小春网

注册账号

[中日本] 佐藤班长!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
佐 藤 良 春
搬到名古屋南区居住以后,就打算在附近找工作,经学校台湾籍励劳师介绍,我在福山通运名古屋南支店找到了工作。凌晨3点干到早上8点,一小时1000日圆。这是一家物流公司,晚上的工作主要是分货.大大小小的箱子,上面都有地址,我们只要按地址归类就可以了。
比如南区的货物放在一起。中区的货物放在一起,很简单。和我一起工作的都是些日本老头.佐藤良春是班长,开着叉车把货物运来,我们分好后他再开叉车运走。
初次见面时,我很可气的说:“你好,以后请多多关照”他却说:“请你自己关照好自己吧!”不冷不热的,当时我很迷惑,看来他对中国人并不友好!佐藤工作非常认真,他总能从我们分好的货物中找出错误的货物,他自己的工作从来不用别人帮忙。他也很少帮助别人,他的工作理念是“自己的工作自己做,不给别人添麻烦!”由于我的工作比较认真、谨慎很少出差错,佐藤渐渐地比较喜欢我,不忙时,我们还常常一起聊天,喝咖啡,他给我讲了工作上的经验,有一次还非常认真的向我道歉:他说在二站中日本犯下了不可原谅的罪行,他在中国人面前直不起腰来,很愧疚!他也很感谢中国人扶养了日本遗弃的孩子,他说他很佩服中国人的心胸。虽然他有时很严厉,但他有时也很热情,会耐心地讲述我不明白的问题,是个公私分明的人。
记得有一次我对他说:“我的日语不太好,请多指教”本来是一句客套话,可他听后却很严肃的对我说:“教你日语是学校老师的工作!”我当时感到有点生气,太不热情了!从那以后我就更加努力地学习日语了。我也不向他提问题了。不和他聊天了,几天过后,他主动找我聊天,问我家里有没有电视?问我家里有没有汽车?还问我中国有没有手机?我被他的歧视性的问题激怒了!我愤怒地告诉他:“只有没有读过书的日本人才会提这样的问题,如果你不了解中国可以去中国了解了解,如果你没有钱买飞机票的话我可以借给你!看看这些货物80%都是从中国进口来的,因为我有钱才来到了日本留学,并站在你的面前。”佐藤听了感到很吃惊,他说从报纸,电视上看到的中国并不是这样,很偏面!有时我感觉日本人很幼稚,很无知,甚至傻里傻气很好骗!
按规定破损的货物不能给客户送去,公司会按价赔偿的。在公司货场的一角存放着很多日用品,家具,文具等等,有的损坏了,有的只是在搬运过程中破坏了包装箱,其中大部分文具佐藤都送给了我。这些文具我也用不完,送给了同学和朋友,甚至寄给了大阪的朋友和同学们,总之从到福山通运来工作,我就没买过日用品。
上夜班很辛苦,佐藤常常买面包和饮料给我,我很感谢他,有时由于睡过头了,我也常常迟到,佐藤很理解,在工作和生活上他都表现的很热心,给予我最大的照顾,他一直住在员工宿舍,一年只回老家一次,儿子从高中毕业后从不与他联系,他也不与儿子联系,前年儿子要结婚了,给他打了一个电话,从不请假的他只请了半天假,去参加儿子在大阪的婚礼,听他说只说了一句“恭喜”就回来了,我对佐藤父子的事见怪不怪了,日本人父子关系都这样,自己过自己的生活,互不交往,互不干涉,很少有我们中国人的亲情与热情。
在工作上我们配合的很默契,但谈到中日问题我们就吵架,他说我不了解日本,不理解日本,我说他不理解中国,每一次吵架我们都争的面红耳赤,有一次他竟对我说:“你们中国地大物博,我们国土狭小,就不要在乎钓鱼岛了。那么个小岛给我们算了”狭隘的爱国主义表示无疑。当然我不会给他好看,我回敬到:“如果我是中国的国家主席,我会用核武器将小岛炸掉,就象炸广岛一样,炸没了。变成大海也不给日本,让你没的争,休想再占中国的便宜!”听了我的话气的佐藤直颤抖。这就是我所见到的日本最普通的老百姓。佐藤的认真和对我的歧视,激励了我要鼓起勇气好好地生活下去,要更加努力地学习新知识。
除了吵架,我还常常找机会嘲笑他。那时我总爱磕瓜子,有时也给佐藤一些,可是他总是用手扒着吃,根本不会用嘴磕,很笨。虽然他很喜欢吃,但吃的太慢,每次都是直呆呆地盯着我的嘴看,他怎么也看不懂我是如何吃的瓜子,只看到我吐瓜子皮了。他很羡慕我!没事儿就吃瓜子练习,挺有意思,可一年过去了,他还没有学会,一直到我离开福山通运,他也没有学会。
还有二年佐藤就要退休了。他说一定要到中国去看一看,还要继续努力磕葵花籽!有时候日本人笨的真是挺有趣的,佐藤就是他们的代表之一。不过佐藤还是教会了我许多枯涩难读绕口的日本地名。使我增长了知识 。
写的没问题,但是问题是看来你对日本也很不了解,所以建议少用判断句。希望再看到你的文章,

忘了写沙发了补上

谢谢你的建议!

setu的建议我会注意的!其实,我到现在也不是很了解日本!我想,了解一个国家和民族不是几篇文章就能概括的!我会继续虚心学习和感受的!

LZ很細膩,先不要因為幾個日本人的緣故而對事情下結論,
多學學日本人好的一面,

蛮有意思的。
[.9AD474D2.]

挺有意思
个位看官
就是客观的看文章就好拉
不要在乎其他的
我们房东喜欢恰恰瓜子
我给了他一大袋
到了下个月收房租的时候,告诉我,在他全家的努力下,终于吃完了
没有浪费。。。。。。
我又马上给他一包,他很高兴,可是很为难。。。吃起来太麻烦了

写的挺好的,总归大家都是普通人。加油啊,希望能看到你的新文章。