小春网

注册账号

[手续参考] 写个回国给在日本出生孩子回国上户口的帖子吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
欢迎指正

日本的签证,以及护照办理在别的帖子说过了,就不再多余重复了。
下面只讲给在日本出生孩子回国上户口的情况,国内目标城市大连
其他城市多少会有差别吧,以实际情况为准

适用在中国结婚登记,双方均为汉族,一方户口在大连的情况。

1.回国去前一个月日本外务省开「公印確認申請書」公证出生届
https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/page22_000550.html
记住不是「アポスティーユ申請書」

这之前是不是还需要役所开一个出生届证明书?(这里我不清楚,请有过经验的补充)

2.上面办完之后去東京ビザ申請センター
  离外务省走路20分钟,  公证出生届
3.回国后找有翻译资质的翻译公司,翻译出生证明,需要复印翻译公司的营业执照加盖公司公章
4.父母孩子,中国护照,父母户口,身份证,结婚证,出生证明以及翻译,以及翻译公司营业执照复印件(加盖公章)
父母一方去就可以,不需要孩子到场,当场下户口,不需要像以前那样等一个月。

亲 这个有孩子年龄要求吗 过了一岁之后回去上还来得及不

认证不要去大使馆吗?

阿宝57 发表于 2019-5-20 15:39
认证不要去大使馆吗?

不用,去签证中心

我爱嗑瓜子 发表于 2019-5-20 15:24
亲 这个有孩子年龄要求吗 过了一岁之后回去上还来得及不

来得及吧,看你那个届書記載事項証明能不能开出来吧。
不然怕国内碰见不好的民警卡你。

你这些手续都全了,遇到卡你的民警照样卡你!

兄弟
需要认证的是医院开的出生证明,还是市役所开的出生届??

lxd0330love 发表于 2019-7-24 18:27
兄弟
需要认证的是医院开的出生证明,还是市役所开的出生届??

应该是区役所

我今年1月 2020.1 回大连给孩子落户,已经不这么麻烦了,在日本只要孩子出生证明就可以了。其余遵循楼主所说。

loveheart 发表于 2020-4-5 14:56
我今年1月 2020.1 回大连给孩子落户,已经不这么麻烦了,在日本只要孩子出生证明就可以了。其余遵循楼主所 ...

请问你是不是。

出生届发行三个月以内去了日本外务省开公认。

因为日本的证明书都只有三个月的效用