小春网

注册账号

[其它] 青埂峰下一别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
          还记得跛足和尚拿起宝玉项上的玉时说的这段话吗?“青埂峰下一别,转眼已过十三载矣!人世光阴,如此迅速,尘缘满目,若似弹指!”

转眼间不过三四载,朋友圈晒的再也不是N1六级司法考,同学们开始晒房车秀宝宝爱人。忍不住看看自己,除了手上的这点或许还有点余地的选择,剩下的也就只有未婚的自由了。

近段时间偶尔在想要不要换工作。很遗憾的是,为此我做的行动也仅有:在在日华人的网站上跟前辈们,了解过自己的薪资待遇基于什么样的水平。得到的答案是:你还年轻,这个薪资属于正常范围。其实我自己心里早有答案,自己属于正常,再普通不过的普通。可我一边懊恼自己安于现状,一边又安于这种现状。这种无法掌控的感觉,让我觉得偶尔害怕。

说白了,我其实是害怕这种“舒服”的生活。这样细水长流的日子,过得太安逸幸福,我总莫名的心慌,总要时不时提醒自己停下来看看,是不是自己已经陷入了吃喝等死的状态;是不是安于现状,懒于输出。是不是停止了对事物的好奇心,甚至为了躲避责任指责别人。换一句话说,我很畏惧,畏惧生活渐渐把我冲成胖子,而我浑然不知,等到别人挥刀过来的时候,我提着裤子想跑却跑不动。又或者,等我回首过来却发现自己再也瘦不下去,甚至弓腰驼背成为办公室里的一台工作机器。到那时候,这样幸福的日子是否还能维持?

我唯一能肯定的是,我享受这专注的快乐。专注于一段感情,专注于一个电视剧,专注于翻看那一页又一页的书籍。专注于浇灌阳台的那两盆木棉花和鹅掌柴。甚至专注于一个手游。但我唯一专注不了的,大概也就只有我的工作吧。是谁动了我离职的心?是我还是别人?

我希望我专注于自己的内心,不要被琐事和欲望支配,我希望我享受专注,尽快把关于工作上的骚动的心稳定下来,离职也好;不离职那就要在现有的资源里更加充实自己。我需要调整的还有自己的心态吧。

不管这个公司离职的人多少,不管别人的生活怎么样,至少摆在你眼前的机会还是有的。即使是最差的环境,也还是有可以学习的东西的。何况你得上司赏识,摆在你面前的又是这么多的机会。不要把别人身上的戾气演变成你自己的。就像甄士隐注解好了歌是说的一句:“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡,甚荒唐,到头来都是为他人做嫁衣裳。”

我想首先,从现有可控的事情里改变一下自己的固有思维,所以我愿意去尝试第一个改变:
          5月21日~6月21日  第一个挑战30天:
              1.起床时间从最初7点25推移到7点整
              2.11点后不王者不刷APP阅读30分钟 之后睡觉

也许,角度对了,世界就会豁然开朗。
             "白茫茫大地真干净!“
            *2019年1月的柬埔寨还是夏季*

看了你文章,很有启发,看来也要学你规范生活才行,吃喝玩乐等死不是生活

li忠朕 发表于 2019-5-26 01:13
看了你文章,很有启发,看来也要学你规范生活才行,吃喝玩乐等死不是生活 ...

哈哈。。。虽然我有时候也蛮颓废的

Lily-Kor 发表于 2019-5-31 12:50
哈哈。。。虽然我有时候也蛮颓废的

人都会有暗角的,就像车前玻璃视线,有视线视角,
我也是,会莫名发呆,日记写不下去时,是有些,不想留在纸上。。。哈