小春网

注册账号

“杂”说日本妇女,“谈”论居家太太

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  从日本探亲回上海已数日,但脑海里还是不断浮现出日本的当代女性之形象!
日本的女人个子不算高,也不漂亮,普遍很瘦,当然这只是我看到的。
但她们的能干,刻苦耐劳,精打细算,令我感叹不已!
  大多数的女人结婚后就担当起相夫教子承担起全部家庭事务。
东京的白天始终是静悄悄的,但它却是属于居家女人们的,窄窄的马路上看不到骑自行车的身影,(除非过马路)但小小的人行道上却成了自行车王国。我敢断言,日本女人没有自行车是上不了街的!
  早晨十点左右安静的小路上都是居家太太的身影,有送孩子去幼儿园的,有带孩子一起去买菜的、他们骑着自行车,车后都有一个孩子的座位,孩子坐在上面也没有任何挡风的东西、有的身上背着一个小孩,后面再带着一个小孩,在人行道上悄然得骑着,他们从不按铃,骑到你身后只是安静的等你走过或等你自动让开,然后很客气的说声谢谢!
  前几日东京很冷,但街上的自行车丝毫不减,如此的辛苦,我为之叹然!最令我大惑不解的是:大冷天孩子穿得很少,女孩都穿小短裙,男孩穿小西装短裤,难道小孩不冷吗?天晓得----
  到了超市,太太们带着孩子(商场里都提供小孩的推车)开始购物。
他们购物是分三个步骤,首先慢慢的看货架上的价格,其次看商品上的品尝时间,然后同类商品价格比较。当物品放到篮子里的时候,他们已经是在商场里转了一圈,甚至于两圈。这种购物方法,令我咂舌,家庭主妇如此精打细算,在资本主义国家中,日本太太是不容易的。
日本是没有到外面吃早点的,因为没有早市。全是太太们自己做的。
  早晨六点起床,开始为丈夫做早点,然后还要为丈夫和读书的孩子带午餐,他们的午餐做得很漂亮和很营养均衡,有美味的寿司,和营养的饭团。这样既节约又好吃还卫生,日本太太的料理水平正是有目共睹呢!
  不是亲身看到,我怎么会想象日本家庭主妇会如此辛苦,节俭,耐劳。
在他们身上我仿佛看到了我的祖母,在我小的时候不也是这样的吗!还真有这种感觉呢!
这就是资本主义国家的家庭主妇、真是:“杂”说日本妇女,“谈”论居家太太!
看到就说!

头像被屏蔽

lz该知道,不管有没有小孩,日本太太半数以上都是专职主妇,并且掌控着家里的经济大权。

“有营养的饭团”这条,我比较汗颜

饭团就是一把普通的饭加点食盐捏成三角形,里面外面放很少的一点料,最后夹在一片紫菜里,通常配着泡菜吃。

关于主妇的生活形态这块,早有当地学者撰文立著了,远比lz所见到的复杂,多样...