小春网

注册账号

[中日本] 领事馆见闻记!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

三月初,我到名古屋领事馆办理护照更新。也许来的早吧,大厅里人很少。我直接到受理的窗口。惊喜的是,四个受理窗口都摆着一把椅子。想的很周到。我舒舒服服地坐着椅子上说明了来意。里面的女工作人员很热情,递给我一张表格,让我填好后,再去大厅角上的照相处照相。再把旧护照首页和用过的尾页复印一份,再交给她就可以了。拿到表格后,我就到后面的填写区,填写表格,填写区页很宽敞,座椅、写字台都有。
等我抓紧时间把这一切都准备好后,再一次回到受理窗口时,已经不知不觉地排起了长队。我是第五位,最前面的好像是一对夫妻。两个人好像意见太不一样,一直霸占着受理窗口。一会儿男士坐在椅子上和窗口内的女工作人员讨论表格的填法。一会儿女士又霸坐在椅子上,让男士快去复印………。两个人就是这样换来倒去的占用了窗口尽20分钟。窗口里的女性工作人员始终面带微笑详细地说明着。可是只有她一个人在受理。其他的三个窗口都在空闲着。我回头一看,我身后也排起了长队。大家都很焦急的样子。不过,大家都保持着安静。
又过了约5分钟。那对“1号”夫妻总算满意的“退场”了。我们大家都松了一口气。接下来的“二号”听口音是“上海女士”。好像是因为在上海要买房子,自己又不能亲自回去,想办“委托书”。窗口里的女工作人员,热情地递送给她几张表格,并告知了填写要点和方法,请她到后面填写区填写。“上海女士”很不情愿地向后瞥了一眼说:“后面那么多人,我填完了还得重新站排,我不去,就在这里填!”闻听此言,大家都很吃惊地睁大了眼睛。感觉到这个“上海女士”真是又“聪明”又有“个性”。窗口里的女工作人员也很吃惊。但还是微笑着和她商量说:“你填写表格需要时间,后面还有很多人也要办理手续,这样好不好,你坐到旁边窗口的椅子上填写可以吗?”“上海女士”一声不吭地挪到了旁边的椅子上填写。站在背后的我们总算又松了一口长气。“三号”和“四号”都是日本人再加上“五号”的我都很正常,办理的速度也很快。
走出领事馆时,我想了很多。一是:只有一个窗口受理,是慢了一点;二是:最好有一个人在大厅里专门发表格和指导填表格,在门口有一个柜台。但今天没有专人咨询,也许平日里有专人指导和咨询吧?三是:我们旅日的华人素养还有待于提高。有钱在上海买楼,并不能表明你比别人“特殊”。有钱的中国人和有素质的中国人是两个概念。后者比前者更让人肃然起敬和尊重。
和谐社会的前提是有秩序的社会。我们中国人的毛病就是没有秩序!买票得往前挤!在食堂里打饭得夹塞!上了车也得占座!免费开放博物馆,就会有人骑上展品照像!就连大使在演讲,后面的人还在交换名片,打招呼!听说北京现在还宣传排队上车,主动让座!一个民族的小毛病,也是这个民族的老毛病。我“乐观”得予想:大概改掉这个毛病得用100年吧?????

哈哈!

没人看啊!  我来顶你!

这很正常........................不少见

写得太温柔了,女的吧,需要疾风骤雨式的批评,这样才能治病救人哦

我们来日本要学习人家好的东西,提高自己自身的素质和修养,是势在必行的,
一荣大家荣,一损大家损

我们来日本要学习人家好的东西,提高自己自身的素质和修养,是势在必行的,
一荣大家荣,一损大家损。赞同!

民族的劣根性,中长期内解决不了>..

但是不得不承认中华民族很强大,很聪明..

支持一下..,

嗯,很有思想啊,呵呵
支持

写的很好!
中国也在慢慢变好,我相信再经过一代人的努力,中国就可以达到现在日本这样的平均素质。