小春网

注册账号

[原创&日记] 眼镜的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
    从第一次坐在教室里觉得看不清黑板到现在已13年,而戴上第一副眼镜是11年以前。那是初中的最后一个学期,中考在我长期看不见黑板的焦急中越来越近,家里却一直反对我配眼镜,说度数会越戴越深(其实不戴眼镜度数也会越来越深的,只可惜那时都把近视作为一件不可接受的事实来加以逃避)。不过幸运的是由于我的老实忠厚,父母从来不过问我的零用钱花在什么地方。于是97年一个初春的下午,放学后我直奔一家还算在我们当地还算声誉比较好的眼镜店,经过不专业的验光之后,配上了平生第一副眼镜,我记得度数是双眼各200度。

之后顿时有种重见天日的感觉,于是每天爱不释眼地戴着,甚至在家里,也会趁父母没看见的瞬间戴上它享受片刻清晰的世界。不过两个月以后我还是让父母接受了这个事实,他们也默许了,好像就是从那年起,我开始有了决定一些大事小事的权利。

中考前的几天,这第一副眼镜在一次自由落体运动后,左边镜片变成了三国演义。繁忙中来不及重新去换,于是戴着分裂的玻璃片经历了那次发挥不错的中考——后来的经历证明裂变的镜片似乎总能预示好的考运——并且由此带来了一个轻松的暑假,中考后没几天,我就挂着两片新换的玻璃,在巴蜀大地上云游,还在那片玻璃后面见证了淹没前的长江三峡的最后风采。

重新回到学校开始高中生活的时候,劣质的玻璃镜片已经留下了岁月的片片痕迹。趁着国庆节的空闲,老妈带我到华西医大(那时还没被川大合并)某附属医院的某眼镜店中配第三副眼镜,经过精确的验光(不过看那些所谓专家们忙得不可开交的样子,这种验光的负责程度还是值得推敲)以后,我的度数确定在左边175+50散光,右边200+25散光。那天下午就在蜀国少见的阳光下把天府广场的每棵小草都数了一遍,并对着毛爷爷的雕像盛赞眼镜的伟大。

后来随着度数的逐年增长,我的眼镜形成了每年一换的惯例。到了2000年春节前,配上第6副眼镜的时候,我的度数终于收敛到了左边450+100散光,右边475+75散光,从此再无变化。

但故事仍未结束。

2000年初夏,在一次嬉戏打闹中,由于受到了超大载荷作用,镜框的几个应力集中处发生了塑性形变,第6任的生命由此终结。之后,忍受了一个月的雾里看花的日子,我终于还是在6月底让新官上任了。

戴着第7副眼镜,我度过了失败的高考、抑郁的医大生涯、平静的复读时光。然而在第二次高考前某一天,陪我度过了灰暗岁月的第7任突然无声地跌落,左边镜片变成了南北朝,酷似4年前的某个场景。受到了启示的我执意让划江而治的镜片挂在我鼻子边上跟我走进了第二次高考的考场(诡异的是我第二次高考的考室和座位竟然跟第一次分毫不差),而那次高考的平稳发挥,似乎也是破碎的镜片带来的,就像当年让我兴奋的中考一样。不过完成历史使命以后,它还是退出了舞台,陪我第一次走进交大校门的,是一个黑色板材框架的可爱家伙。

但黑家伙的生命却在大一下期一次体育课上戛然而止。那天下午,刚跑完长跑的我满脸大汗,于是顺手将它取下,放在草地上,却未料1秒钟以后,某君就以迅雷不及掩耳盗铃之势将他硕大的臀部压在了黑色镜框上面。于是我不得不挥泪迎来注定满腹幽怨的第9任眼镜大人,它上任后不到一年,我就在刚戴上隐形眼镜的新鲜感中将它渐渐遗忘在某个角落,再也寻它不着。
    glass 09.jpg
    (戴着第9任眼镜的我,2002,那时真年轻)

陪我走过大三全年的,就是那紧贴着眼球的小巧的隐身侠客。
    glass 090.jpg
    (戴着隐形的我,2004)

然而在新鲜感日益减退和隐形带来的不适感与日俱增的交迫下,我终于还是在大四的那个深秋请来了第10任,金边的。戴着它度过平淡无奇的两年,考研,毕业,读研。两年后终于看它看腻了,于是收进盒子里,踢球的时候才戴。同时换来第11任,又是板材的,深蓝色,戴上去显年轻,挺喜欢。
    glass 10.jpg
    (第10任眼镜,戴着它经历本科毕业,2005)
    glass 11.JPG
    (第11任眼镜,还完好无损,忘在家里没拿过来。)

平淡无奇地过了又一年,突然就要毕业了,有个死党说戴板材眼镜显得太书生气,不利于工作发展,于是换来金属的无框的第12任。没多久它就跟着我东渡岛国。而如今它正安稳地坐在我的鼻梁上,同我一起盯着显示器,寂寞地看寂寞的我写它和它前任们的故事。
    glass 12.JPG
    (第12任眼镜,让我显胖,戴着它又一次毕业)
先把沙发坐上,让我慢慢看。

写得很有意思,难怪会被老白加精。
另外,第一张笑容可真灿烂。

写的真好!

原帖由 阿后 于 2008-5-9 15:23 发表
写得很有意思,难怪会被老白加精。
另外,第一张笑容可真灿烂。

刚到这个论坛来,也是第一次在这个版发文,谢谢大家赏识:-)

从硕士到博士,眼镜陪你一同走过的[.0F5042]

幽默、轻松、诙谐的文风~~~
巴蜀出人才啊~~~~赞~

支持楼主多写~~~
我们很看好你哦~~~

写的真好,用词很精致。赞一个:)