小春网

注册账号

我13年的小春旅程,看来是走到尽头了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
事情起因在这个帖子。https://www.incnjp.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4963287&pid=966726771&fromuid=64942
13年前我作为留学生来到日本,加入了大名远播的小春网大家庭,在异国他乡被同胞们包围着的感觉真好。
对日语兴趣浓厚,也乐意为人解答难题,所以申请了学习版的版主,一做就是10年,自问作为版主尽心尽责,再忙也会帮助净化学习版块的氛围,解答坛友的各种问题。每天上小春基本是我的必修课,总会担心有没有办证的帖子刷屏。我不知道我这个常年处于活动状态的版主小春里有多少,至少学习版的版主是换了一茬又一茬。自问对小春网感情深厚,也是有一定的贡献的。
今天在华人感闻版里就某些言论和坛主发生了争执。大家立场经历不同,价值观相左无可厚非,自问措辞也没有过分的地方。谁知刷新一看,版主权限被撤销了。实在是心灰意赖。
恕我直言,坛主你或许是个成功的商人,但在很多方面见识却很有限。我不是想批判你什么,大家都是成年人,很多话点到为止就行了。既然你对我已有成见,为何不直接封号删帖?何必这样暗地里撤销版主权限?为何不能堂堂正正的广而告之?撤销版主怎么也得有个公告和理由吧?
哀莫大于心死。现在坛子里良莠不齐,抬杠的抬杠,五毛的五毛,炫富的炫富,仇中的仇中,马甲满天飞,戾气遍地。不知道作为创始人的坛主作何感想?
最后说一句,小春可能对你来说只是个赚钱和消遣的工具,但是在很多同胞心中,有更积极的意义。言尽于此,好自为之。

同为小春老人,不能不回复这个帖子,明显的偏激用语或是造谣,应该立刻禁止发言或是屏蔽ID,只是正常讨论各抒己见,坛主就当是看看大家百家争鸣一下就好了。

想当年我跟小刚一样活跃在小春学习版,尤其是关于考大学院的帖子,学日语的帖子,日本生活感闻的帖子发了很多,也有好多加精的。学习版版主居然都不记得我了

我说怎么前一页还是版主。后一页打开就变成法师了。我还以为是两个号,名字差不多的。哎。。。

substar818 发表于 2019-10-4 17:11
同为小春老人,不能不能回复这个帖子,明显的偏激用语或是造谣,应该立刻禁止发言或是屏蔽ID,只是正常讨论 ...

谢谢。祝好~

我个人支持楼主的理论,因为我就是这么想的。
尽管我们都在日本混日子,有些人会说:你们这么爱国不会回国发展吗
我确实没有自信能在中国发展得比在日本时好,所以我的懦弱让我选择留在日本。但是在我的内心的潜意识里还是觉得要给自己留一个底线,我想很多在日本的华人都是这样,宁愿没有担保人无法申请永住,也不去申请归化,我认识几个都是这样的,他们找不到保证人,在日本14-15年了也无法申请永住,但是就是不想申请日本国籍,只是觉得国籍一换就不自在了,就觉得自己不是中国人了。

我因为没有日本国籍,在公司里有好多不利的情况,以前我公司要在香港开分公司,需要在那里常驻3个月,要解决的情况紧急需要第二周就立刻去,我是香港负责人的第一候选人,结果却因为我的护照不能立刻去香港,尽管我会中文和英语也无法叫我去,只好找了一个不会中文,英语也不好的日本人去了,只因为日本人可以3个月免签。后来那个日本人抓住了这个机会,解决得非常漂亮,在第二年当上了香港分公司的担当,也升职到课长,要知道我公司係長和课长月薪差12万日元之多,因为我那本中国护照让我错失了年薪涨200万日元的机会。
当时真有把国籍换了的冲动,不过还是被自己潜意识里爱国的情怀抑制住了。
回复 1 0

substar818 发表于 2019-10-4 17:37
我个人支持楼主的理论,因为我就是这么想的。
尽管我们都在日本混日子,有些人会说:你们这么爱国不会回 ...

