小春网

注册账号

[手续参考] 孩子落户口的几个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
下个月回国给宝宝落户口。有几个问题想咨询一下。
1、父母双方都必须回国吗?爸爸工作忙,只有妈妈带宝宝回国办理落户手续可以嘛?孩子落在妈妈户口。父母都是中国籍、汉族。
2、区役所开的是受理书?还是事项记载书?
3、外务省认证,是通过去公证役場去办理么?还是直接邮寄到外务省。我查了下外务省网页,怎么看到的是需要去役場办理。参考图片。
4、我们在日本的中国大使馆登记结婚,结婚证需要认证么?
5、国内对于这些材料有期限么?比如三个月有效等。

麻烦有经验的朋友能够答复。谢谢。
外务省查到的公证需要到公证役場办理。

1.你也知道国内分地方,政策都不一样。有关系什么都好说。指不定2,3,4,5都不用考虑。 2. 区役所要开的是出生证明。3.外务省可以邮寄方式申请,拿到后去大使馆公正。4.结婚证不用公证。5.还是那句话,有关系什么都好说,人家想为难你,什么都是理由。

(我个人经验,各地要求不一样)

1:父母只去一个人就可以。2 我开的是事项记载书。3:我没有办法外务省认证,拿了事项记载书回去,派出所要求我去公证处办理了翻译跟公证就可以用了。4:不清楚 以为我是国内登记。5:我那个派出所没看时间。不过我也在3个月内

我之前也查了很多 都说需要外务省认证。因为临时回国也来不及办理了,于是只拿了出生事项记载书回去试一试。 没想到跟我说找国内的公证处证明那张内容属实就可以了。哈哈哈。 (事项记载书上有红章,所以她们接受了吧)

xiaohei0318 发表于 2019-4-16 11:32
1.你也知道国内分地方,政策都不一样。有关系什么都好说。指不定2,3,4,5都不用考虑。 2. 区役所要开的是 ...

就是没关系,怕被为难。

carryme 发表于 2019-4-16 12:53
我之前也查了很多 都说需要外务省认证。因为临时回国也来不及办理了,于是只拿了出生事项记载书回去试一试 ...

谢谢答复。你运气好好。也是分地方分办事的人。

1、父母双方都必须回国吗?爸爸工作忙,只有妈妈带宝宝回国办理落户手续可以嘛?孩子落在妈妈户口。父母都是中国籍、汉族。
→ 一个人带宝宝回去就可以。
2、区役所开的是受理书?还是事项记载书?
→ 保险起见,两个都开。
3、外务省认证,是通过去公证役場去办理么?还是直接邮寄到外务省。我查了下外务省网页,怎么看到的是需要去役場办理。参考图片。
→ 貌似邮寄也可以,我是直接过去办的,也不麻烦。
4、我们在日本的中国大使馆登记结婚,结婚证需要认证么?
→ 不清楚,国内没人的话你就把能办的都办了,否则一句话卡死你。
5、国内对于这些材料有期限么?比如三个月有效等。
→ 不清楚,国内没人的话你就都控制在三个月内,否则一句话卡死你。

就算是同一个市的不同的区,办法也不一样,不同的人办法也不一样。
让你家里人去派出所问清楚吧。
有人咋办都行,每人咋办都困难。

tcc2pc 发表于 2019-4-17 11:35
1、父母双方都必须回国吗?爸爸工作忙,只有妈妈带宝宝回国办理落户手续可以嘛?孩子落在妈妈户口。父母都 ...

嗯嗯,谢谢回复。保险起见,我开了出生受领书和事项记载两个。