有道理.但实际上却没有什么必然联系.美国的经济是全世界最好的(起码现在是).但美国人呢.还不是会跑到全世界各地去留学.到了国外.一些人叫苦叫累,有的甚至死活要回国.我没说回国不是好事.但这些人回了国呢.其实不然.甚至比在国外更惨.这样的例子已经可以说是屡见不鲜.那时.他们就会说都是因为在国外呆的所以在国内不适应.在这里我并不是想对谁说什么.我现在也没有这个资本.但是我希望那些天天喊着要回国的同学们.想想你们当时是为什么来日本的吗.就像烟烟说的一样.来了就别后悔.也别做出幼稚的行为后悔一辈子.毕竟要知道国内的情况也不是你到了日本就全好了的.

8.27.2004
  连续坚持吃早饭.到了今天已经能感觉到不吃早饭已经有一些受不了了.时间过的真快.还没等我注意到.一个假期又快过去了.不知道算不算是一种浪费.每天单调的生活却让我过的十分的快速.有时我真的很怕就这样一下子到了中年.所以说年青的时候最好给自己找点事做.