小春网

注册账号

东京府中换驾照(外免切替)经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

本人是二把过的,这两个多月经历了很多。也总结出了很多经验教训,想分享给准备换驾照的朋友。前面是记流水账,不想看的直接翻到第二次考试。
        首先表明此帖非炫耀帖,光是来这炫耀自己一把过什么的酸人的就大可不必了,因为这对其他朋友毫无实际作用,如果你有什么一把过经验分享当然非常欢迎。我这一方面记录一下这段时间的点点滴滴,另一方面希望能帮助到真正需要的朋友,当然,经验总结全是个人感觉,非真理,仅供参考。
        那些重新考驾照的也没必要来对换驾照的朋友做出无谓的担忧,你们想说的我都了解了。本帖子单纯分享换(喝乌暗换)驾照经验,所以不用来这里强调重新考驾照的优点,可以再另外开帖讨论。

首先府中考试车据说有好几种车,常用的是プリウス和本田的某个我不太清楚。我考了两次是前者,但有朋友是后者。プリウス是脚刹本田的好像是手刹。但我不能百分百确定。需要你们自己去跟教练确认。

1⃣️第一次考前练车

资料准备,很多帖子都有分享我就不赘述了。我先说说我的情况,我国内拿到驾照很快就来日本直到驾照过期也没开过车,来日本交通工具基本是电车。于是我需要练习。这两个月去了好几个地方练。第一个在日本人那,由于很久没摸车90分钟基本上跑圈了,s和直角没练。而且教练喜欢扒拉方向盘,我感觉全程不是我在开是他在开,一边扒拉一边不停地说确认啊什么的,弄得我不知道自己在干嘛。
     由于疫情关系,府中考试场地不能练车了(11月已经恢复可以预约练习),考试的时候也不能在后座待考。有人给我推荐了两个中国人驾校,咨询了一下,都说考场是府中考场缩小版,我心想考场不能练习得去熟悉场地,没办法埼玉县那么远也必须去。我选择了某华人驾校,校长说的他们那的老师都是十几年教龄,熟悉各个场地考点,说车型也是考试车型。于是我在那一口气买了十节课,但教练教的东西众所周知,教你确认打灯什么的。真正的干货完全没有。后来回想,教练就是一个劲扒拉方向盘,强调三点确认,最后一次练习我强烈要求自己开,然后把在YouTube上研究出来的理论一一去实践,终于s和直角都能稳过了,于是信心满满去考了第一次。

2⃣️第一次考试

考试前一天完全睡不着,整个一个打鸡血状态。脑子里面全是开车。早上什么也吃不下。第一次的考官特别優しい,让我们坐在蓝色杆附近(出发点)的椅子上排队等候。大概讲了下规矩要求。一起考试的好几个中国人,不过后来都挂了互留了微信,分享练车资源。
       我个子太矮,所以带了个垫子,一上车傻眼了。坐了垫子还是矮。其他女生也是这个感觉。其实プリウス是可以调座位的,但我听信了某个群友,跟我说考试不允许调。然后就是最悲催的时刻到了,这车怎么开走啊?怎么没有车钥匙。我从拿驾照到现在七年没怎么坐过汽车,所以压根不知道按钮打火和p挡是按钮的。纯属没吃过猪肉也没见过猪跑那种。某华人驾校不是说跟考场车差不多嘛?跟プリウス比,他们那个简直跟古老的奥拓差不多吧。于是考试时我脑子一片空白。后面在干嘛我自己已经完全不知道了。当然,其实操作你不太熟考官是理解的,他会告诉你哪个是哪个。我也问过很多日本老司机,他们也不一定立刻知道怎么把プリウス开走。但是这是很影响发挥的,车都开不走整个心态都崩了还考什么鬼。然后开到直角就撞了,s弯没开就回去了。考官让我多练习一下再来,过弯看前方。
      回去的路上真的难过得要死。不是没过难过,是感觉被骗了。回想起来那驾校很有问题,当然我自己太蠢,他们说路线跟考试路线差不多,这个我练车的时候就知道了,除了发车那里没有任何相似之处。然后教练连府中考试路线也看不明白,让他告知他自己把自己绕进去了。然后就是群友告诉我说府中现在只考aコース,车型只有一种,不能调座位,预约考场是警察给你规定不能选日子等等,后来发现她说的全是反的。所以不要乱轻信别人。

