小春网

注册账号

华人感闻区 突然发现了个问题!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

华人是指已经加入或者取得外国国籍的中国血统的人。华侨是指在国外定居的具有中国国籍的自然人。华侨是中华人民共和国的公民,依法享有中国公民应有的权利,并履行相应的义务
以上是百度给的解释。

难道这里只对归化的人开放。我这种拿中国护照的是不是没有资格牙?

百度之后我也凌乱了~~跟我理解的有很大的偏差啊

晕了~~来自中央统战部的定义如下:

华侨、华人的定义及基本情况
发布时间:2009-03-26来源:中央统战部网站打印本文【字体: 大中小】
华侨是指定居在国外的中国公民。华侨加入或取得住在国国籍,就自动丧失了中国国籍,成为具有中国血统的外国籍人,即外籍华人,简称“华人”。
我国是世界上旅居国外侨民最早、最多的国家之一。中华民族同国外民族的交往历史悠久、源远流长。中国人移居国外的历史可以上溯到二千多年以前。鸦片战争前夕,移居国外的中国人达到100万人以上。1840年后,中国逐步沦为半殖民地、半封建社会,大批中国人为谋生路,纷纷背井离乡、移民海外,形成中国移居国外的高潮,到二十世纪三十年代,移居国外的中国人已达1000万人左右,范围从亚洲迅速扩大到美洲、欧洲、大洋洲、非洲。到1949年新中国成立时,移居国外的中国人达到1300多万。目前,海外华侨、华人已达数千万人,其中华侨约占10%、外籍华人约占90%,分布在五大洲160多个国家和地区,足迹遍布世界各个角落。可以说,有海水的地方就有华侨、华人。除东南亚地区等传统的侨胞聚居地外,北美、西欧及巴西、澳大利亚、日本、南非等国家和地区,已日益成为海外侨胞新的聚居地。

華人 - Wikipediaja.wikipedia.org › wiki › 華人
華人(かじん)は、移住先の国籍を取得した中国系住民をさす。国籍を取得していない華僑とは異なる。 上記は中華人民共和国政府の定義であって、華僑と同一概念として使われることや、国籍にかかわらず中国以外に在住する中国系住民を指すこともある。

差点被你骗了。

广义的华人是指具有中华血统的所有人,不分国籍。楼主看的这个只是狭义的定义,一般只在大陆使用。

你百度一下~~~

chou0l0chou 发表于 2020-3-27 09:24
華人 - Wikipediaja.wikipedia.org › wiki › 華人
華人(かじん)は、移住先の国籍を取得した中国系住民 ...

你百度一下~~~

chou0l0chou 发表于 2020-3-27 09:24
華人(かじん)は、移住先の国籍を取得した中国系住民 ...

华侨是指在国外定居的具有中国国籍的自然人。华侨是中华人民共和国的公民,依法享有中国公民应有的权利,并履行相应的义务

以上还是来自百度

逗你玩儿666 发表于 2020-3-27 09:43
广义的华人是指具有中华血统的所有人,不分国籍。楼主看的这个只是狭义的定义,一般只在大陆使用。 ...

我也是看完百度的解释之后凌乱了~~~~

你都百度过了,我就不去了
看来任何事情都需要多看看,多了解啊
连度娘都靠不住了

chou0l0chou 发表于 2020-3-27 09:45
你都百度过了,我就不去了
看来任何事情都需要多看看,多了解啊
连度娘都靠不住了 ...

我之前的理解跟你是一样的~~结果上网一查完全相反。

☆飯飯☆ 发表于 2020-3-27 09:44
华侨是指在国外定居的具有中国国籍的自然人。华侨是中华人民共和国的公民,依法享有中国公民应有的权利, ...

是呀
但是最后说了,也会作为泛指在国外居住的所有中国人啊
中国之所以把华人和华侨定义为两个词就是为了区分这两部分人而已