小春网

注册账号

[手续参考] 新生儿改名字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
请教一下大家。
刚满月的新生儿在江户川区役所已经受理出生证明,并且拿到在留卡,但护照还未办理,这种情况可以改名字吗?手续应该如何办理?还请有相同经历的朋友分享经验,谢谢。
办护照的时候问了说是要和出生证明一样,我也给孩子改了个字,但是音是一样的,虽然字不一样,因为写的是繁体,所以办护照时候直接就用的新名字,不需要任何手续。在留卡上是英文拼音也不用改,就是出生证明上的是繁体的旧字。

不知道回国办理户口麻烦不,反正现在也回不去。

chingo1016 发表于 2020-4-17 09:50
办护照的时候问了说是要和出生证明一样,我也给孩子改了个字,但是音是一样的,虽然字不一样,因为写的是繁 ...

我得去区役所问问,好像日本人要去家庭裁判所申请后才可以改,不知道外国人是不是一样这么麻烦

我也想知道怎么给孩子改名字,现在是区役所登记了,在留卡正在办理,护照还没办?

日本国籍的孩子需要去家庭裁判所,有非常合理的理由才能拿到许可。之后再去区役所做变更。中国国籍就不清楚了,应该去大使馆吧。

直接去义所,找出生登陆的地方,告诉他改名字就行,到时候会给你出一个追完证明,然后再去入管,我家就是这么办的,越快越好,时间长了麻烦

parkzr 发表于 2020-5-9 14:00
直接去义所,找出生登陆的地方,告诉他改名字就行,到时候会给你出一个追完证明,然后再去入管,我家就是这 ...

请问你是孩子多大去改的名字?我们家的两个月了,第一次疫苗也打了,现在改名字还来得及吗?

jhy96200 发表于 2020-6-18 14:17
请问你是孩子多大去改的名字?我们家的两个月了,第一次疫苗也打了,现在改名字还来得及吗? ...

来得及,去吧

parkzr 发表于 2020-6-18 17:46
来得及,去吧

再请教一下,需要父母双方都到场才能改吗?老公要上班,请假有点麻烦。名字改了之后,预防接种的预诊票还能接着用吗,还是得去申请新的?

jhy96200 发表于 2020-6-18 20:18
再请教一下,需要父母双方都到场才能改吗?老公要上班,请假有点麻烦。名字改了之后,预防接种的预诊票还 ...

一个人就行。
要换,保险证,登陆证等,凡事写着名字的都要改