小春网

注册账号

[版块专题] 关于失业保险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
     我留学毕业开始上班两年多了,结婚后现在为止怀孕三个月了还一直上班,目前疫情原因公司效益不好上班也没事情干了,最近身边有后辈陆陆续续被公司劝说辞职的现象,想问一下,往坏处想,假如哪一天我也不幸被辞了的话,我可以挺着大肚子领失业保险吗?失业保险从我毕业上班开始一直在交,已经交了快两年半了。。。现在疫情这么严重的状况,得做好最坏打算,本来就没事干了我还怀孕了,真的是有点怕,听说被公司辞退了的话得积极配合hallowoke找工作没找到才能领失业保险,到时候肚子大了再积极找也找不到的吧。。。我这种状况是不是挺特殊啊。。。求有过同样经历的同胞指导。。。
你好,被公司辞退的话,雇佣保险只要交够半年就可以领取,话说回来,被公司辞退,会领取到半年的失业保险,自己辞职的情况是只能领取3个月。去ハローワーク申请,公司出手续,然后每个月好像要去几次ハローワーク报道,给你介绍工作,相谈完事之后会给你按章,最后给你发钱。你怀孕的情况,你可以跟他们说清楚没关系的。

努力奋斗吧 发表于 2020-4-29 14:26
你好,被公司辞退的话,雇佣保险只要交够半年就可以领取,话说回来,被公司辞退,会领取到半年的失业保险, ...

谢谢。也不知道能不能领了。。

可以因为怀孕辞退员工吗?

gushusyo 发表于 2020-4-29 14:55
可以因为怀孕辞退员工吗?

哈哈哈,我喜欢你这个疑问的口气,但最近因为效益不好辞退了两个了,按工龄短的开始吧,按理说我目前还算安全,法律层面上的话应该是不允许的,就是怕而已。。。万一人家开口了我还能死皮赖脸不成?

头像被屏蔽

如果你不想辞职
除非公司破产?除非愿意支付赔偿金..根据労働基準法19条1項,不可以解雇孕妇。

抛开现在的コロナ的情况不计的话,熬过产假辞职.比较划算...
产前产后休息这段时间可以拿2/3的工资

尽量自己不要辞职吧 产休和育儿休的钱也不少呢

緑の山手線 发表于 2020-4-29 16:00
怀孕3个月,还要半年才能休产假,建议挺到产假吧。 不知道是不是不能怀孕期间辞退员工?
自主辞职的话,三 ...

谢谢,太感谢了,你的意见让我有了自信了,之前总觉得人家公司也没生意了,呆着也挺不好意思的,脸皮薄。。。

柠檬香气 发表于 2020-4-29 16:21
如果你不想辞职
除非公司破产?除非愿意支付赔偿金..根据労働基準法19条1項,不可以解雇孕妇。

谢谢你的意见,知道了,我也觉得还是挺到休产假的好。。。