小春网

注册账号

[手续参考] 国内领证 市役所没登记 算啥?

回帖奖励 2 回复本帖可获得 1 奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
求助各位春春友

去年在国内领证结婚,但是一直都没有去在日本居住地市役所登记。两人现在都有在日本,有自己的户籍和再留,现在在日本的关系,法律层面上算配偶吗?还是同居者?
去市役所登记的话,是不是还要去大使馆开证明,然后拿上结婚证原件?
外国人的话,可以保留双方自己的姓吧

谢谢

不用去大使馆,和区役所说一声。更改一下关系就好了。

带上两个人的结婚证和在留卡,如果你的在留卡上有汉字就不需要带护照,如果在留卡上没有汉字,你的结婚证上肯定是汉字的话,需要带上护照证明自己。 然后两个人一起去区役所填写婚姻登记就行了,然后你俩就在一个住民票上了,如果你们同时在交着国民健康保险,也可以去保险科更新你俩的关系,然后你们的国民健康保险的账单也会出在一起。
简而言之:结婚证、在留卡、护照(最好还是带上吧) 去你们的区役所更新你们的关系就行

拿上结婚证在留卡去市役所报道就行

回帖奖励 +1

如上面所说的,拿着结婚证、在留卡、护照去区域所登记就可以。姓名当然是保留了。
即使要改,你得回中国改。日本政府是没法改外国人的姓名。

还有一点,日本法律上已经没有了,结婚了必须改姓的规定。结婚了女性依然可以保留自己的原姓。
改不改看自己是否原意了。

看到楼主的事情,让我想起了几年前。。。。
2014年9月,我是中国人, 老公是 日本人。 因为他上班忙,我想要结婚的日子他不能请假, 我拿着提前写好了的 结婚届申请表,一个人去的 新宿歌舞伎町近く区役所窗口办结婚。职员看到我满脸的不解 (可能一个人去办结婚的比较少吧 ,更何况我还是一个外国人, 可能有点可疑吧)但是看我的申请材料没有什么问题,他就跟我说,因为只有我一个人来的,所以 需要给 我老公打一个电话确认下 他是否 要跟我结婚。。。 我说好啊。 然后职员就当我面给我老公拨了电话,确认到了 我老公本人知道今天要结婚的事 。就这样 我的 户籍加到了我老公家的户口上,就结婚完了。  
现在都5年多了, 我没有 去中国大使馆办什么手续, 也没有在国内 办什么手续,现在国内 户口上显示的是  单身。。
当时结婚的时候貌似应该去中国大使馆 办手续的,因为懒就一直拖到现在。。不知道以后会不会有什么问题。。。  

我们也是在国内领证,还没在区域所更新的。我想问下要双方都到场吗?