小春网

注册账号

[日语资料] 关于初学者学什么书分析(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
现在发现有很多学习日语的初学者都为了选择学习什么教材而迷茫,我有一些个人建议提供大家参考,我在国内一共学习了3本教材

1.标准日本语(地球人都知道)这本教材是最早也是到目前为止群众基础相当高的一本书,新编标准日本语纠正了老版的一些错误

2大家日本语(街知巷闻)在中国学习者那是相当的多,因为这本书在日本是95%以上语言学校通用教材(具体数字没统计过说大概,希望专家指出准确数据),尤其是想留学的朋友那更是必须学习的,教材编辑的挺好的,

3.新日语基础教程(人所共知)此书是大家日本语的姐妹篇都是于日本财团法人发行出版的,本人个人认为是专门针对亚洲人学习用的,更有益于中国人学习

3本书优缺点点评:

<标准日本语>

优点:标日这本书可以说里面包括的语法和词汇量是比后面2者都要多的,看厚度应该就看的出来(*^__^*) 嘻嘻……而且在中国也比较大众话(第一本上CCTV电视教学的日语书 小时候看过这个节目)     个人评价:肆星

缺点:但有些地方难点要点很难被初学者理解接受,老版也有很多语法上的错误出现

<大家日本语>

优点:自然不用说它最大的优点就是在日本语言学校的通用性,因为大家都知道日本语学校老师能吧语法讲明白的没几个,讲你也听不懂所以出国前,一般都会学习这本书,学习它的好处就是能到了日本学习的不用那么吃力,(多点时间打工嘿嘿)个人评价:肆星半

缺点:词汇量少,这书针对对象是工作单位.家庭,学校,居住区内需要用日语交流的外国人

<新日本语基础教程>

优点:我个人极力推荐的一本书,前面我也说了这本书我觉得更适合咱初学者,首先这本书内容很充实,而且我觉得它值得称赞的地方就是等学到动词变化的时候,敬体(ます形)的后面会有 原形(辞书形) 和 连用形(て形) 对于初学者来说,这样动词变换起来就方便的多了,查字典也方便了很多,大家日本语就缺少这点。省去了初学者一动词变换就查书啊 找着找那的麻烦,还有就是容易搞错的动词前面的助词都会在每个单词地下注明他的助词是什么,大家日本语也注明但没有新日本语基础教程的多,大家日本语到了2的时候一有他动词 自动词也有注明了。而且新编日本语教程还把老版的教程内容上缺乏的统一性给修改的很好。

缺点:词汇量少,能用到单词的时候就找不到了,上课的时候还要吧大家日本语的单词和新日本语教程的混合着看  个人评价:肆星半

以上就是我对我学习过的3本书一些浅薄的分析和理解,总结的并不是很好很全面,如果有专家高手请多多指教,毕竟我也是个新手,各中不足还是要大家多多提携帮助的        

写了半个多小时累了爬去睡觉                                                    

秉承小春原则                                          

人人为我 我为人人

写的不是太好 但是是俺原创的 只要对大家有用 我就高兴

在此感谢 草包版主对我们的指点和关照 大家继续努力吧学习板块搞的更加丰富 学习内容更加充实吧!

人人为我 我为人人

如果我想先学好语法那是哪本好?[.5EBB90.]

头像被屏蔽

个人感觉还是学习 新日语基础这个比较好理解  大家日本语也可以

还有如果来留学 大家日本语的辅导用书一定在国内买 这边买贵 学校一般不发的

唉,我一开始学的是大家的日本语,实在是让我没有好印象,我是中国人啊...感觉大家的日本语就是给老外学的...

原帖由 深藍sè 于 2008-3-26 12:32 发表 还有如果来留学 大家日本语的辅导用书一定在国内买 这边买贵 学校一般不发的

辅导书有比没有强,可是,编得不好,也没讲什么。

作为老师,觉得大家的日语编得很好。3级的语法都讲全了。

我学的是新编日语

JOKER

呵呵,我的日语是在上海新世界学的,感觉他们的教材也蛮好,当然,我也看过大家日本语,也是不错的教材。