小春网

注册账号
楼主: 在水一舫

存在即合理——黑格尔

谁要听你的理解
回复 1 1

1000万计划 发表于 2019-12-25 13:31
你没有真正理解这句话的意思。
存在指得是一直存在,并非一时存在。
能够一直存在,存续下去的,一定是真理 ...

一直存在和一时存在应该怎样理解

类似法家道家思想在一定较长时期被认为主流思想

几十年几百年又被推翻

它算是一直存在还是一时存在呢

头像被屏蔽
回复 2 0

★生化萌小子★ 发表于 2019-12-25 19:19
是嘀。小春发帖也一样。每个人发什么贴,发什么回复,看似是他一时的想法,其实是他的经历,他所受的教育 ...

就是说,所有存在都有其必然性,并以广义的思维理解和探索其存在的理由,以及这些理由的关联等等,这样一种世界观

这是要当哲学课代表的节奏啊

laomao88 发表于 2019-12-25 21:22
这是要当哲学课代表的节奏啊

我也发现,我怎么这么爱学习呢

这节课我还没上完,今天继续学习哲学

★生化萌小子★ 发表于 2019-12-25 19:19
是嘀。小春发帖也一样。每个人发什么贴,发什么回复,看似是他一时的想法,其实是他的经历,他所受的教育 ...

是的。即使在网络这样的虚拟现实里,我们所表现出的价值观、人生观、世界观,也都有其必然性,或许比现实世界更赤裸裸,更肆无忌惮。

说不定,因为少了现实世界的各种约束,虚拟现实的言行,更接近真实的自己
回复 1 0

clownfan 发表于 2019-12-25 18:55
一直存在和一时存在应该怎样理解

类似法家道家思想在一定较长时期被认为主流思想

算是一时存在的。好比,地心说和日心说。
地心说很长一段时间是主流,是真理。但是随着时间的推移发现,地心说是不正确的。
如今的日心说也一样,到某一天可以就不存在了。

处女论也一样,过去很长一段时间是主流。但是时到今日,已经不再是主流了。
一直存在和一时存在是一个辩证关系。一直存在可看成绝对存在,一时存在可视为相对存在。
同样,如果把世间万物看成是变化的。那么一时存在,就是一段时间不发生变化。一直存在就是不发生任何变化。

牛顿三定理与之同理。

1000万计划 发表于 2019-12-26 09:13
算是一时存在的。好比,地心说和日心说。
地心说很长一段时间是主流,是真理。但是随着时间的推移发现,地 ...

如果这样的话,世间万物都是变化的,永远存在的东西几乎没有吧
日心说是一时的,爱因斯坦以后,光速不变也被否定了,甚至宇宙也有寿命(据说)

在水一舫 发表于 2019-12-26 09:40
如果这样的话,世间万物都是变化的,永远存在的东西几乎没有吧
日心说是一时的,爱因斯坦以后,光速不变 ...

有。能量不会凭空消失,只是从一物质转移到另一物质上。

世间万物是变化的,不变的是真理。