小春网

注册账号

[办理经验] 关于厚生年金二次退税的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
因为我不会日语,所以很多地方不是很明白,也不方便打电话去税务局问。

我离职回国了,申请了退厚生年金,年金已经退到中国的账户上了,收到了日本年金机构寄过来的文件,说如果要退税的话要交“退职所得选择课税的退税申告书”,如果没有提交“纳税管理人届出书”就回国,申告时请与要把纳税管理人届出书和退职所得选择课税的退税申告书一起提交。纳税管理人的资格只要在日本有住址或居住地即可。
我就不是很明白,什么叫做“纳税管理人的资格只要在日本有住址或居住地即可”,纳税管理人是谁?我以为是我自己,可是我都离开日本了,那指的是我在日本的公司吗???

其中纳税管理人届出书,里面的“氏名又は名称及び代表者氏名”请问是写公司的名字和代表着的名字吗?还是我的名字或者公司的名字和公司代表人的名字???

“容納税管理人を定めた理由” 这个该怎么写,我没太明白

退职所得选择课税的退税申告书- あなたの  这栏里写的是我在中国的住址吗???退職手当の支払者の- 这个是我公司的信息吗?

D栏里面“A又はBの退職手当等についての勤続期間のうちに、前に支払を受けた退職手当等についての勤続期間の全部又は一部が通算されている場合には、その通算された勤続期間等について、このD欄に記載してください。”  我不是很明白自己需不需要填这栏,我在日本工作期间并没有领过任何退休金,只是在离职回国后才申请退了厚生年金。

你需要找别人代理,做你的纳税管理人

taoxiqiao 发表于 2020-10-27 13:51
你需要找别人代理,做你的纳税管理人

那之后任何和税务局的往来文件难道都是寄给这个纳税管理人?可以直接寄给在中国的我吗?T退回的税钱是直接打到我的账户吗还是纳税管理人的账户??

japan2016 发表于 2020-11-21 16:46
那之后任何和税务局的往来文件难道都是寄给这个纳税管理人?可以直接寄给在中国的我吗?T退回的税钱是直 ...

是寄给纳税管理人的,不可能寄给你的。纳税管理人就是帮你办理退税的人,个人,代办公司都可以

xjkg 发表于 2020-11-25 00:26
是寄给纳税管理人的,不可能寄给你的。纳税管理人就是帮你办理退税的人,个人,代办公司都可以 ...

可是年金机构发给我的文件里说关于申告的手续,日本年金机构不糊向任何第三者委托中介,请予以注意,那是说明不用找任何中介代办公司吗

你要委托一个在日本的人做你的代理人。你认识在这边的朋友不?

付21 发表于 2020-12-1 13:10
你要委托一个在日本的人做你的代理人。你认识在这边的朋友不?

那这个代理人是不是不用亲自跑税务局啥的???是不是一般只是钱打到代理人账户就可以了?然后可能会收到一些信件?

japan2016 发表于 2020-12-2 21:56
那这个代理人是不是不用亲自跑税务局啥的???是不是一般只是钱打到代理人账户就可以了?然后可能会收到 ...

我只是知道规定没有办过,我觉得是不能否定去税务局的可能性。钱不知道打到谁的账户,你问税务局不是更快吗?