小春网

注册账号

[历史钩沉]我和小春网的故事~~~sheng

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
[历史钩沉]我和小春网的故事

积分 34976
发贴 1056
注册 2002-6-7

现在看我的资料,除了注册时间以外,都是不准的。
发贴是新论坛的数量,积分则有一半是买来的。
比较准确的数字只属于老论坛,说老也不是很老;
而那种粉红色的回忆,我想对于大多会员来说,都是很亲切的吧?

魅力:                85599
现金: 112263 元
存款: 3091276 元
贷款: 没贷款
在线: 2718 时 11 分 42 秒
总发贴数: 14348 篇
注册日期: 2002/06/07是的,我确实在那1年多的时间里发了14348个帖子,实实在在的,极少灌水。
[缘起]

某一天,某一个时候,
(确切地说,是我出国前一周左右)
我忽然想要了解一下自己要去的这所大学,到底在世界上排名如何。
我总觉得担保人说那么好,我怎么就没听说过呢。。

于是开始动手在网上查大学排名榜。
可是那时候信息还不多,大多排行都是英语国家的大学。
找了那么半天之后,
我逛进了大连外国语日语系的一个网站,具体名字我忘了,
但是就在那里,我看到了一个贴子,正是我要找的日本大学排行榜。
并被标明,该贴发贴人njbeer ,转自小春日本留学论坛。

http://home.chenshaochun.com/cgi-bin/bbs/forums.cgi?forum=42&topic=172
就是这个贴子。
很久以后,当我已经是版主的时候,
偶然整理精华贴,又翻出了这个似曾相识的帖子。
稍稍一愣之后,立刻想起,最早让自己记得chengshaochun.com的,就是它了!

当然,我当时看到的论坛,
似乎还远远没有这么多人气,最多也就几千人的注册量吧。
包括我自己,很高兴地把这个排行榜抄写了一份(当时还很少有人自己有打印机)以后,
别说注册,连收藏都没添加,我就抬手把IE给关了。

那是2001年10月,或者11月的事情。
我到日本,是那年的11月7日。

[注册]

2002年6月
我到日本已经半年。

从担保人家里搬出来了,fujisaki已经成了我的女朋友(详见《love fujisaki》),
那时候的我,经常背着书包,在仙台的人群里独自穿梭,
隔几天就找可以免费上网的地方,排队等半个或一个小时,去同学录灌水。
除了同学录以外,我们还常去的一个论坛,叫做东方论坛。http://forum.cnool.net/

但是有一段时间,东方论坛关闭了,或者是连接有问题。
无所事事的上网时间里,我想起了这个用留学生的名字记名的论坛。
没花多少脑筋我就想起来了。陈少春。。好像是个男的。

输入地址,打开。。。随便到处乱翻。
留意到一个叫蓝鸟的,头像是美女,说话很温柔,估计是个女的。
还有一个叫tiantian的,经常回答一些提问(我出国前要是有个人回答我的问题多好啊)。
还有叫蹦蹦的女生,发了一些她自己的照片。不过要钱的。。。
因为购买照片一定要注册,所以我在某个夏日的午后,注册了用户名。

sheng ---没有多想,这个是我的真名。
之前我用过一些很花哨的网络id, 比如四月天啦,漂泊啦,寻欢阁主人啦什么的。
后来发现,反正就算你说的是真的,别人也不信,
还可以免了撒谎编排的苦,所以开始倾向于在网上说真话。

注册完以后,我还打电话告诉fujisaki,
说,你还记得我出国前向你说起过的那个在日留学生的论坛吗,
我已经注册了,你也有空去看看吧。[灌水]

注册以后就会偶尔来看看。
但是记得当时有个规定,要发照片的话,一定要发贴数满10篇。
(我还记得后来真二,或者别的谁,不记得了,刚来的时候为了灌满这10篇,随便找了个贴子回复说,1, 2 ,3...9, 够了。)
我没有这么恶劣,心想要发10个贴子啊。只好去网上找留学相关的东西。

找到日本驻华大使馆,把一些签证须知拷贝下来,分割成大大小小八九块,然后对准了灌水版拼命地贴。

贴完很有成就感,刷新一看,居然都被那个叫蹦蹦的,从灌水版转到材料手续版去了。
我。。。这些不是灌水啊?。。居然还有一个被标了个精华。。嘿嘿,有意思。

(关于灌水,不得不提起后来的报恩的猫。不过此乃后话,暂且不表。)[求助]

我们注册之后大约有半年时间,只是偶尔偶尔才来看看。
半年的发贴估计不到50篇。

真正成为我们加入论坛的契机的,是一次求助,大约2002年10月。

fujisaki交换留学的身份期满,可是无论是为了自己还是为了我,她都想留在日本读大学院。
但是其中有个很麻烦的问题,她持有的是因公护照,按规定一定要回国返还护照。
而且她还没有拿到大学毕业证和学位。
-----这就造成了她无法在日本直接升学的困境。

不知道怎么办好,我们问了很多前辈,甚至打电话去入管,去上海领事馆。
都被告知,办法就是先回国,再重新申请因私出国。

困惑的一天天里,我又一次走进小春论坛。
抱着死马当活马医的态度,
我发了个题目叫《求助》的贴子。当时也不知道各个版面的分工,直接发在总版。
大致说了说情况,询问该怎么办。
(当时用的是第一人称,这直接导致了很久以后蹦蹦看到我了还没分清楚我和fujisaki谁是谁。。)

发过那个贴子以后,我就差不多忘记了。(真是不好意思。。。)

与此同时,fujisaki从熟人那里打听到一件事,可以放弃出国前的保证金,选择在日直接升学。
但是比较多繁琐的手续------
我们正在愁不知道手续具体怎么个繁琐法的时候,我又一次到了这个论坛。

赫然,麒麟童在我提问的当天就已经回贴了!

