小春网

注册账号

[其它] 一个农民的女儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
          我是一个90后,我父母是地道的农民。22岁之前,我一直都有两个身份,一个是学生,另一个是农民。我是一个在稻田,荒野地里长大的孩子。

儿时,我放学了要回家烧饭烧热水,又或者去放牛。周末了,父亲要去打农药,我们4兄妹都必须得跟着去除草。父亲蹲在他自己在田里挖出来存水的‘小湖’旁,剪开液体农药袋,一袋又一袋,一罐又一罐,倒进喷雾罐里,然后用红色带握把的水瓢,舀了一瓢又一瓢的水装满。然后一咬牙,把喷雾罐背在双肩上。一天下来,喷雾罐在父亲的背上勒出两道很深很红的印,有时候还会脱了皮。

那天跟着父亲母亲一起去收割芝麻。芝麻梗很硬很糙,那把弯弯带着木握把的刀被爸爸磨得发光,锋利无比。我带着厚厚的布手袋,父亲因为嫌带手袋做工很慢,便裸手干活。

到了快正午,太阳火辣火辣的,方圆几百里看不见一丝人影,许是太热了大家都早早地回家了。许久不干农活的我,双颊被晒得通红;整个世界都是静止的,除了手上砍芝麻梗的声音,我还只听到了自己的心跳“砰!砰!砰!”。

我正想着自己的心跳声的时候,突然,听到父亲一声“啊!”。我直了腰,转头看几米外的父亲,发现满手是血。后面的细节我记得不太清楚了,就记得母亲到处往杂草丛里找草药,我站在一旁抓着父亲的手只会哭。父亲一个劲得说没事没事,不疼。可是怎么可能不疼的,十指连心啊!

后来去了诊所回来,无名指最后一节看起来已经被割掉一半了,留了满手的血。所幸的是没有伤到骨头。

收割芝麻那天是我来日本前的一周。许是即将离开这片国土的哀愁,许是即将远离的不安与不舍,又许是对父亲母亲的心疼。我躺在床上,想起了很多小时候的事情。在月光下,和二哥在西瓜地里打盹。和姐姐到泉水旁淘米,淘完米和大哥到大树下把捡来的三块石头,在地上挖个小坑,便做成了大自然的石灶…

我一直以为记忆是会消失的,人总会淡忘很多东西。但是有些事情,它就那样刻在了你的心底。它不是刀疤,是烙印。即使有封了尘的时候,但是一抹开就是一部记忆里的黑白影片。

我记得小时候跟二哥抢鸡腿打架,后来父亲规定4兄妹一人一个不许抢。再后来,有一次二哥说“我不爱吃大鸡腿了,给小妹吧。”那时候我很天真:“哇,二哥,你竟然不爱吃鸡腿了,都是我的!”等我出国后,家里白切鸡的鸡腿成了我最怀念又吃不到的东西。

后来因为初中成绩优异,考到市里读高中。第一次跟我高中时的好盆友说我父母是农民的时候,我的内心在颤抖。因为市区里的高中,同为90后,我的同学们很多是独生子女,有些是大老板的儿女,有些是教师的儿女,有些是企业里的员工,当然还有很少一部分像我这样是农民的儿女。我一面告诉自己要活出一方天地,一面又忍不住自卑。

还因为我父亲给我起了一个在教科书,习题书里经常见到的名字,从小到大每次一念小A和小B今天干了什么什么,同学们就会哈哈大笑。到了高中的时候,我吵着闹着要改名字,母亲问我为什么?这么多年都过来了,为什么要改。我说,不为什么,我就是要改。我不敢跟父亲母亲说,你们给我起的名字,我觉得丢脸。怕伤他们的心。但是其实他们都明白。

那时候的我觉得改个名字,就能改变我。我母亲包括我父亲,或许他们都不知道,那时候青春期的我很自卑。

A这个名字,是我文盲的母亲起的,我姐姐叫小C。所幸的是,后来名字这件事渐渐地被我淡忘了。就跟我作为农民的女儿的自卑一样,渐渐地被我淡忘了。取而代之的是小A这个名字给我的力量和自信。

我叫小A, 我的父亲母亲是地道的农民。

如果我不是小A,那我还能是谁?
         WeChat Image_20190515153721.jpg

小A,祝你永远阳光快乐!做坚强的农民女儿!
回复 1 0

方圆几百里  你家地是有多大?

十年73 发表于 2019-5-16 23:14
小A,祝你永远阳光快乐!做坚强的农民女儿!

哈哈 谢谢~ ni ye shi

abc819040679 发表于 2019-5-17 09:39
方圆几百里  你家地是有多大?

我家地不大 但也不算小 你猜多大~
这里指的不是我家的地哦

Lily-Kor 发表于 2019-5-17 12:59
我家地不大 但也不算小 你猜多大~
这里指的不是我家的地哦

你这个方圆几百里不见人  那我估计你家每年能为中国储粮贡献个百分之几吧

abc819040679 发表于 2019-5-17 13:05
你这个方圆几百里不见人  那我估计你家每年能为中国储粮贡献个百分之几吧  ...

呃~ 谢谢你的评论
“方圆几百里”只是一个词 为了强调后面大家都因为太阳太过毒辣 早早回家不见一丝人影
另外 我刚刚说过了 这个不是指我家的地 是抬眼望去 整个大丘陵里不见一丝人影
如果这么解释你还扛的话就没办法了(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

我也就是开个玩笑嘛  何必当真

头像被屏蔽

小红,你经历过的我都经历过。我叫小明。