小春网

注册账号
楼主: reika1990

[谈婚论嫁] 中国小女博士见日本男友父母回帖

关闭 [复制链接]
哈哈,在这里回复一下放弃事业与否的事情。 我想这是很多结婚女性面临的一个问题。 我也烦恼了很久。
我的情况是, 我现在是博士在读生,所以暂时没有所谓的事业可以放弃。 学业现在也在进展中,然后因为怀孕带来的身体问题,居家时间比较多,所以现在打算学业暂时休息一段时间,集中精力考美国的注册会计师。我的考虑是博士学业是需要长时间持之以恒的学习, 并不是一时就能出结果,但是注册会计师可以通过短时间的集中学习立刻出结果。 在我怀孕的10个月的时间,我的博士论文可能进展不大,但是注册会计师也许可以一举拿下。所以打算先考注会。
至于未来的事业打算。由于我老公是IT 公司,然后我在这方面根本不熟,所以我可能会和他一起重新开始新的事业,因为他的IT公司已经走上正轨,不需要他花费太多时间,所以他可以腾出时间和我开展新的事业。 我自己方面的话,我一直都是学金融的,但是无奈金融是个打酱油的专业,没有过硬的经验和积累基本找不到好的工作。所以我怀孕之后,考虑到未来我需要在日本就业,所以我开始关注日本的就业市场。 现在已经在日本一个专业从事中日企业间并购业务会计师事务所的兼职。事务所的老板考虑到我是孕妇,就没有给我安排特别繁重的工作,基本就是一周去两天左右,和日本企业的财务会计团队合作作业。 这方面的工作薪水还是不错的, 该会计事务所给我提供的全职工作,第一年的年薪就达到600-800万, 比国内高很多。 现在我兼职时薪也达到3500日元,所以这方面的工作收入很可观。 我甚至建议我国内的会计朋友来日本工作。
但是未来具体我会怎么发展,我自己暂时没有结论。 而且我觉得我现在能做的也只是走一步看一步。我从怀孕一开始就一直思考我未来的发展,但是我发现无论我怎么思考,也得不出结论。我身边也并没有类似的例子,或者我可以请教的人。所以我觉得和我面临同样问题的同学,可以先行动再思考。
很多人说我晒,我觉得这是误解。 我一开始点明身份,完全是为了与我之前发的一篇帖子快速建立联系。 当时我的帖子也是引起很多争议,很多人说我会立马分手之类,然后希望我后续有了什么发展可以重新来小春网发帖子,通报一下结果。 当然在网络上大家都是言论自由,所以各种各样的言论我都可以接受哈哈哈。
找保姆的事情。因为我已经对会计师事务所承诺,生完孩子四个月之后,会回会计师事务所一周工作五天,所以找保姆是必须的了。 我希望找一个中国的保姆,不需要有多少学历, 也不需要懂日语,只要脾气好,会做饭会带孩子有耐心就可以了。然后最好比较有包容心, 责任感。
哈哈,发帖结束,宝宝要回去看会计了。 希望大家有愉快的一天。

回复 1 0

头像被屏蔽

最后我还想补充一下,就是在见日方父母亲时候的问题。
我觉得一个很重要的一个点就是要不卑不亢,有理有据。 中日文化之间的差异还是很大的, 特别是在老一辈。 我在九州呆的一天的时间里,全程几乎没有笑过,一直都在非常认真的回答他父母亲对我们关系的一些疑问。 后来我老公和我说,他父母亲甚至觉得我太强势,但是他们同时又觉得我非常有计划,有自己的逻辑,所以他们都最终也都信服了我。
我觉得在见家长的时候,无需殷勤的讨好对方。因为我一早就说得很清楚,我不会做饭,所以电视剧里经常出现的要去帮婆婆在厨房打下手的画面也根本没有出现。我们在聊了天之后,我老公母亲要去准备晚餐时,我老公立刻就提出趁这段时间带我去九州逛逛,到晚饭时间就回家。 吃完晚饭之后,又聊了一会天,我和我老公就回去我们在九州订的酒店,也没有在他父母家过夜。
所以,我觉得如果一开始就能够很有的放矢的解释清楚自己是一个什么样的人,有什么的人生观价值观,对方也不会强加给你他们的思想。 我觉得这是非常重要的经验。 其他华人女性朋友在和日本男朋友以及其父母相处时,或许也可以借鉴我的做法。
我的思维是比较直接的,我最开始发的帖子是咨询如何见日本父母亲,所以我回帖也主要是阐述我见对方父母的一些自己的心得。

回复 1 0

挺好

以为您已经取得了博士学位了呢,
严格意义上讲,博士课程在读生是不是还不能自称为博士,要等博士課程修了後才可以呢?
不懂。。
回复 2 0

头像被屏蔽

姐姐你建个群吧,我们都进群,啥也不干就天天吹捧你,正好你需要个表演的舞台,我们需要你来教教我们这些还在水深火热的老百姓如何找老公好吗
回复 3 0

祝福楼主

依山傍水 发表于 2019-7-1 14:31
姐姐你建个群吧,我们都进群,啥也不干就天天吹捧你,正好你需要个表演的舞台,我们需要你来教教我们这些还 ...

哈哈

人越是没啥越是想表现啥,
回复 3 0