小春网

注册账号

[综合讨论] 母亲是日本籍,父亲是中国籍、小孩在日本出生,可以选择中国国籍吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
如题,母亲是日本籍,父亲是中国籍(未永驻)。小孩在日本出生,可以选择中国国籍吗?希望有这方面经验的朋友帮忙解答一下,谢谢。
我一样,查了好多资料感觉比较困难,放弃了申请中国国籍了。

根据中国《国籍法》的规定,“第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在 中国,具有中国国籍。第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。第九条 定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。”也就是说,关于你们将来孩子的国籍问题,原则上孩子无论出生在哪个国家都具有中国国籍,但是如果孩子出生时取得或以后加入印度尼西亚国籍或其他外国国籍的,就不具有中国国籍或丧失中国国籍,因为中国是一个不允许双重国籍或多重国籍存在的国家

父親是永駐拿不了,不是永駐應該可以拿吧

等旗的风 发表于 2019-11-26 17:23

和永驻有关系吗?

muyuwawa 发表于 2019-11-26 15:25
我一样,查了好多资料感觉比较困难,放弃了申请中国国籍了。

谢谢。嗯,感觉挺难的。

tsuuyaku 发表于 2019-11-26 16:49
根据中国《国籍法》的规定,“第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在 中国,具有中国国籍。第五条  ...

谢谢你

等旗的风 发表于 2019-11-26 17:23

谢谢。昨天咨询了一下领事馆的工作人员,她说父亲不是永驻,小孩在日本出生也拿不了中国国籍。不过可以申请旅行证,也可以回国上户口。被她绕晕了,至今没理解过来哈。

按照国籍法规定是可以的

mumufy08 发表于 2019-11-27 08:48
谢谢。昨天咨询了一下领事馆的工作人员,她说父亲不是永驻,小孩在日本出生也拿不了中国国籍。不过可以申 ...

给旅行证就说明承认中国国籍。外国人去申请中国旅行证试试。这领事馆的工作人员也太扯淡了。