小春网

注册账号

[求问] 关于国民健康保险和社会保险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是家族滞在签证跟老公来日本的,之前的保险挂在老公的社保名下。
现在我找到工作了,公司说必须自己交,但因为我不想交年金,所以想只交国民健康保险。这在日本可行吗?
麻烦大家帮忙解答一下,谢谢!
你找到的是正社员的工作吗?小时工不超过年限的话保险和年金还是挂你老公下,公司让你缴的所得税吧。如果是正社员,那么必须缴社会保险和厚生年金,和国民的已经无关了。

◆空调拆卸,安装,清洗,充ガス◆店铺设计,装修,解体◆高价买取电器,家具,着物,古董等◆紧急退房清空,房屋清扫◆家庭ゴミ,业务ゴミ处理◆和風商事株式会社◆搬家,中古品回收贩卖,空调拆装,粗大ゴミ处理◆电话:080-9193-6533;微信:guofeng1940

shtotyo666 发表于 2019-4-23 11:01
你找到的是正社员的工作吗?小时工不超过年限的话保险和年金还是挂你老公下,公司让你缴的所得税吧。如果是 ...

是正社员。但我不想交年金,公司说可以交国民健康保险,就不需要交年金了。但我不知道是不是可以,会查吗?

晚儿妈 发表于 2019-4-24 07:48
是正社员。但我不想交年金,公司说可以交国民健康保险,就不需要交年金了。但我不知道是不是可以,会查吗 ...

正规公司是不可能这么做的。在留资格是家族滞在的话,工作需要去入管申请资格外,而且工作时间一周不能超过28小时。

社保断了就自动转入国民年金了,过一段时间就会来单子

shtotyo666 发表于 2019-4-24 09:04
正规公司是不可能这么做的。在留资格是家族滞在的话,工作需要去入管申请资格外,而且工作时间一周不能超 ...

换工作签,年金社会保险都要加。可以不加的、不是正规公司。

我今年刚刚收到年金单子,强制加入。不交不行

如果是正社员的话,首先你要更新签证!家族是不可以就劳的。第二,工作签证的话就必须要交社保跟厚生的。如果不交的不给永驻。