小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: Kensoz

关于留学生年金

sdlfksj731 发表于 2019-11-16 04:07
是的,很正常。
你的Case是,遡って免除を申請するケース、只能申请2年。

谢谢,那假如上了4年大学,一直没交也没有加入年金。入社4月加入算也只能免除2年1个月,那就是说要缴纳1年11月的分吗?

xiaoyu333 发表于 2019-11-16 09:37
留学生都是全免吧

我也在确定这个事情,假如没有及时办理减免,那没减免的期间需要交钱吗

lucky555444 发表于 2019-11-16 02:38
被吞喽了。。。
无法减免对以后换工作签证没影响,但是对永驻就不知道了

谢谢。但是现在的情况减免只能2年1个月,在那之前的期间需要追纳。而在其他人的帖子里大家要么没有被追纳,要么都说过去的事情不交也没事,就让人很纠结

Kensoz 发表于 2019-11-22 00:09
谢谢,那假如上了4年大学,一直没交也没有加入年金。入社4月加入算也只能免除2年1个月,那就是说要缴纳1 ...

是的,但你可以选择不交。 去市政府说明情况就好。 影响是,你拿到的年金会变少。
详情我也不记得啦, 但我老婆好像在上学时也没加入年金,后来工作以后,也没有补交。

日语没问题的话, 给役所的年金部门打电话问问吧。
回复 1 0

sdlfksj731 发表于 2019-11-22 05:16
是的,但你可以选择不交。 去市政府说明情况就好。 影响是,你拿到的年金会变少。
详情我也不记得啦, 但 ...

谢谢!十分感谢

最新结果(2019.11.22)
今天我去我所在的区役所,加入和免除了年金,与朋友A一样,只能减免到2017.10。
但是并不需要缴纳未能减免的一年2016.10~2017.9
反复问了N遍,不存在日语听错的问题,意思就是不需要补交减免之前的任何钱

Kensoz 发表于 2019-11-22 13:16
最新结果(2019.11.22)
今天我去我所在的区役所,加入和免除了年金,与朋友A一样,只能减免到2017.10。
但 ...

嗯 恭喜你,
可能你以后会收到 年金机构的信, 让你补交。   应该可以无视的。。