小春网

注册账号

投资是一个不能容错的非稳定系统

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近身边一个股龄20多年,曾经赚过几十倍的股神级人物,因为2018年的亏损准备退出股市了,这让我感到投资,尤其是股票投资的脆弱性。

举一个例子,A和B两个人,A是职场白领,B是职业投资者,过去19年都攒下千万资产身家,第二十年发生了经济危机。

A不知道是大环境问题还是自己问题,一个关键项目做砸了,50万年终奖泡汤了,如果混的更惨一点,被公司开掉,一年找不到工作,又损失50 万收入,股市A要急死了,但实际上最坏也就是损失了总资产的10%。

B也一样,不知道是大环境问题还是自己问题,一个关键投资策略做错了,亏了30%,如果做的更差,也许亏60%。

同样都是犯了一次错误并受到惩罚,职业投资者B显然损失更大。

这就是长期投资的肥尾效应,最后一年做错了,就是惊天的大损失。

但是谁能保证自己不犯错?所以做投资的人都少了一股锐意进取的闯劲,或者说这种投资者都被消灭掉。

而家族传承更难,自己不犯错都已经很难了,还能子孙都不犯错?

所以长期复利也就是水中月镜中花,因为投资本身就是一个不能容错的非稳定的系统
我一个大学同学也突然成为股神了
也是长期 也是茅台
也是说复利
难以置信

日銀短観 发表于 2019-11-8 13:20
也是长期 也是茅台
也是说复利

茅台2014年一百多,现在1200

也是长期 也是茅台
也是说复利

当然我也买了不少茅台

也是长期 也是茅台
也是说复利

但是以后的事谁知道呢,茅台18年从快900跌倒500多,几乎腰斩

我最近开始觉得。。。。。使劲贷款。。。。。。

然后繰り上げ返済,这个是比较好的一种投资。。。。。。。

小剛 发表于 2019-11-8 13:27

然后繰り上げ返済,这个是比较好的一种投资。。。。。。。 ...

纸币时代,越借钱越富,越攒钱越穷。

小剛 发表于 2019-11-8 13:27

然后繰り上げ返済,这个是比较好的一种投资。。。。。。。 ...

不还得出利息吗

lianyu98 发表于 2019-11-8 13:28
纸币时代,越借钱越富,越攒钱越穷。

有好的投资项目的话,还得一直对

也是长期 也是茅台
也是说复利

闷声大发财,说不定是十年磨一剑