小春网

注册账号
楼主: 紫苏叶

[随便说说] 快来看看,我买到什么菜啦?

原帖由 凌翎 于 2008-5-30 19:38 发表
我前天特地买了春菊吃,虽然味道有点象,但是样子和味道都不是
可能同个种类,但是和我家的品种估计不一样吧

南北差异?

原帖由 紫苏叶 于 2008-5-30 19:42 发表

我们江西说的茼蒿是一种野菜,不过最近几年有种植的,但是味道不如野生的好。而且这个才有季节性,只有冬天才有的。

google上搜了一下茼蒿,找到的茼蒿图片大部分都是下面这个样子的。这个应该不是紫姐姐说的茼蒿吧?山东管下面的这个叫茼蒿来着~

老醋拌野茼蒿,茼蒿是不是野生的偶就不得而知了,不过这个酸酸甜甜的味道偶还是很受落的

或者姐姐说的茼蒿是这个?野茼蒿?

原帖由 小米2008老鼠 于 2008-5-30 19:43 发表

南北差异?

MM也是北方人吧~

原帖由 紫苏叶 于 2008-5-30 19:41 发表
这个菜,我只有在四川和广东看到过,这次在日本看到也是挺不容易的。下次有还买。[.34AA3BBFBB] [.34AA3BBFBB] [.34AA3BBFBB]

广西也有,我就是从小吃我妈做的茼蒿粥长大的

原帖由 小米2008老鼠 于 2008-5-30 19:43 发表

南北差异?

可能吧,那个春菊简直就是我们家吃的菊花菜,不是茼蒿啊

总觉得日本的蔬菜吃不出老家的味道啊,好怀念家乡菜的味道。。。。

不好意思,我弄错了,我刚刚查了一下,应该是藜蒿

介绍一道江西名菜――藜蒿炒腊肉[组图][配乐] - [] Tag:

收看这个节目之前,请务必先点击文章末尾出那个播放器的播放键,收听配乐。否则就不许看!听话!

校长!!老师们!!同学们!!!大! 家! 好!~~~啊,头晕:em29:

今天我为大家介绍一道鄱阳湖名菜――藜蒿炒腊肉的烹饪方法。喷嫩慌滑~~

藜蒿乃是鄱阳湖特有的一种水生植物。中医认为其味甘、性平、微毒,可清热、利湿、杀虫。藜蒿是家乡人民的最爱。爱爱。有道是“鄱阳湖的草,南昌人的宝”。这道菜的季节性也很强,所以又有道是“三月藜,四月蒿,五月当柴烧”。虽然由于蔬菜种植技术的进步,反季节蔬菜早已经走进千家万户,大大丰富了人民的美食生活。但是藜蒿仍属冬春两季口味最佳。所以我寒假在家就每周至少服用四翅。
这道菜烹制方法非常简单。

1.去菜市场买菜。藜蒿是一道昂贵的蔬菜。价钱在5.5元/斤左右浮动,春节前后价格尤为凶猛。杀价也杀不下来。谢谢。
  准备腊肉。随便你去哪弄。

2.将腊肉切片或者切丝。藜蒿切至半寸至一寸长短。
  请看以下相关图片。――腊肉是稍微少了点...因为我找不到更多了。然而没有关系,这道菜取的是腊肉的香味,吃却没人吃它。通常用膳结束的时候盘子里一根藜蒿都没有,腊肉炒了多少就剩多少。我都只好拿来煮泡饭,然而青菜纳漏泡饭是世界上第二好吃的饭...又扯远了。

3.在锅内倒入适量食用油。烧至七分热,下腊肉。将纳漏炒至金黄色。将切好的藜蒿段下锅,煸炒。――这个时候颜色已经非常鲜艳,也已经非常香了!!!但请厚道一些,不要偷吃光了。吃光了。。。
  请依靠个人口味加入盐少许,味精适量。并加入超大量的辣椒粉。否则,不好吃别怪我!

4.可以起锅了。
  这道菜颜色鲜艳――腊肉金黄,藜蒿青绿;香气怡人,腊肉香混合蒿草香味具有浓郁的田园风味,让你仿佛置身鄱阳湖边农家田园,一边悠然见南山,另一边则是秋水共长天一色,落霞与孤骛齐飞;入口则腊肉咸香柔软,藜蒿脆嫩香甜,教人欲罢不能!罢不能!这道菜无论居家生活或是馈赠亲友,都是一道不可多得的好菜。

这道菜可馋死人了。想吃得不得了,我这个人就喜欢吃带点别样味道的蔬菜。例如茼蒿也是,还有芹菜啊,香菜等。[.0AFA] [.0AFA]
这是江西的名菜,只有冬天才有。

原帖由 キラキラ星 于 2008-5-30 19:51 发表

MM也是北方人吧~

是啊是啊[.34AA3BBFBB]

原帖由 紫苏叶 于 2008-5-30 20:00 发表
这道菜可馋死人了。想吃得不得了,我这个人就喜欢吃带点别样味道的蔬菜。例如茼蒿也是,还有芹菜啊,香菜等。[.0AFA] [.0AFA]
这是江西的名菜,只有冬天才有。

吃过一次江西菜.不错
还有什么井岗山鼠肉.没敢吃