小春网

注册账号
楼主: MFG123456

自认为会适应,结果还是水土不服(来日一年感慨)

kiyosumi 发表于 2019-7-24 09:48
来一年就写这么多,来10年要写满小春服务器

也就一两年的时候还有点激情,还能写写

10年的都是老油条了,哪会把时间用在写这些东西上啊哈哈哈

日本就是因为条条框框多,所以,自己做自己的事就行,上司也不能为所欲为。
国内是条条框框少,所以,自己要做很多可以不做的事,上司可以肆无忌惮开炮。

dp34211123 发表于 2019-7-24 10:23
不知道楼主的年纪,也许当初楼主就职的年代大学生还是很少的吧
现在的社会,不靠谱的文凭想靠运气进美企那 ...

确实是80前,也许真是幸运,入职面试时候问题我还清晰地记得,这也是我一生中到现在为止唯一一次面试,这个面试官 都没给我自我介绍的机会,直接就问你能喝酒吗?我回答不太能喝,他接着说如果不能喝我们不能要你,我说也许我们能喝的定义不一样,我的家乡如果是能喝12瓶,算是不能喝,只有超过24瓶才能说多少能喝点,
第二个问题是你踢球吗?有了第一个问题垫底,我还是撒了谎,说自己喜欢(其实上场的记录不超过五次)。第三个问题是你想要多少钱,我说根据公司规定,他说你随便要,就结束了,不超过15分钟,面试结束后 我觉得这是个什么公司,怎么这样呢?结果幸运的进去了。

よし 发表于 2019-7-24 11:04
也就一两年的时候还有点激情,还能写写

10年的都是老油条了,哪会把时间用在写这些东西上啊哈哈哈 ...

确实是,分割线以下是写给自己,万一哪天记性不好了,好有个流水账可以参考

要知道工作多年之后从0学英语,并且要达到跟高层对话的层次

----------------------------------------------------------------------------

分怎么对话,
谈天说地吹牛逼,估计在英语国家呆20年也做不到。
但是,打招呼,
what’s up?
not bad.
还是可以的。

接着昨天的写,可能会比上面还罗嗦,完全理解在这个节奏很快的社会,用5分钟看看满屏字的时间是有点浪费,由于没上过大学,分段整合能力还是有差距,最主要是自己不想。

因为在国内还能得过且过,从没想过要来日本工作,每天灯红酒绿的生活过后,仔细品了一下也没啥意思,最重要的是,妻子带孩子去日本工作已经一年了,孩子汉语很不好,因受共产党教育多年多少有一点反日情绪,好好一个中国人不会说日语这岂不是笑话,结合发展势头,我相信中国也许会在80年之前这一代退出历史舞台后,国民素质,人均GTP各个方面会达到所谓的发达国家,孩子长大后不会中文会限制发展,另外孩子成长过程中缺少父亲,对成长很不利,就决定来吧,
因为不是必须来这一条路,所以在工资待遇上没做让步,居然答应了,那就没有任何借口不来来,手续一切很顺利,于去年的6月末登陆日本,先被派往品川附近的一个M牛逼公司混了两个月,直接就被发配到山口县农村F公司现场,本以为山高皇帝远,自己说的算了,到了以后在知道,60人当中正社员才6人,其余全部是派遣和契约,还有一种叫SP,项目整体赤字,每周要向Global那些大头解释,还要拿出Plan,社员们加班时间过长违反36协定,忙活了两月,大概知道怎么回事了,把一些正社员拿掉(因大多数都是从东京大阪派过来的,有Flyback钱,宾馆费用,成本太高)可算成本不赤字了,但由于太心急,只留下两个正社员,员工关怀跟不上,现场出现不满情绪,招聘不上来,一系列问题,就把人事部经理调过来逐个安抚,同时简化流程,引进自动化,等等
主要水土不服的地方是对日本法律尤其劳动法不熟悉,在裁员过程中有过激行为被告パワーハラ、原则上派遣公司推荐的人除非有特别大的毛病,必须照单全收,派遣公司给的简历上都没有名字,照片等,有任何变动不能和派遣社员沟通,一定要通过派遣公司。NND我们花了比正社员都贵的成本,还不能挑挑拣拣。和他们开干,约了四家派遣公司逐个聊了一下,有两家配合,有两家牛的 一点也不给面子。最终自己弄得灰头土脸的,还得看人脸色。

在于员工沟通时也出现问题,派遣社员激励是不好用的,有的人就是不求上进,安于现状,过一天是一天,不能把自己的想法强加于别人,我自认为你是这个相对富足的社会和国家救了他。另外就是我认为不是敏感话题,有的人就认为是隐私,举个例子一名员工申请的交通费用变化了,我就在办公区问了一句,你搬家了?他过后偷偷的和我说,不能在大家面前说这个事情。突然有会,明天再续

mark一下,大兄弟几几年生人啊?

MFG123456 发表于 2019-7-24 13:33
接着昨天的写,可能会比上面还罗嗦,完全理解在这个节奏很快的社会,用5分钟看看满屏字的时间是有点浪费, ...

你确实是水土不服啊,在国内干久了,去日本欧洲等国家你会发现,领导没啥了不起,临时工你也不能欺负人家。日本还好,德国你弄狠了估计死的更惨吧。。。

dtzealot1 发表于 2019-7-24 14:59
mark一下,大兄弟几几年生人啊?

78年生人

头像被屏蔽