小春网

注册账号

向陌生人求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我出生在一个传统的小农经济家庭,从小被教导:自己的事情自己做;并且他们也身体力行的实践着他们的坚持:能自己做的事情绝不去麻烦别人。
然而,和社会接触的越多,我越体会到向陌生人求助的重要性,尤其到了国外。身处异国他乡才猛然意识到自己向陌生人求助的能力几乎为零,小到问路租房,大到找工作相亲。我被人不信任过也被骗我或许在无意中也骗过别人,于是在这现实自利的社会中我越来越谨慎胆小。
前几天有个人突然发帖求助,三天没吃饭露宿公园,看完她的帖和编辑的帖以及下面的留言,突然有一种恐惧在心里冒了出来。假如是我无依无靠身无分文,会有人来帮我吗?我连向别人问路都要打腹稿,跟人要钱有人给吗?人是个矛盾体,总希望别人相信自己,却有对别人暗暗警惕。有人质疑有人围观吃瓜,说冷漠也好说无情也罢,这就是现实。学校教会我给老板打工赚钱的技能,家里教会我扫好自己门前雪。可是,当我实在无能为力时,谁来教我如何向陌生人求助呢?
如果你是一个孩子的家长,别着急让他学钢琴舞蹈,先让他学会如何向陌生人求助吧
头像被屏蔽

头像被屏蔽

看的心里很难过。。我们该怎么辨别

自信很重要的。心里堂荡荡,真诚向别人求助,都是在不得已的情况下。

至于他人愿意不愿意帮你,是另一回事。
只要你有困难,不妨说出来。

自信。勇气。

向人求助之前一定不要做违法或者违反道德的事情,才可以从陌生人那里获取最多的信任

头像被屏蔽

mylife4066 发表于 2019-4-4 11:43
人不到万不得已、不会轻易向陌生人求助的、尤其是经济困难。自我保护意识很重要、抱着怀疑的态度看问题也应 ...

我小时候一部很火的电视剧《不要跟陌生人说话》,现在应该鼓励多跟陌生人说话

画画廊 发表于 2019-4-4 11:47
看的心里很难过。。我们该怎么辨别

不知道哎

头像被屏蔽