小春网

注册账号
返回列表 发新帖
楼主: datangleiyinsi

簿记 可以越级考吗?

substar818 发表于 2019-8-11 09:55
你的误区很大。不是日本人不想叫中国人干会计工作,是在日本的中国人会计知识太差,或者是日语太差了。
我 ...

是呀,我就是中国人在日本公司做会计助理。
之前的公司需要做跟中国子公司的合并报表和原价计算等业务,
所以上司说我会计水平不够(日商2级),
要我继续考至少日商1级...

otya 发表于 2019-8-11 10:31
是呀,我就是中国人在日本公司做会计助理。
之前的公司需要做跟中国子公司的合并报表和原价计算等业务,
...

你的公司是上市公司吗?如果是,那一级的知识要用得到。
如果你的公司没上市,那一级的知道70%都用不到,你公司上司只是画蛇添足。我不过分的说,年营业额低于一亿日元的公司,只要不是制造业的,簿記3级的知识都绰绰有余,考2级都是在浪费时间。

我知道好多会计课长或部长,天天跟自己部下说:你知道不够,去考个一级。
但是他们自己连个二级资格都没有。

我大学院是会计专业(毕业后可以免试税理士考试2科),我的同学中基本全是想注册会计师或税理士的人,但是我的导师中只有一个人是税理士,还不是自己考的,是因为在国税局工作过免试给他的资格,其他老师一生也没考过税理士或是注会资格。我一直觉得这些教授教自己都没本事考过考试,教出的学生能考过吗?

PS
我现在自己开公司,2个法人,一个年商2000多万,一个年商5000多万。第一个法人確定申告4期,第二个法人法人確定申告3期,我从来没用过税理士,全是自己做财务报表,我去银行融资时,行长都赞叹:你这是自己做的吗?比很多公司叫税理士代理做的财务报表和预算表还好。
我自己的也不过是簿記2級、1級没考过的水平。

substar818 发表于 2019-8-11 12:09
你的公司是上市公司吗?如果是,那一级的知识要用得到。
如果你的公司没上市,那一级的知道70%都用不到, ...

第一家是上市公司,第二家是预备上市公司,
两家公司的上司都要求日商1级以上。

现在的第三家是财务公司,但其代理的也是上市公司的财务业务。
第三家的上司倒没说让我考1级,但人家嫌我经验太少,
直接把我派到另一个部门办公室了,从ERP系统的基础应用学起,
说学会了再调回来…

otya 发表于 2019-8-11 13:18
第一家是上市公司,第二家是预备上市公司,
两家公司的上司都要求日商1级以上。

从ERP系统开始学呀,那你的经验是真的不足,先磨练1-2年吧。等技术到一定水平自然就让你负责更高级别的工作内容了。

不过日本的大公司全能的职员很少,大家基本一辈子都只负责自己那一亩三分地,所以一般大公司的职员如果被裁员了,很难再去别的好公司。不像一些小公司的财务或是去会计事务所,那真的是整个流程都要会,在会计事务所磨练5年,自己都能开会计事务所或是担任别的公司的财务经理了。

substar818 发表于 2019-8-11 14:23
从ERP系统开始学呀,那你的经验是真的不足,先磨练1-2年吧。等技术到一定水平自然就让你负责更高级别的工 ...

第一家公司上司是日本公认会计士,第二家上司是美国公认会计士。
都是加拿大美国留学回来的,看不上咱这水平的也只能默默地忍了…

正如你所说:前两家公司只负责自己那一亩三分地,
学到的会计知识有限(主要做财务报告的中日英翻译),
为学经验才跳槽的,代价就是每次都得从新人做起。

第三家是个会计师事务所,但有不同业务部门。
上司说等我通过Oracle EBS业务操作,把基础打好后会把我调回来。
而本部门负责的就是欧美企业会计业务的整个流程,
听从你的建议在这家会计师事务所磨炼几年,今后就不担心失业了。