小春网

注册账号

说说我家的国内花销

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是拿日本工资在国内生活的。
但是我感觉现在国内的消费真的很高~
当然我日本的工资也不高,到手400来万日元吧。

记得08年来日本留学的时候,听说日本啥都贵,带了一大堆东西过来,在日本的老人应该懂的。。。我连面巾纸都带了。。。
现在反过来了,每次来日本,啥都往回买。。。

说正题,我是15年回国的。印象很深的一次就是回国以后,某周末,和我老公出去看场电影,午饭,晚饭,中间逛街的时候再吃点东西,好像花了600人民币。当时我就感觉咋怎么贵呀。。。可能我去日本的时候 刚从国内大学毕业,消费水平停留在学校食堂,然后就感觉现在国内这个物价太高。。

继续说~我家的花销。。。
我家属于二线城市吧。
房贷一个月不到5000
车贷一个月不到3000
老大,双语幼儿园,一个月5000多
油费一个月要1000吧。
伙食费,基本在麦德龙,山姆会员超市,蔬菜一般附近生鲜小超市,没有特别记录过,但是感觉每个月要3000左右吧
水电费忘了,印象深的就是19年年末的时候,2个月的电费飙到800多元。说是一年累计的,到年底超过哪个档了,单价就贵了。。。
然后出去吃饭,一顿基本在200到300吧
我们家在国内很少买衣服之类的,也没啥时间逛街
年底旅游 2万
然后我去日本采购东西,比如化妆品,衣服,孩子的零食等,最近又有了老二的奶粉和辅食。估计一年要花2万人民币吧。
这样算下来1年有20多万人民币了。。。而且去年生老二,在国内私立医院,检查加刨估计有2万多,自我感觉在月子中心做了一个奢侈的月子,5万。
这样我家去年花了30来万了吧。。。

我家没有给孩子上兴趣班,也没有这方面的花费,加上去年怀老二,周末也没有怎么出门玩,这样的生活在日本应该是很正常的吧。居然就花了这么多钱,我是很心疼的。
以前感觉月收入过万就很不错了,现在感觉好像真。。。可是,我感觉我家也是基本消费了。PS 我老公不抽不喝,平时都不带钱的,。

不过,我妈说我家消费太高,太浪费。我爸妈一个月退休金加起来才5000多,不过他们也没有房贷车贷,不养孩子,还有得是时间算计咋节约。。。

本来打算今年找个阿姨的,但是这边阿姨一个月要差不多4千左右吧,这样1年下来又要5万了吧。再多个老二的花销。。。
不算雇阿姨的话,这消费是不是也比在日本高呀。。。

PS 我和老公工作还是比较忙的

请问~~回国内生活的人,你们感觉钱够花不??

补充内容 (2020-2-20 14:05):
上面是我个人的收入,我老公还有收入,比我多。不怕你们笑话,之前还幻想以后换个别墅什么的。。。不过现在的房价。。。只能继续幻想。。。

补充内容 (2020-2-20 14:08):
刚回国那会儿,我老公和我说他同事家的孩子,初二,一个暑假补课费2万人民币。我当时就惊到了。。。后来证实 假期补课2万块很正常。。。汗
这消费是不是也比在日本高呀
⇒同样的消费,在日本肯定比你在国内的多。

楼主又回来了?因为国内看不了华人感悟版

哪个城市啊。。。。。。。

头像被屏蔽

双语言学校很便宜

爸妈一个月退休金加起来才5000多,这个太让人吃惊了。哪个城市呀,物价这么便宜。

东京三口之家没个50,60十万活不下去。

一瓶tomford香水一千多,日本三万日元。
上海青山洋服一件件都是三五千、丽格半点不便宜。

国内怎么才能便宜? 全部拼多多。

居然想要同等生活。。。来日本专职刷盘子都比国内好些。

月子中心,双语幼儿园,年末得旅游。
娱乐的消费。
你家用的都是最高端的消费。
所以,你妈说你消费多。
这些不是一般人家的消费。
所以你花的多。

而你的收入,在日本也算是平均左右。
而你的花销是高端的。

你看看日本主妇,哪舍得去月子中心。
去双语幼儿园的,也是少数。
即使我赞成你在教育上烧钱,但娱乐消费,和其他的享乐你或许可以缩减,
简朴一点。

我家比你们收入高不少,月子中心我也是不敢去。

都是国内做生意的,来快钱得人去的地方。
我妈所在的敬老院,院长得儿媳妇,
他们月入30万,我跟她聊天,她也说太贵了,
不去呢。。
呵呵呵呵。。。。

回复 2 0