童哥的帖子现在找不到了,我记得里面包括官方的规定,通常的做法,前人的经验,还有他的个人建议。。
我几乎惊呆了。
我分明知道这是一个业余的论坛,大家都是留学生。。。
为什么会有这么专业的回答呢,而且我们素不相识。

[版主]

fujisaki的学位和护照,前后历经一年时间,多次波折,终于搞定。
最主要的方法,还是麒麟童的亲授。。。
(甚至有一次她用因公护照回国,
在入关的时候被告知,回了国内就无法再出国了,因为护照和签证不符。
后来*%……·!·#好歹是搞定了)

她也联系到了教授。并且中途来仙台旅游了两次。
2002年10月,她成功入学研究生。我去北陆地区把她和她的行李一起接到了仙台。

再之后不久,我们考虑到了家里的上网环境。
可是从2002年10月到2003年9月之间,我们住在学校的留学生会馆,那里不允许安装adsl.
只能申请air-H无线上网,而且考虑到费用,我们申请的是32k的使用放题。

32k是很锻炼耐心的。但是基本上,我们每天都会花很多时间在论坛上看看。
没有经常说话,只是看。

经常看看的,比如仙台版当时还有meishao,aifei,李胖子,小宁波等等,现在都已经不来了。
还有学校版和手续版。
手续版当时的斑竹是昂恩,学校版是littlefish.
那时候,我们看到的帖子有不明白的经常请教他们俩。也不一定和我们相关,凡是有点兴趣的就会发贴问问。
慢慢在论坛上待的久了,也开始回答一些别人的提问,小心翼翼地。
总版的版主是蓝鸟,那段时间我经常发消息骚扰他,问他是男的女的。
直到后来第一次仙台聚会,才发现蓝鸟原来是个身材这么棒的%……#·啊!

灌水版,也经常去看,惊讶于那些人的机敏和幽默,蹦蹦,丁丁,god,村夫,大熊,发石车。。。
当时没有原创版,灌水的帖子很多都是倾向于原创的,很有含金量。
可是我自问没有那个水平,所以只是看看,觉得无法插足。

2002年12月,论坛开始了年底版主招收工作。
我和fujisaki商量着决定申请一个版主试试看。当时想手续学校我们一点都不懂,万一答错问题不太好。
北日本版人也熟悉,也不用负担什么责任,于是给蓝鸟发了个消息,问了问他的意见。
之后发贴申请,批准,上任。。

我还记得自己打开北日本版的时候,
忽然看到每个帖子后面都多了一行梅红色字,就立刻开始感受到了自己的职责。:)
这行字是:|加重|精|区固|固|提|锁|解|删|移|

上任版主的第二天,收到麒麟童的短消息,告诉我一些版主的注意事项。
其中着重强调威望的管理。
所以直到很久以后,fujisaki都快当版主了,我才斗胆给她加了一点威望。。。。

[聚会]

加入小春网以后,我一共参加过杭州聚会,仙台第一次第二次第三次,一共四次聚会。

杭州聚会的详细情况如下:
http://home.chenshaochun.com/php/bbs/viewthread.php?tid=309

第一次仙台聚会:
http://home.chenshaochun.com/php/bbs/viewthread.php?tid=314

第二次仙台聚会:
http://home.chenshaochun.com/php/bbs/viewthread.php?tid=325

第三次仙台聚会:
http://home.chenshaochun.com/php/bbs/viewthread.php?tid=330

关于聚会,让我觉得最遗憾的是,03年3月8日前后(妇女节?)
东京的斑竹聚会,因为fujisaki要参加入学考试,每天学习得昏天黑地,我不得不留下来照顾她的原因,未能出席。
据说那也是麒麟童的签证到期的最后几天,也就是说那以后他来日本会比较麻烦了。

具体情况在这里
http://home.chenshaochun.com/php/bbs/viewthread.php?tid=313

感觉到比较欣慰的是,无论走到日本哪个城市,我都会感觉到自己有朋友就在这个空间。
上次去关西,时间关系没有见谁,除了特别热情好客的红雨,
这次去东京,见到了sakiba,花菜,工一,昂恩,飘飘,熊熊。。。

我以前在电台做主持的时候``也有过很小春网类似的网站```
5年的感情```
后来因为一些事情```我的节目没了```网站也没了 ```
只有曾几何时心心相映的一群人``
似乎那是我网上的家```

感动ing......

感人ING,只可惜现在世风日下,在小春已很难感受到你所感受的。也许人一多,必然就杂吧~~

与新的小春比起来。我们可能更怀念以前的粉红色的会议吧。呵呵。说的感觉很暧昧。但那确实是真的。
从无到有,从小到大。甚至到斑竹。那时候的回忆是最珍贵的回忆。
也在那里,我获得了很多的启示和帮助。

好                             

头像被屏蔽