小春网

注册账号

对周边民族/国家汉字名称的变化折射出中国人的世界观

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

同大多数世界主流文明一样,中国儒教一向坚持“独善论”,所谓“南蛮北狄东夷西戎”,唯我“华夏”才是人类最最美丽的花朵,幸福的居住在世界的中心地带。

这一点,能够从对外族/外国的名称用字看出来。

匈奴:不老实爱骚动的,蠢蠢欲动的奴隶。

鲜卑:草原上刚刚冒出来的,新鲜的卑贱的族类。

蒙古:蒙昧的,不聪明的,而又古老的民族。忽必烈知道后当然很生气,于是从中国古籍文献的一句话“大哉乾元”摘取一个元气满满的“元”字来代替糟心的“蒙古”。

女真:男权时代,在人家的称谓前加上“女”,绝对是极大的侮辱。

其实到了元代,由于蒙古帝国将亚欧大陆打通,伊斯兰璀璨的文明也已为中国人所知到,阿拉伯“色目人”的地位也高于汉人,当时应该没多少人再坚持“独善论”了吧。明清两代的锁国政策才有机会让天朝大国的美梦得以继续下来。

近代以来,第一批睁眼看世界的中国人,几乎都被海外先进文明的火焰亮瞎眼球,因此对”外”国的称呼也几乎180度大转弯。

英国:英雄辈出的国度(难道就是因为被打怕?)

美国:由美丽而又坚强的民族构成的合众国,李鸿章外游美国时对美国赞不绝口。

德国:道德高尚的人组成的国家,有德之国。

从自大到不那么自信,再回到自信,需要一个过程,目前,我们就处在从不自信到自信这个进程之中。
楼主是个爱思考的人。。

日本怎么解释?

lianyu98 发表于 2019-11-26 16:34
日本怎么解释?

东方太阳升起地方的国家

头像被屏蔽

dscanner 发表于 2019-11-26 17:03
你不提德国我就相信了,德国这个明显是音译

音译里面挑好字儿,没毛病啊,英格兰国,英国,德意志兰国,德国。。。。

这是我google出来的理解,请指教

头像被屏蔽

请息怒
不忍卒视的话,请绕行。。。。

午夜可卡 发表于 2019-11-26 16:32
楼主是个爱思考的人。。

更爱好娱乐

确切说是热爱生活。
人生需要消遣。。。