小春网

注册账号
楼主: aitobun

读张爱玲

aitobun 发表于 2020-6-23 12:32
嗯,其实我想表达的意思,生活往往是这样的悲剧,是爱而不得,是错过,是懊悔,是无法掌控的命运,而浪漫 ...

个人的想象力,是唯一可控的也是最值得信赖的虚拟真实

2回目の正直 发表于 2020-6-23 13:38
你也是文青啊,我中学喜欢的日本作家是三岛由纪夫,后来留日看了金阁寺,实物好小啊…… ...

文字激发的想象力,妙在可大可小,可长可短,亦虚亦实,亦真亦幻。实物反倒是自然限制

惊涛拍岸 发表于 2020-6-24 11:38
我爸学校资料室、图书馆、阅览室都随便借,我妈厂里也是,
他们没事就给我借一堆书,神马茶花女啊,基督 ...

这些书,网上都免费了,无需去借。排行榜前十位永远是当代人写的玄幻穿越

aitobun 发表于 2020-6-24 11:49
嗯,好多书都有褒有贬吧,比如我很喜欢的《穆斯林的葬礼》,豆瓣也有不少评价毁三观的作品,哈哈 ...

同喜欢穆斯林的葬礼

aitobun 发表于 2020-6-24 12:03
Soka,刘慈欣的《三体》有买了放书架上还没来得及看,哪天其他书(目前在看文学小说)看完了开阔下眼界 ...

三体,刚开始看得津津有味,看了油管上两小时版的剧透,就再也提不起兴趣了。作品反映作者内心,里面装太多阴暗的东西,有种发霉的味道。当然,作者天才的想象力,还是非常伟大的

cynthia 发表于 2020-6-24 13:11
人和人还真是不一样,作为女的,我就是看不进去任何言情作品。反倒是科幻的呀,推理的呀,我爱。
...

作为男的,本着博览群书的宏愿,也看过一两本言情小说,真的很乏味呢。唯一的认识是,读者的多样性吧

idatte2018 发表于 2020-6-26 08:31
三体,刚开始看得津津有味,看了油管上两小时版的剧透,就再也提不起兴趣了。作品反映作者内心,里面装太 ...

我是对科幻小说提不起兴趣那种,看过文学小说,看过推理,看过历史,后来还是看他特别有名,还是豆瓣top250,就姑且买来读读,阴暗好哇,人心不就是阴暗的,哈哈

idatte2018 发表于 2020-6-26 08:27
同喜欢穆斯林的葬礼

穆斯林的葬礼还是大概10年前看的,那时是真的喜欢啊,那种凄美的师生恋,历经60年的命运故事,真的是看得我手不释卷,不忍睡觉,现在全忘光了,只记得女主角好像叫新月,这次又买了一本,打算重温一下

idatte2018 发表于 2020-6-26 08:19
个人的想象力,是唯一可控的也是最值得信赖的虚拟真实

想象力也取决于自己的所见所闻所读啊

idatte2018 发表于 2020-6-26 08:26
这些书,网上都免费了,无需去借。排行榜前十位永远是当代人写的玄幻穿越 ...

前段时间在读书日知乎有个我心中的十佳书单的话题,不知阁下心目中的十佳书单是什么,顺便说一下我其中的五本是:《围城》《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《活着》《明朝那些事儿》