谢谢。看来并不只有我一个人这么想。
我也接触过很多归化的,最多的理由都是为做生意开公司方便。我并不是觉得这样不好,毕竟每个人的经历和情况都不同,很多时候做出这样的选择也无可厚非。不过像你这样利益攸关居然还能守住底线的,我只能说佩服,换做是我,也不一定能坚持到底。
其实打个比方,就好比玩通关游戏,一开始选了very hard模式,打到一半发现卡壳了,于是降低难度重新通关,这也很正常。
我一直认为,人之所以为人,最重要的是有底线,或者用日语来说是プライド。所谓大丈夫有所为有所不为,连这都守不住的话,就很没意思了。

raymondvera 发表于 2019-10-4 17:45
谢谢。看来并不只有我一个人这么想。
我也接触过很多归化的,最多的理由都是为做生意开公司方便。我并不 ...

我当时后悔着呢,我有机会去香港那年已经在日本8年了,早就够申请归化了,就是等着10年后办永住所以一直托着,结果忽然有这个去香港的机会,害得我没去成。这个结果就是:我本可以在2013年拿到800万年薪,但是实际我在2015年时工资才500多万-------就是这么大差距。

后来公司又在新加坡,台湾和马来西亚开了新公司,我都不是第一候选人,需要自己推荐自己,然后跟现在的第一候选人争名额,这就没有100%的把握了,就更没有动力去归化了。

也可以说我属于没有后悔药了,不像打游戏还能满血复活,我在公司里不得意,就只能靠自己开公司翻身了。很多北漂上漂的农民工和毕业生不都是这么想的吗,我没有当地户口,也没有好的背景跟当地人拼,就只能自己创业翻身,哪怕从摆摊卖衣服开始,原始积累后也有可能开个很大的鞋帽店(我的一个北漂朋友就是这样,初中毕业,然后在北京摆摊卖衣服,存了一些钱建个大一点的店,后来换更大的店,现在生意很好)

也许换国籍也是一个借口和自我逃避吧,因为觉得是因为自己的身份才限制了自己的成功,所以才想换国籍来试试easy模式下的新起点。如果一开始就选择当中国人,也就是楼主说的选择游戏里的hell或者hard,可能会苦一些,但是不违背最初时想维护的那的一点点作为中国人的自尊,就是不换国籍。不算伟大吧,就是一点点自我满足,是苦是甜都自己承担就是大丈夫,也不错。

那个帖,我还去点赞。说的真好!

substar818 发表于 2019-10-4 18:00
我当时后悔着呢,我有机会去香港那年已经在日本8年了,早就够申请归化了,就是等着10年后办永住所以一直 ...

大丈夫立身处世,有自己的准则,能够为自己的行为负责,就足够俯仰天地了。
由于我一直走的是校园路线,所以不太清楚创业的艰辛。日本这个国家因为民族单一,所以多少有些趋于保守,对外人总是抱着警惕的态度。所以能在这里闯出一番天地的,一定不简单,哪怕回国,也不会差到哪儿去。国内经商都是关系先行,抓住这个关键就行。

raymondvera 发表于 2019-10-4 18:11
大丈夫立身处世,有自己的准则,能够为自己的行为负责,就足够俯仰天地了。
由于我一直走的是校园路线, ...

我是没路子没后门的屌丝,回国就是死路一条,估计办个营业执照都要拖我1年半年的,我听说有的人回国办餐厅或者中介的执照,给领导钱都要半年一年,认识人的半个月下来了。现在好多城市不让办理出租车公司的执照了,但是我听说很多有后门的人一样能开出来新执照,然后倒手上百万人民币卖掉,都不用自己真的去营业。

我家有亲戚在国企的建筑公司当经理,他的朋友想自己开建筑公司,需要挂牌在我亲戚那边,一年给他5%的收益当份子钱。我小学初中9年的同学,现在开旅游公司,开不出营业执照,所以就走后门挂靠在中青旅,一年300-500万人民币收入。没这后门,你想干都没地方干。