小春网

注册账号

[其它] 我和它之间还差一个‘堂吉诃德’

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在读完了《堂吉诃德》的初夏里,我常常做梦梦到高中那些青葱岁月的事情。

那个秋天,高一的课堂上,那个家乡在徐闻的物理老师在讲台上讲课。我一手杵着下巴,一手在白稿纸上一次又一次地写着自己的目标学校,一次又一次地告诉自己要认真听讲,可又完全听不下去。因为那些个公式的推导对我来说简直就是天书。黑板上的板书类似于下面这种:“ 竖直方向速度:Vy=gt。” 后来老师在讲什么,开始渐渐地渐渐地变得听不清楚;再后来老师的眼镜框也开始逐渐地模糊模糊。到最后一秒要消失的时候,老师说了一句,那下面请一个同学上来做一下这道题。

惊得我一哆嗦,竖直了身板,却发现瞬间老师就站到了我身边说:“上课怎么睡觉呢,还要不要上好大学。” 教室里的空气都是凝固的,昏暗的。老师的脸庞好大好大…

一身冷汗中醒了过来。环视了一眼房间,暗自庆幸自己还在大阪;庆幸自己已经长大不再是一个16岁的高一学生。

有时候理想和现实总是有那么大的差距。就像后来,高中毕业时你憧憬的大学生活应该是这样的:一个白白净净的帅气学长,在你教室门口等你下课一起去食堂吃晚饭。再跟你一起背着书包去图书馆。偶尔摸摸你的头,笑着告诉你,“没事的,下次小考再加油。”

可后来等你上了大学之后,你发现你所上的学校男女生比例是1:9。首先男生就是世界级珍稀动物,何况还是那种”单身”,还“白白净净漂亮”的学长。你还发现,有学长就有学姐,学姐个个长相甜美,却都是‘妖怪’,刚扎的耳洞还带着耳钉留着血,学姐就让你拔下来,天天上教室检查仪表,比偶像剧里戴眼镜的教导处主任还要可怕。

那时候,我才算是真正地明白,并不是所有漂亮的人都招人喜欢。有的美丽只悦目,却并不赏心。

再后来;工作后,梦想里的你是游刃有余,魄力十足,说一不二。可现实里的你是,在日本这家有70多年历史的企业里,从锐利开始变得圆滑,渐渐地开始低声下气地请求而不是理所当然地要求。很多合理的要求也渐渐地变成了慎重地拜托。

如果说,你心中还有梦想,但是现世又不在是你理想可以生长的土壤,你又会如何做?

我想堂吉诃德大概告诉过我答案:他聪颖过人,温文尔雅,慷慨大度,友遍四方;他深沉而不狂妄,随和而不卑贱。他追逐他骑士的梦想,最后却被所有人都嘲笑是疯子。既荒诞又不合时宜地,他骑着他的马,他的侍卫桑乔骑着他的驴,开始了他‘荒唐’的骑士梦的征程。

他们一路向上,路过三十四架风车时,和风车的战斗;甚至把理发师的铜盆当骑士的头盔。

我想我是明白的,要嘛如如堂吉诃德一般坚持不懈被当成疯子受世界嘲弄,要嘛就抛弃自己的原则和梦想隐隐于大众。

我知道我和我的梦想之间还差一个堂吉诃德。

高中是,大学是;现在也是,以后…
看出了格林童话

fm886 发表于 2019-4-26 20:21
看出了格林童话

格林童话是安徒生的呀
不过 确实是比较荒诞的小说
也有点点格林童话的感觉吧

星光点点 发表于 2019-4-28 10:50
如堂吉柯德般去坚持吧,活成自己喜欢的样子

现在的样子也蛮喜欢的其实  人生总不能是尽善尽美的

慢慢就会变成自己和自己较劲,活在喜欢和讨厌自己之间

mac528 发表于 2019-5-19 01:50
慢慢就会变成自己和自己较劲,活在喜欢和讨厌自己之间