小春网

找回密码
 注册账号
查看: 1628|回复: 14
收起左侧

[问题讨论] 献给地震丧生同胞的歌--Jupiter(朧月夜翻訳版)

[复制链接]
发表于 2008-5-17 20:58:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
平原綾香――Jupiter
作詞:吉元由美
作曲:G.Holst(Gustav Holst)

中文翻译  朧月夜
视听 http://www.youtube.com/watch?v=nYvCeNsJsMo&feature=related

Every day I listen to my heart              Every day I listen to my heart
ひとりじゃない                                       从未孤单
深い胸の奥で つながってる                   内心深处 紧紧相连
果てしない時を越えて 輝く星が             穿越无尽时空  闪耀的繁星
出会えた奇跡 教えてくれる                   教会了我们 相逢的奇迹

Every day I listen to my heart              Every day I listen to my heart
ひとりじゃない                                       从未孤单
この宇宙の御胸に 抱かれて                  被宇宙的广阔胸膛怀抱

私のこの両手で 何ができるの?             我能用这双手 做些什么?
痛みに触れさせて そっと目を閉じて       让我触碰伤痛  轻轻闭上双眼
夢を失うよりも 悲しいことは                   比失去梦想更可悲的是
自分を信じてあげられないこと               连自己都无法相信自己

愛を学ぶために 孤独があるなら            如果承受孤独是为了学习如何去爱
意味のないことなど 起こりはしない        那么任何事情的发生都不会毫无意义

心の静寂に 耳を澄まして                      聆听寂静的心声

私を呼んだなら どこへでも行くわ            如果呼唤的是我 天涯海角随你而去
あなたのその涙私のものに                   你珍贵的眼泪 只属于我一人

今は自分を 抱きしめて                         现在紧抱自我
命のぬくもり 感じて                               感受生命的温暖

私たちは誰も ひとりじゃない                  我们无论是谁都从未孤单
ありのままでずっと 愛されてる               原原本本一如既往地被爱着
望むように生きて 輝く未来を                 如愿而生 追寻灿烂的未来
いつまでも歌うわ あなたのために          我将永远歌唱  只为你一人

平原綾香的Jupiter是治愈系名曲,为在5。12地震中丧生的同胞祈祷冥福!
关于翻译,恳请共同切磋,不吝赐教,谢谢!

[ 本帖最后由 朧月夜 于 2008-5-17 21:00 编辑 ]

评分

参与人数 1元气 +5 收起 理由
syueijp + 5 原创内容

查看全部评分

发表于 2008-5-18 02:09:07 | 显示全部楼层
那我推荐 AI の STORY  [.A3CF97.]

限られた時の中で
どれだけのコトが出来るのだろう...
言葉にならないほどの想いを
どれだけアナタに伝えられるのだろう....
ずっと閉じ込めてた
胸の痛みを消してくれた
今 私が笑えるのは
一緒に泣いてくれたキミがいたから
1人じゃないから
キミが私を守るから
強くなれる もう何も恐くないヨ....
時がなだめてく
痛みと共に 流れてく
日の光がやさしく照らしてくれる
説明する言葉も
ムリして笑うコトもしなくていいから
何かあるなら いつでも頼ってほしい
疲れた時は 肩をかすから
どんなに強がっても
ため息くらいする時もある
孤独じゃ重い扉も
共に立ち上がればまた動き始める
1人じゃないから
私がキミを守るから
あなたの笑う顔が見たいと想うから
時がなだめてく
痛みと共に流れてく
時に人は傷付き、傷付けながら
染まる色はそれぞれ違うケド
自分だけのSTORY
作りながら生きてくの
だからずっと(ずっと)、ずっと(ずっと)
あきらめないで....
1人じゃないから
私がキミを守るから
あなたの笑う顔が見たいと想うから
時がなだめてく
痛みと共に流れてく

[ 本帖最后由 syueijp 于 2008-5-18 02:12 编辑 ]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-5-18 22:29:48 | 显示全部楼层
呵呵,也不错的
为什么没人愿意跟我切磋翻译歌词呢。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-20 01:40:51 | 显示全部楼层
因为你太强了。。。。[.D3AC3] [.D3AC3]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-5-20 16:46:37 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢!过奖了
继续抛砖引玉,守株待兔:P
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-25 16:09:46 | 显示全部楼层
我推荐
枯れない花
下川みくに

枯れない花
Full Metal Panic ED
歌:下川みくに

心に小さな花が咲いてる
君からもらった枯れない花が
信じることも恐がらないくらい
強くなれたから...

君に会えて嬉しかった
つないだ手が誇りだった
今は別々の空見上げていても
ほら歩ける一人でも

悲しい時ほど笑う私を
何も言わないで抱いてくれたね
凍り付いたドアがそっと開くような
そんな気がしたよ

君に会えて嬉しかった
孤独さえも分かち合えた
今もこの空の下繋がっていると
そう思える離れても

ありがとうも言えなかった
約束さえできなかった
だけどあの日と同じ風が吹いたら
また必ず会えるよね

君に会えて嬉しかった
つないだ手が誇りだった
今は別々の空見上げていても
ほら歩ける一人でも
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-5-26 00:44:14 | 显示全部楼层
嗯,这个也不错的,感谢支持!
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-26 00:52:48 | 显示全部楼层
我对中日歌词和台词翻译很感兴趣,能交流一下吗?虽然日语很烂,呵呵~~~
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2008-5-26 01:25:49 | 显示全部楼层
当然好啦,正愁没人交流呢
那我发第二个翻译吧,呵呵
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-26 11:47:58 | 显示全部楼层
嘿嘿,再来一个
Every day I listen to my heart              我聆听我的心潮澎湃每一天
ひとりじゃない                                   我并不孤单
深い胸の奥で つながってる                   在内心深处 你我紧紧系连
果てしない時を越えて 輝く星が             穿越无尽时空  繁星灿烂
出会えた奇跡 教えてくれる                   仿佛是在宣示你我相会奇迹的出现

Every day I listen to my heart              我聆听我的心潮澎湃每一天
ひとりじゃない                                   我并不孤单
この宇宙の御胸に 抱かれて                   在这宇宙的胸怀里 我安详温暖

私のこの両手で 何ができるの?               不知我的双手 还能有何作为
痛みに触れさせて そっと目を閉じて        抚摸伤痕垒垒 我默默合眼
夢を失うよりも 悲しいことは                 我甚至无法相信自己
自分を信じてあげられないこと               这岂不比失去梦想更加悲惨

愛を学ぶために 孤独があるなら             如果爱是孤单的终点站
意味のないことなど 起こりはしない       那么生活的意义 我可到哪里去寻觅

心の静寂に 耳を澄まして                      聆听心潮的静寂

私を呼んだなら どこへでも行くわ          如果你呼唤我 海角天涯我心随你
あなたのその涙私のものに                    你的泪水就是我生活的勇气

今は自分を 抱きしめて                         现在我紧抱自己
命のぬくもり 感じて                            试图感受生命的暖意

私たちは誰も ひとりじゃない                你不孤单 我不孤凄
ありのままでずっと 愛されてる             你爱着我 我爱着你
望むように生きて 輝く未来を                我们携手梦想 梦想未来生活的甜蜜
いつまでも歌うわ あなたのために          不论何时 不论何地 我都会歌唱 为了你

评分

参与人数 1元气 +5 收起 理由
syueijp + 5 原创内容

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端