小春网

注册账号

[育儿成长] 布偶剧团

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  去年离开了生活多年的关东,搬家来到这个位于日本中部的城市,儿子也换了一个幼儿园。完全陌生的城市,没有一个认识的人,我的社交就从幼儿园的妈妈们之间开始了。

这个公立幼儿园搞了很多妈妈社团,什么排球部、篮球部、手工部、人形劇団等等,园方出一部分经费,所以自娱自乐的同时还参加地域的活动啦比赛什么的。当时园长可能看我个子高,一个劲游说我参加篮球部,可惜我实在没有运动神经,又不好意思一口回绝,就折中要求参加了人形劇団,学生时代也算是文艺积极分子,这个比较对口的说,嘿嘿

排演一部人形劇,大家真的是从零开始。先是找了很多故事书,商量戏的内容,决定了以后,就开始前期准备,包括写剧本、手工做布偶、做道具、画背景、编音乐……我着实佩服了一番,别看都是家庭主妇,却是各有所长。小山桑是原钢琴老师,配乐就成了她的任务;原田桑原来是保育士,画一手好画,画背景作道具就以她为主,我几乎都在为原田打下手,很久没拿着画笔涂涂抹抹了,有点出乎意外的有趣;乙部桑的针线活让人赞叹,没几天几个可爱的布偶就完成了……为了娱乐孩子们,大家不惜花费时间和精力,而我也交上了新地方的第一批朋友。

我们的人形劇団是把故事通过套在手上的布偶来表现的,除了主角由专人操纵专人配音,剩下的角色的操纵配音及背景的变换等就由其他人分工协作。

上半学年排的是以一个小女孩和おに为主角的故事,大意是おに想吃小女孩反被惩罚。我被分配的角色是操纵一个小兔子布偶和给小女孩的妈妈配音,中途还要担任换布景、拉幕的任务。看似任务不重,可是演出时讲究一个配合,一环扣一环,还是有点紧张感的。

每周一次的排练挺辛苦但是也很有趣。对我而言比较没自信的是配音,因为台词在排演中被修改了无数次,不熟悉的台词要一气说出来,搞得我舌头要打结 还有就是这里的人习惯讲方言,结果别的角色都是讲方言,就我这个妈妈的配音是标准语〈估计还带点上海口音〉,自己都觉得好笑,但是在大家的鼓励下,就一直“标准”下来了。

演出出乎意外的得到了孩子们的欢迎,特别是最后谢幕时,因为事前大家都对自家孩子保密的,台下的孩子突然看见竟然是自己的妈妈们在台上,激动坏了。

大家再接再厉,下半学年,排了《三个小猪》的故事。这个故事估计全世界人民都知道的 大哥二哥偷懒盖了稻草房子和木头房子,结果被大灰狼吹坏了,还好勤快的猪小弟的砖头房子很结实,救了大家……这次我的角色是操纵猪二哥的布偶。途中大灰狼追赶猪大哥和猪二哥的场景最是火爆,台下孩子们很投入的帮忙喊:快跑快跑……结果两个负责配音的妈妈“調子に乗って”,即兴配了很多搞笑的台词,台下欢声一片,没想到我们这帮台上的业余人员也没抵挡住“冲击”,笑翻了几个,跟我配合的那位更是笑得忘了自己的台词。急得我一边让猪二哥在台上东游西荡演“默片”,一边小声喊:拜托啊,台词啊,再等下去要露馅了……

纸板做的猪小弟的砖头房子是我和大山桑设计并动手的,当时我提议把纸板切开三边,做了能开关的门,没想到散场后听见孩子们议论:果然猪小弟的房子最“かっこういい”,那个门都能开关的哦。听得我得意极了,嘿嘿,孩子们真的很容易满足哦,不过好像我更容易满足

虽然来到这个新的城市还不到一年,但是我觉得只要从最近的地方入手、自己努力去融入它,还是可以交到很多朋友的,而且妈妈努力了,对孩子来说,生活空间也会大很多。

评分

一萼红 + 10 重要文档

头像被屏蔽

对不起啊

自己在台上,没办法拍。幼儿园给了几张洗出来的pp,没办法放上来

太精彩了。赞一个。[.154156C5D]

看着lz写的,我好像都感觉到了,当时现场的气氛一样

很佩服LZ,不仅仅是一次人形劇的成功,而是积极融入周围的这种精神。
而我属于那种不积极参与活动的妈妈,现在很想改变这种局面,却不知如何入手。

很活跃的妈妈![.0F5042]
积极参加活动对自己和孩子都有好处,
有的时候为了孩子硬着头皮上,不过事后倒也挺开心的[.AF0FBC71]

恩,说说我的经验

其实我不是那种特别外向的性格,不好热闹也不太喜欢玩,几乎不会和陌生人主动打招呼,比如坐飞机,我都没有跟邻座聊过天的记忆 如果可以选择,我宁愿一个人在家看看书听听音乐喝喝茶。但是,这并不表示我不需要朋友。如果在国内,有一定人际关系的基础上,多少还会有朋友主动来交流,这样的脾气也没啥。但是,到了一个没有一个熟人的新的地方,不强迫自己主动出击,生活就可能变得很封闭,特别有孩子的情况下,孩子也会受影响。人还是一种需要交流的动物,所以我就刻意的要求自己学会主动去找朋友。其实交朋友也是很简单的事情,善意和真心就是法宝
国内也好日本也好,不可能每个认识的人都会成为朋友的,肯定有的人让自己觉得友善有的人相反,要拿出平常心去看待,千万不要
动则“日本怎么这样这样,日本人怎么这样这样”的给自己的思维套上框框。

原帖由 猫言无忌 于 2008-4-8 13:40 发表
其实我不是那种特别外向的性格,不好热闹也不太喜欢玩,几乎不会和陌生人主动打招呼,比如坐飞机,我都没有跟邻座聊过天的记忆 如果可以选择,我宁愿一个人在家看看书听听音乐喝喝茶。但是,这并不表示我不需要朋友 ...

我性格和你差不多,也是不太主动跟陌生人说话,但是对熟悉了的人和朋友话又是挺多的那种人,
我也不喜欢跟陌生人应酬,但是自从儿子上了幼稚园自己被迫得主动一点儿,不管什么活动都得去
参加,至于能不能交到朋友也无所谓,我主要是做给孩子看,对孩子也是种鼓励。
人是需要交流的,我想我们这些经常来论坛的人也是这个目的,在国外没有什么知己和朋友,
如果在国内我想我可能很少会上网,因为有的是朋友,可以经常见面,一起购物一起聊天。