小春网

注册账号
楼主: jennywell2001

中国数字法币来了

jennywell2001 发表于 2020-8-15 15:26
虽然最终是走向国际贸易结算体系的一个计划,参考TIKTOK的例子还任重道远。我更关心的是国内的金融结算的 ...

TIKTOK卖的是五眼部分吧,带路部分还是保持原状的
这个也看11月美国选举后的走向,虽说看起来明抢中国的,美国自身的信誉度也是大打折扣
受创最深的还是华为吧

jennywell2001 发表于 2020-8-15 15:26
虽然最终是走向国际贸易结算体系的一个计划,参考TIKTOK的例子还任重道远。我更关心的是国内的金融结算的 ...

以后和伊朗朝鲜俄罗斯等国之间直接可以用数字人民币结算
然后慢慢扩展开

惊涛拍岸 发表于 2020-8-15 15:24
数字货币根本上是区块链技术上加强监管
运算模式略有不同,区块链没有中央服务器群
数字货币就是结合区块 ...

用区块链技术不如说用互联网技术,区块链的最本质的特征就是去中心记账,其他的都可以通过技术手段得以实现,算法,智能合约,唯一,不可篡改,你说在有记账中心的情况下还有什么用吗?

惊涛拍岸 发表于 2020-8-15 15:33
以后和伊朗朝鲜俄罗斯等国之间直接可以用数字人民币结算
然后慢慢扩展开 ...

以……后……

jennywell2001 发表于 2020-8-15 15:33
用区块链技术不如说用互联网技术,区块链的最本质的特征就是去中心记账,其他的都可以通过技术手段得以实 ...

中心监管服务器群也是网状分布的,各终端进行离线交易也可以的,
这就需要中心之外也有相关记账,而连上中心后进行同步和监管吧
具体还是看怎样实施,在有微信支付支付宝的前提下
国家发行数字货币,更大的目标还是在金融战略吧
早期介绍数字法币,都是从数据链说起,在数据链基础上加强监管
然后就是类似北斗系统的金融系统的早期谋划
我等看热闹,专家讲门道

惊涛拍岸 发表于 2020-8-15 15:44
中心监管服务器群也是网状分布的,各终端进行离线交易也可以的,
这就需要中心之外也有相关记账,而连上 ...

我感觉微信支付、支付宝受影响大,普及后会抢走不少。

wo是谁 发表于 2020-8-15 15:57

微信支付和支付宝没有实体货币做支撑,没法玩金融,
只能是赚取手续费和作为信托投资银行的形式存在吧,
这两只羊应该早就收在国家掌控之中,作为推进数码人民币的手段之一吧,
东南亚和带路国家微信支付什么的以经有一定规模了,
数字人民币以后应该会跟这些支付工具相结合吧。
现在国家机器都是霸权,朕给你你可以有,朕不给你你不能要,
所以微信和支付宝应该也是拓展天朝影响力的工具,不会轻易下杀手,
该喂给微信支付宝赚的还是会喂的,很多大企业就靠政策扶持,央企更是靠补贴,
所以企业在天朝的荣辱,有时候和政治正确一路开绿灯也是有关联的。

wo是谁 发表于 2020-8-15 15:57

微信支付宝还有抢红包啊,商城打折优惠等等活动
官方数码货币应该不会有太多商业捆绑,
单一数码货币的话就不具备这些魅力,
除非大宗交易手续费真的很划算。
走着看吧。

把控制的触角伸到每一个角落

wsqneu 发表于 2020-8-15 16:44
把控制的触角伸到每一个角落

大海航行靠舵手
万物生长靠太阳