3⃣️第二次考前练车

预约了一个日野コース的日本人驾校,看着风评很高,练了几节课,教练是俩老头,其中一个教练教的内容真的特别好感觉一生受用。我开车偏右,靠边的时候就经常靠不好,在这里学会了,开车就稳很多。但是可惜的是这个场地的驾校倒闭了现在被拆了,还想再找那个教练也没办法了。后来一起考试的姐妹分享了个教练,价格偏贵,通过讲价两小时22000,日通コース,只能晚上练习。但是这个教练是我遇到的最热心态度最好的。第二次考前一天练了一节,自我感觉还有很多不足。虽然教练说只要不慌张肯定能过,我感觉是在安慰我。

4⃣️第二次考试

依然是打鸡血打了一个通宵,没吃东西。等待进考场的时候感觉整个人要晕倒了,头痛欲裂呼吸困难。所以也没抱着能过的心了。
      考官是两个人,特别严厉的感觉。在教室里讲规矩要求,讲得特别仔细。这天下雨,在外面安排了等候bus,中国人好像只有两个,大家都没有说话,等待的时候就像进刑场一样。
        这次考试我还是拿了垫子,垫子我又增高了一些,因为考试车有些车型不能调。也避免调高座位花费太多时间。不过这次仍然是プリウス。准备好后考官告诉我打火按钮的位置然后让我开到前面的柱子旁,停稳了才是让你去第一个止まれ。这次是bコース,也就是左转,第一个停止线的时候要靠左,停三秒后徐徐前进,树木很多身体前倾左右观察后左转,转之前再右边回头确认。
        bコース多一个障碍物,第一个障碍物比较好过,过障碍物之前考官还提醒我变线,一般考官是不说的,得靠你自己变通。
        ⚠️直角弯出来立刻就是障碍物,比想象还近,所以出直角打右灯进对面车道,此时你可以停下来右边三点确认,也可以以很慢的速度来,但是一定要确认,然后拐到右车道。等于说是一个弧线。第一个障碍物是开一段路过了障碍物后回左车道。第二个没有反应的时间。然后过完障碍物打左灯确认,回到左车道。往前开有个路口,要看一下优先道有没有车,没有就过去左转进s弯。
        直角弯过法。我觉得我没资格说,因为我挂到路沿了,倒了一把才过去。我的方法是看左侧边镜与路沿齐平过一点点打满,右侧边镜是镜子到路的三分之一的样子打满。速度一定要慢。可能每个人不一样,练习的时候记住タイミング。我直角s练得也比较少。日本教练很注意练习普通行驶,所以我感觉我练了很多跑圈圈和过障碍物。
       s弯考试我挺会,练习的时候就没怎么撞过。就看车窗杠杠,左转左侧杠杠在路的中间,右转右边杠杠在路中间,这样死也不会撞。原理是进路的车轮始终在路中间。
        红绿灯左转时要回头确认左边,避免自行车等通过。然后就是黄灯,减速缓行通过,左右确认。再就是又要变线到第二个止まれ了。这里考官又提醒我要变线我才知道变。变到中间道上的止まれ线上停下来。这里照样要左右确认,最后要回头确认左边,然后去对面车道。
        终于回到发车点。我不知道我能不能过,下了车淋着雨站在窗口等考官吩咐。考官只说了个okです。给了黄票要了预约卡。淋着雨走在路上,我都还没实际感。
        我们这一组过了三个,我和另一个中国人,还有个欧美样子的人。对于有些人说歧视中国人的现象我没遇到。
———————————— ————————

经验总结

练车选择:

不老扒拉方向盘的教练,有考试车的驾校。选真正熟悉考场的教练,一般熟悉的教练连哪个路口是几号都记得。然后就是最好一次性找到个好教练,一直在同一个场地练习,因为本来练车就贵,去一个新场地还要花时间熟悉场地。

实际考试注意点:

