小春网

注册账号

[其它] 关于做笔记这件事我是认真的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

09年我还在高二的时候,我的笔记不是在电脑上记的。

是学校发的印着“湛江师范学院附属中学”的蓝本上,一笔一画手抄出来的。说实话,学校也太抠,那笔记本的纸是真的很粗糙,有时候还会有杂质可以看到;而我写字又是一笔一画像小学生那样慢慢的写,不像别的同学写字行云流水,龙飞凤舞,一看就是练过的。我一写快,就不只是潦草这么简单了,弯弯曲曲像蚯蚓爬行,实在是难看。可就是这样一笔一画,我从高一屯到高二的读书笔记还是写了有几本,当然学校的本子并不厚。

那时候虽然升学的压力很重,但我还是经常往学校图书馆借书。我借霍达的《穆斯林的葬礼》,特别厚的一本。做读书笔记的时候,把小说里触动我的话全抄下来,然后用红色的圆珠笔在下面写自己的感想。

因为学业太重,我平常在课室看这些课外书的时间并不多,大部分都是在我晚上睡觉前看,或者中午午休睡不着的时候躺着看的。可我总想做读书笔记,要是现在的话,去百元店买个细小的标签纸做标记就可以了,可那时候并不流行这个,所以我把借来的书折了一个角又一个角。

语文老师洛老师曾说,“图书馆的书不要去折它,因为是公共的。如果大家都折,书会有折损,以后师弟师妹们就看不了了。”可就算是怀着愧疚感,我还是把书重头折到了尾。然后,回到课室有时间的时候,再把想抄的抄下来,把自己的感想写出来。等到还书的时候,战战兢兢的,总害怕图书馆的老师翻看后会责怪。但是后来发现老师并不翻看里面,我就开始有些肆无忌惮了。

我阅读的习惯,大概就是从那时候开始养成的吧。

可惜的是,后来我父亲给了我人生中的第一部手机索尼爱立信,我往图书馆的时间就越来越少了。开始在手机上刷言情小说,看到霸道总裁壁咚,法式湿吻的时候,总是面红耳赤,‘好黄好刺激。还刷了那时候特别火的,饶雪漫的《左耳》,郭敬明的《小时代》,还有韩寒的《三重门》之类的。可能现在蛮多人觉得韩寒是一个有“厚度”的作家;但在那个时候,高中生的我一直觉得他不过也是我看得众多“三流”作家中的一个。也因为有这样的想法。所以我读这些书的时候,从来没有想过要做读书笔记的。

之后,偶尔看腻了网络小说的时候,有去图书馆借借三毛的《撒哈拉沙漠》《梦里花落知多少》之类的,也稍微能做做读书笔记。但是渐渐的,渐渐地,读书笔记就被我遗忘在了一个角落。

我不能说现代科技是个害人的东西,但是现代科技确实带走了我一些习惯,现在我觉得很好的习惯。

不过值得庆幸的是,科技也确实带来了一些好的东西。比如现在的微信读书,即使觉得它没有纸质书好,但是它让在海外的我能读到我想读的中文书;随时拿起手机电脑都能阅读。现在我的读书笔记也开始转成了电脑的word文档,或者是APP上的划线标记。

你看,事物总是有两面性的。就跟我们不能评判,什么是最好的音乐,什么是最好吃的食物一样?

那么,什么才是你最好的阅读方式?什么才是你最好的笔记方式?

我相信最好的是在我们摸索,探寻的过程。最怕的是停滞在一个麻木重复的状态。

对于做笔记这件事我是认真的.
                WeChat Image_20190531124856.jpg

是的,麻木重复行动思维,是加速我们老化顿感天敌,需要不断给自己充氧,

li忠朕 发表于 2019-6-2 02:15
是的,麻木重复行动思维,是加速我们老化顿感天敌,需要不断给自己充氧, ...

你冲氧的方式是什么
我了解一下下

我么,有好充氧方法之一,累了,会,找一个好友去,去一家固定的英式酒吧,
之二,遇到不想见人时,开车去海边,但不喜欢傍晚去,
还有呢就是占运动生命大半是休息的是,休假日,清晨换上网球装束,换上新网拍握手胶带,迎着朝霞,脚踏晨曦草坪,同几个质好资深好友,挥拍练习,

li忠朕 发表于 2019-6-11 15:52
我么,有好充氧方法之一,累了,会,找一个好友去,去一家固定的英式酒吧,
之二,遇到不想见人时,开车去 ...

还会去酒吧呀
我去过酒吧的次数屈指可数
有自己的方式就好
我也有我自己的方式

好漂亮的

Lily-Kor 发表于 2019-6-20 22:34
还会去酒吧呀
我去过酒吧的次数屈指可数
有自己的方式就好

是呀,那是一种汇集各路人客地方,看看他她们,想想自己,给自己以想象空间,
累了,也可低头喝喝杯子酒,品味也好,让脑暂时啥都不想,

你,用啥?让累了的头脑休息呢,是呆呆看着杏叶,问她,树叶你几岁啦
还是在担心她离开树干,离开母亲受孤独?