小春网

注册账号

[经验分享] 东京府中换驾照(外国免許切り替え)实录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上月(6月)(现在已经是8月了。。。)好不容易去大久保某知名驾校报了换驾照的名。

其实自己操作也不是不行,主要是我嫌麻烦。。驾校可以帮你一站解决,连翻译件直接寄到家,我还白嫖人家一个レターパック,嘻嘻

周四还是周五报完名本来说下周就可以出翻译件,然后我和中文老师陪同去窗口的时间都对不上(老师周二周四陪同,然鹅我周二周四都有课必须去学校),只能我一个人去窗口报名了。

在鲛州和府中之间犹豫了犹豫,我还是选择了府中,毕竟离家近。

7.10号去驾考中心报名

现在疫情影响,控制入场人数吧,去了之后要现在门口排队,然后数人头分批放进去。多摩陵园下去北口出,下了电梯过马路直走就是bus站台,直达。(定期内省钱了)

外国免许切替在3楼31号窗口,驾校报名的时候也问过府中免许中心,说是会问的比较多,由于时间太久我记得不是很清楚了,还自己在网上查了查做了笔记,结果被大叔质问这是谁给你做的么。。。。

8点半开门就进去了,4号,一直等到10点半才到我,这效率绝了。

审好资料(驾照翻译件、住民票、护照、在留卡、驾驶证原件、国内车管所开的证明、我还自己打印了一个出入境证明),给你一张单子交费2550,然后去1楼检测视力。缴费和视力测试都超级快。

视力测试是C字形,然后旁边有两个灯,会变一次颜色,让你说出2+2一共4种颜色。

然后顺着地上的线走到出口那个人那里,给你盖好章就能拿去31号窗口给那个人。

他看过之后就开始笔试(?)。一共10道题,有点常识的人估计都做不错。我以为会有什么考试室,结果他打开了旁边的门,让我进去考。。。我就在一堆工作人员的周围考完了试。

考试当然选中文(北京语。。)。满点,不愧是我。

然后等那边确认好,就可以出来继续等他叫你,这次会比较快,他会把一开始提交的证件和资料(钉好的)还给你,让你签字,并且告诉你,这些证件和资料在技能试验的那天要带来。

然后就可以拿着他给的东西,去38号窗口。

把单子给工作人员之后,他会给你一个预约说明(还是中文的)让你边看边等。叫你之后会给你一个预约卡,然后去旁边的机器上预约技能试验就可以了。(最近的一天居然已经是8月中旬了。。。)

约好之后他会在窗口叫你名字,给你一个准考证,那天拿着来就可以。

最后再把准考证给31号窗口的人看一眼,他会和你确认下时间啊告诉你不要迟到之类的。

回家之后约了练车时间。。。居然也只有8月初有空。。。。到底是有多紧俏。。。。

等考完试练车了

希望一把过~

-------------------------------------------------------------------------------------------------

我一共练了3次车(8.2/8.10/8.12),驾校说转发pyq送一节课,结果也没用上。

8.13 考试

真的是起个大早啊,7点出门,8点多一点到门口,一开始跑到学科考试那里排队去了,还好我问了下,结果技能试验的直接进去就可以的。

虽然准考证上写的是31号窗口集合,但是今天是38号窗口集合的。

到早了。。。一直等到8点15左右,窗口开了,开始受付,只需要拿准考证和在留卡给他就行,然后staff还要确认下本人,所以摘下口罩。

完了就继续等。。。。。一直到9点才叫号排队开始。

我严重怀疑是按照英文字母顺序排的,不然我怎么在倒数第二个。按顺序排好队,就下二楼到一个大教室里,他会在这里和你讲一些注意事项。他也没说是哪个コース但是有说今天走12、14番,所以要不就是A要不就是B,然后进去了看一下往那边拐的,就知道是哪个了。(今天是Bコース)

由于疫情原因,现在不能在前一个人考试的时候坐在后面看了,一车只有考官和考生俩人。

和在驾校一样,行李放在副驾驶后面。上车之后先把在留卡给他,然后调整座椅,后视镜啦,系安全带,然后他会和你确认下你是不是在这个住址,然后摘口罩看脸。

挂挡,出发。

考试内容没啥好说的,经常回头确认就好了,不知道是考官好啊还是都这样(?),反正我觉得考官在车上说的还挺详细的,我太靠边了他还提示我让我往中间去点,然后最后靠边停车的时候擦马路牙子了,还是教官转方向的【捂脸】。

然后就结束了,我看前面的考生都有说什么注意的地方,到我也没有,只是告诉我让我以后要遵守日本的ルール。

顺便,今天的合格率真的是很高,我之前看网上的攻略都说一次只合格2人啥的,今天我们一组10个人,合了6个。。

考完拿到黄色的合格票,交给31号窗口,顺便把你上次的材料也都一起交给他,就等,大概半个小时左右。

然后会有人出来叫名字,给你单子,去对面的窗口缴费2050。交完费的单子,拿到最右边挂帘子的小房间里给他,他会把护照、驾照、在留卡还给你,剩下的材料就收走了。然后在帘子外面有个机器,设置个喜欢的数字,这个是你驾照IC的密码。然后他们就要午休了,下午1点再来。

去地下的餐厅吃了个午饭,府中驾考中心的猪排咖喱真的很好吃,不愧是海报上说的,不知道该选什么的时候就选它。

1点,他出来叫名字,把材料给你让你核对下有没有错误,然后领大家一起去1楼拍照(用在驾照上),kao,早知道我昨天就洗个头了,我以为是用交的那张照片呢。。。

之后就是到2楼领驾照,看看自己的引换证上是几番,然后到门口看下大概是几点,时间久的话那个点再回来就行。我们是16番,1点50还算快,等一会,就拿到驾照了~

拿到之后,在出口前面的机子上,用刚才设置的数字,确认下自己的国籍有没有错,就结束了。

也算是一发合格了!

恭喜恭喜
我考完驾照只开过几次车
现在想换驾照或者重新考
安全起见其实想重新考,但是周围驾校没有中文教学,我日语几乎不会,哎…

恭喜楼主,马上要考试了,顺便来沾点喜气

请问楼主是在哪报名的

楼主你好,麻烦问一下需要中国具体啊开什么证明吗?能麻烦想起来告诉我一下吗?08039594373

熏条呼呼 发表于 2020-11-21 20:43
楼主你好,麻烦问一下需要中国具体啊开什么证明吗?能麻烦想起来告诉我一下吗?08039594373 ...

我是山东的,开了驾照考试的体检表和各科成绩,但是好像每个省开出来的东西不一样

zhhy7788 发表于 2020-9-18 11:22
请问楼主是在哪报名的

大久保知名驾校。。。

兜儿里有糖 发表于 2020-8-17 21:58
恭喜恭喜
我考完驾照只开过几次车
现在想换驾照或者重新考

其实可以去日本驾校上ペーパードライバー的课,是针对拿了驾照没开过车的人的

呵呵,我也是bコース、自动挡合格率肯定高啊。我在国内都开手动挡,开自动挡跟玩一样。

擦了路牙子都能过啊!东京通过率这么高啊!也不知道千叶咋样?