1.调座椅时靠背一定别忘了调,特别是矮个子女生。放行李的时候就要说寒暄语,第一印象特别重要。日本人真的很在意礼节。下车时也不要忘记说谢谢。考官指示你的时候,听到要立刻回应“はい”。我感觉就是因为我态度好,变线的时候还提醒了我。当然,我乱猜的哈哈
2.搞不清去路或者听不清番号提前问,不用不好意思,不要乱开,放慢速度问清楚但不能停车,多次核实都行。我最后回发车点那确认了好几次,我说了几次红色那个棒嘛?x号吗?左边吗?哈哈,考官说对的左边红色的那个x号棒。(某驾校把考官说得特别可怕,害得我紧张的一批。说上车不能磨蹭,说不能问太多会让考官觉得烦,其实不会。)
3.转弯时,打灯三点确认然后靠近要转那边的边线(xx寄せる)只要转弯就要有这个意识。感觉靠边是个特别重要的技术,如果靠的距离不太好直角s弯入口就容易压。所以跑圈练习的时候要练到位。普通外圈转弯,方向盘先转半圈再转过去,避免转太急。这个根据弯的大小自己判断吧。
4.直角弯,弯往左拐,进去的时候就靠右点,留出空间来,反之靠左。车摆正才能转,不然容易压。确认车正没正可以通过侧边镜的线与车是否平行判断。
5.不要刻意去记地图路线,除非你连数字都听不懂。我第一次考花了很多时间去记哪个路口几号怎么转,其实完全没必要,徒增紧张情绪。大概知道就行了。考官声音很洪亮,说得非常简单,只要按他的指令走就行了。没听清就问。
6.熄火前先p档或脚刹,再按熄火按钮。之前我搞不懂直接按熄火按钮,是不可以的。
7.这个博主总结帖对我参考帮助挺大,连笔试那十道题都记下来了,帖子分上下帖,链接是下帖。另外她分享的s直角视频对我帮助不大。
https://countstars.hatenablog.com/entry/2018/12/06/231357

8. 对我来说很有帮助的视频资料

s弯
https://youtu.be/mb8dRw7X_4s
直角
https://youtu.be/n0AC8PqbFQs
车感
https://youtu.be/ixVHBPDO9mg

简短版s弯https://youtu.be/u5j_Es5E-sk
直角https://youtu.be/HVunUy0_CM8
我感觉这几个特别容易懂。视频中转弯视角跟我差不多,女孩子可以看了试试。男孩子我不知道タイミング会不会不一样。
9.最后说一下プリウス车的版本不同也有些区别。按钮的位置不同,问题不大。府中考场那个挺新。你们最好主动跟教练确认一下,因为有些教练不会教你这些,默认你会,奈何我国内考完没开过车见过的车型偏老,根本不懂,在最后这个教练那里才学到。

10.车速问题。外圈该加油的要加油。但是最后那教练跟我说考官可能会让你加速,但是你如果加了就不好把握了最好还是按自己的速度来,最多是扣分,不会出大篓子。当然你不能跟自行车一样的慢。我第二次考也让我加速了我加了一点点。

目前能想到的就是这些。当然还有很多注意点,不过有些我感觉其他帖子都有说,就不赘述了。有什么其他问题可以在下面提出来大家讨论一下。

评分

无烟 + 5 你人真好
大嘴巴董事长 + 19 码字辛苦,是个老实人。

唉,在国内没学车的我后悔了,快30的人了还得准备去学车

金鳞开 发表于 2020-10-26 19:06

hhhhhh,其实在这学车也挺好,我感觉开车应该会更稳妥点。加油

双鱼空空 发表于 2020-10-26 19:12
hhhhhh,其实在这学车也挺好,我感觉开车应该会更稳妥点。加油

要30万日元,还要学好久。。。上班的人只能周末去,估计半年以上。我离府中近,估计也在府中这片考吧。

金鳞开 发表于 2020-10-26 19:17
要30万日元,还要学好久。。。上班的人只能周末去,估计半年以上。我离府中近,估计也在府中这片考吧。 ...

也是没办法的事情。像我们在国内考也是这样,我们那时候国内人也特别多,排一天队可能就摸一会儿车。这样你心里就平衡多了吧。哈哈。况且我国内考一次,这边还得换驾照考一次,真是够累。

我是从假免开始考到路上,几经波折都过了。但是,最后还是挂在倒车入库,考太多次了,麻木大意了。因为假免也到期了,最后只能从头再来,劳民伤财

很厉害的,能两次就过。

金鳞开 发表于 2020-10-26 19:06

考一个吧!这玩意儿不能拖,除非你保证自己一辈子不开车,
我就是在这考的,日本服务还是挺好的,别忘了加安心course