小春网

注册账号

周日务虚之小镇的秘密

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
闲来无事(等孩子下课)突然想起很久以前看过的一本书叫“これからの正義の話をしよう”
这是本美国人写的给大学生读的哲学和政治学的入门教科书,近似于国内的某某主义道路之类。它介绍了近现代西方的各主流哲学派别应该说还是比较有意思的。
不过我想起的是其中举的一个例子,或者说一个思辨实验:
某个小镇上人人都过着富足快乐幸福的生活。他们和平,待人友好,也慷慨而宽容。在外人看来整个镇内可以称得上是人间乐园。但其实小镇有个不可告人的秘密。在镇中央的教堂地下室里锁着一个孩子。他从一出生就被关在笼子里,因为如果他被放到地上整个小镇就会被毁灭人人都会遭遇灭顶之灾。当然这并非孩子本人的恶意,而只是他所有的特质如此而已。
那么问题来了,牺牲这个孩子一生的自由和作为人的基本权利来维护小镇上其他所有人的幸福和美好生活,是否属于正当行为?
尤其是联想到封城或者戴口罩之类的话题,这个虚构的小镇秘密其实有些现实意义。
192834 发表于 2021-1-17 10:33
西方社会,有个故事叫伤寒玛丽,自带病毒无限传播,走到哪里传到那里,一生被软禁。

...

是啊,我看过这个故事。
她是做佣人为生的,服务过好几个家庭都家破人亡了。很可怕的故事而且居然是真事。

天生跟普通人不一样,要背负起自己的使命。
日漫也是这么崇尚的比较多,所以不算。鬼灭之刃的蛇柱,也是从小被当祭品。但是他自己跑出来了,结果换来全家被杀。即便他或者,心里也难受。

Kanou1116 发表于 2021-1-17 10:39
天生跟普通人不一样,要背负起自己的使命。
日漫也是这么崇尚的比较多,所以不算。鬼灭之刃的蛇柱,也是从 ...

我没看鬼灭之刃。小孩整天在车里放这个DVD,然后家里相关漫画书满天飞…… 哎,对这个有心理阴影了。最近日本走哪里都是这个鬼灭好烦人。

以月 发表于 2021-1-17 10:41
如果我是那个孩子即使死我也要反抗到最后一刻。
如果我不是那个孩子,我同意把他软禁。
(圣母婊来骂我吧) ...

我觉得这是很正常的判断。

菲利普马洛 发表于 2021-1-17 10:44
我没看鬼灭之刃。小孩整天在车里放这个DVD,然后家里相关漫画书满天飞…… 哎,对这个有心理阴影了。最近 ...

道理都差不多。
一般人要懂得感恩,平凡生活来之不易。
不一般的,要理解自己的不同。
比如有些人吃饭前会祷告,因为自己吃的是地球上其他生命。

头像被屏蔽

强者的利益优先。人类把其它动物与植物当作食物,把其它自然物资当作资源。同理,都是为了人类的幸福生活。

头像被屏蔽

Kanou1116 发表于 2021-1-17 11:26
道理都差不多。
一般人要懂得感恩,平凡生活来之不易。
不一般的,要理解自己的不同。

因此我们可以看到明显的伦理矛盾了。
再怎么感恩,从理论上讲当某些人的利益建筑在他人的不利益之上的时候,就谈不上正义了。
在我所举的那个例子里,如果那个孩子拥有了挣脱被囚禁被侵犯的能力并且真正跑了出来,那么即使小镇上的人因此全部坠入深渊,我们也不能指责那个反抗的孩子,不是吗?